Netac NV 5000 2 TB - продаём GIGABYTE AORUS ещё раз
Прикупил я себе перед 2023 новым годом SSD на 2 терабайта. Понадобился он мне для перевода файлопомойки основного домашнего компа с HDD на более современный и скоростной носитель, а заодно и перевод ОС на скоростной SSD, а то под систему у меня до недавнего времени был SATA М2. Соответственно SATA Apaser на 240 ГБ стал флешкой, переехав из системника в контейнер от Norico, а NVMe Adata на 512 ГБ стала системным диском. На добавленный в систему Netac были переведены игры, загрузки и библиотека. Так как материнка у меня с PCIe 3.0, то особо скоростной SSD был не актуален и на первый план выходила цена и надёжность. С ценой всё замечательно - по новогодним скидкам удалось прикупить SSD на 2 терабайта всего за 5000 р., а что касается надёжности, то читаем дальше. :)
Вот собственно само устройство
реклама
Радиатор на SSD уже установлен и что примечательно, судя по весу и тому как неторопливо падает температура после интенсивной работы, он медный а не алюминиевый. Без радиатора SSD выглядит так.
реклама
Сразу бросается в глаза, что вокруг контроллера и чипов оперативной памяти флюс не отмыт, хотя на чипах флеша этого не наблюдается. Разные китайцы паяли? Маркировка на чипах более крупно.
реклама
Что мы тут видим? Контролер PHISON PS5016-T16-32CT2107C, четыре чипа флеш памяти Toshiba TABHG95AYV0213IN и два чипа оперативки Самсунг - SEC 101K4A8G085WC BCTU по 8 гигабит каждый, то есть буфер на SSD в два гигабайта. Как видим с комплектующими тут полный порядок. Да, тут установлен не последний писк моды и всё это производится уже 3-4 года как, но зато в надёжности никаких сомнений, потому как уже есть статистика использования. Теперь посмотрим, что со скоростями.
реклама
Максимальные скорости ожидаемо упёрлись в PCIe 3.0 вне зависимости от размера файла. Далее смотрим что нам скажет AIDA 64.
И опять никаких чудес. Именно так и работает PHISON PS5016 на всех SSD, где его ставят. До 40% заполнения свободного места запись идёт со средней скоростью 2200 мв/с, а потом падает до 600 мв/с и остаётся таковой до полного заполнения оставшегося места. На чтение прогонять не стал, потому как смысла в этом нет. Если кому интересен этот момент, то обзоров на PHISON PS5016 и SSD с ним на борту в интернете навалом, благо что контролер довольно популярен.
По температурам картина следующая. При копировании 400 ГБ данных диск разогрелся до 75 градусов, а при копировании 1 ТБ до 77. В простое температура 38 градусов, что очень неплохо, учитывая что SSD у меня стоит в плате расширения, а не на самой материнке и вообще не обдувается. На играх греется до 42 градусов, а на закачки с интернета вообще никак не реагирует в плане повышения температуры.
В целом мне данный SSD понравился. Он полностью меня устраивает и по скорости и по температурам. Последнее весьма важно в плане надёжности и долговечности. Но не давал покоя один момент - почему на самом обычном китайском SSD стоит медный радиатор? И ответ на этот вопрос нашёлся довольно просто.
Сверху фото GIGABYTE AORUS NVMe Gen4 SSD [GP-ASM2NE6200TTTD], а снизу Netac NV5000 [NT01NV5000-2T0-E4X], оба без радиаторов. Как видно, отличаются они только серийным номером. :)
С радиаторами это совершенно разные SSD. :)
В общем китайцы не стали прекращать выпуск довольно удачной модели 2019 года, когда она перестала интересовать основного заказчика, а упаковали её в новый радиатор и спокойно продают под другим брендом. Это и объясняет наличие медного радиатора - зачем переделывать то что и так прекрасно работает и неплохо продаётся.
С одной стороны, модель уже вроде как безнадёжно устарела, а с другой, как диск D, вполне подходит, особенно учитывая, что на распродажах на неё делают очень приличные скидки. Неделю назад этот SSD можно было прикупить чуть дешевле 7000 р.
Теги
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила