Смартфон OPPO F7 — впечатления от использования и опыт эксплуатации

для раздела Блоги

Обзоров от профессиональных журналистов в интернете и так много, в том числе и на этом сайте, поэтому я сосредоточусь на рассказе о личных ощущениях от использования смартфона OPPO F7.

Первое впечатление формируется уже при распаковке. Вы вынимаете мобильник из коробки, крутите его в руках. И, в случае с OPPO, радуетесь увиденному: передняя панель строго чёрная, а гладкая задняя будто состоит из объёмных полигонов, которые переливаются на свету. Затем вы включаете аппарат, загорается экран, и ваши ощущения складываются в нечто целостное.

Скажу наперёд, что F7 по нескольким показателям превзошёл ожидания. Чтобы не быть голословным я приведу фотографии сравнения с другими телефонами. К сожалению, в моём распоряжении не было актуальных флагманов других компаний, но те, что представлены, вполне сравнимы по цене. Да и даже по габаритам (только корпуса, не экрана, конечно). Размеры OPPO F7 составляют 156 x 75,3 x 7,8 мм, вес 158 г. Диагональ экрана 6,23”. Объявленная цена в России 22990 р. Эти данные нам понадобятся для дальнейшей оценки.

Xiaomi Mi 5s при габаритах 145,6 x 70,3 x 8,3 мм имеет экран размером 5,15”. Кстати, актуальный флагман Xiaomi Mi 6 почти не отличается по этим параметрам — 145,2 x 70,5 x 7,5 мм. Рамки OPPO тоньше по всем сторонам.





Следующий на очереди Samsung Galaxy A5 (2017) с показателями 146,1 x 71,4 x 7,9 мм и экраном 5,2”. Выводы будут сделаны позже, т.к. ниже будет приведён ещё один подобный аппарат. Конечно, с одной стороны, было бы корректнее привести сравнение с более новой моделью — Samsung Galaxy A8+ с габаритами 159,90 x 75,7 x 8,30 мм. Но, с другой стороны, экран там «всего» 6,0”, а цена почти в полтора раза выше, чем на OPPO F7. Да и по габаритам и весу A8 откровенно проигрывает, такой 191-граммовый «длинномер» не в каждом кармане будет смотреться элегантно.

На фото выше — Honor 9 с параметрами 147,3 x 70,9 x 7.5, экран 5,15”. По цене как раз конкурент OPPO F7. Но по характеристикам для сравнения лучше бы подошёл Honor View 10 с экраном 5,99” и габаритами 157 x 75 x 7 мм. Ключевое слово здесь «бы», потому что он стоит 35000 рублей, а это уже совершенно другая ценовая категория с очень широким выбором.

Напоследок, Xiaomi Redmi Note 4. Да, это бюджетный аппарат с экраном 5,5”, и не самая новая модель. Но его габариты схожи с F7, т.к. составляют 151 x 76 x 8.5 мм. Удивительно, при этом насколько отличается восприятие. OPPO удалось создать гармоничный и изящный образ, благодаря которому язык не повернётся его назвать бруском. «Безрамочный» или «полноэкранный» дизайн вместе с округлыми гранями корпуса позволяют с комфортом пользоваться преимуществами огромного дисплея с диагональю 6,23”. А теперь вспомним уходящие в прошлое смартфоны с дисплеями 5,1-5,2” с соотношением сторон 16:9. Они лишь немного компактнее, но схожи по массе или даже тяжелее OPPO F7. В этом плане, F7, максимально использующий свою поверхность для отображения информации — взгляд в будущее.

Одним из главных составляющих факторов комфортного пользования телефоном является его быстродействие. Причём не «сферическое в вакууме», а реально ощущаемое в частых и рутинных действиях. Например, при открытии галереи с множеством фотографий или при поиске SMS, при прокрутке ленты социальной сети, при смене ориентации экрана, при переключении между приложениями и т.п. Здесь OPPO F7 на высоте, его восьмиядерный процессор способен на многое, но для меня важно, что я получаю моментальный отклик на любые действия в интерфейсе операционной системы и во всех используемых приложениях.

Меня приятно удивила скорость и безошибочность разблокировки экрана с помощью отпечатка пальца, происходит это просто моментально. Сенсор находится на задней панели, палец легко находит его. Через некоторое время я решил попробовать функцию, которой раньше никогда не пользовался — разблокировка смартфона с помощью распознавания лица. Я даже пренебрёг рекомендуемыми условиями добавления снимка в условиях хорошего освещения, делал это в темноте, лицо освещалось самим экраном. Несмотря на это, распознавание работает безупречно. Таким образом, мне не нужно поднимать смартфон со стола для разблокировки, я просто жму кнопку на торце. То же касается и случая, когда F7 играет роль навигатора в автомобиле. Кстати, OPPO честно предупреждает, что телефон теоретически сможет разблокировать ваш близнец, например, или человек с вашей фотографией. Но мне лично не удалось сделать это с помощью изображения своего лица на мониторе компьютера. Поначалу удивило, что нет разблокировки по паттерну — главным ключом остаётся шестизначный пароль, который необходимо задать перед добавлением отпечатков и снимка лица. На своём старом мобильнике мне приходилось пользоваться паттерном, когда отпечаток пальца по какой-то причине не распознавался, теперь же этой проблемы нет в принципе.





Главной фишкой OPPO F7 считается камера для селфи, которая снимает с разрешением 25 мегапикселей. Вот несколько снимков, которые сделаны в разных режимах, в том числе и без вмешательства искусственного интеллекта:

Получаются снимки с очень хорошей детализацией объектов, которые находятся перед камерой. И в целом, не встречал раньше фронтальную камеру такого высокого уровня. Однозначно, это сильная сторона модели F7.

На этом фоне основная камера с разрешением 16 Мп смотрится обычно, не вызывает особого восторга, но со своей задачей справляется. Интересно, как работает цифровой зум (до 4x). До этого считал эту функцию лишь баловством. На деле она даёт более детальную картинку, чем кроп этого же участка фотографии, сделанной без приближения.





Есть ли минусы у OPPO F7? Да, куда же без них.

Отсутствует светодиодный индикатор событий. Честно говоря, не сразу это заметил, т.к. активно пользовался смартфоном и не пропускал сообщений. Кстати, в настройках есть опция, которая отвечает за включение экрана при получении уведомлений.

Малое количество виджетов. «Из коробки» кроме виджетов приложений Google вам доступен виджет фирменных часов и WPS Office, на этом всё. Отсутствуют многие привычные элементы управления на рабочих столах, например, вызов контакта одним нажатием, управление коммуникационными возможностями (Wi-Fi, Bluetooth), включение фонарика и т.д. С другой стороны, почти всё необходимое есть за шторкой уведомлений, которая вызывается свайпом вниз от верхней части экрана. Также с этим связан и плюс используемой операционной системы — отсутствие множества ненужных фирменных приложений, которые часто присутствуют на других китайских смартфонах и используются редко или вообще никогда.

Удаление уведомлений из соответствующей ленты. Если вы привыкли делать это свайпом вправо по уведомлению, то теперь на это потребуется два действия — свайп влево, а затем выбор «Удалить».

Для зарядки и соединения с компьютером используется порт Micro-USB. Тогда как многие новинки выходят уже с USB Type-C (кабелем с разъёмом, который можно подключать любой стороной).

Чуть не забыл, в смартфоне нет NFC. Но я им и не пользовался, сама карта моего банка поддерживает бесконтактные платежи.

На мой взгляд, OPPO удалось удачно сбалансировать востребованные функции и воплотить их в современном и лёгком устройстве.





Дополнительные снимки с основной камеры:

Панорамная съёмка (изображение пришлось уменьшить на 30%, т.к. сюда не заливаются фотографии объёмом больше 5 мегабайт):

Оценитe материал
рейтинг: 2.8 из 5
голосов: 5

Теги

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают