Недалекая ретроспектива видеокарт Nvidia. (Epic опус).

26 февраля 2010, пятница 18:57
для раздела Блоги
В свете продолжающейся Санта-Барбары с выходом убер-архитектуры от NVIDIA (несчастный физик уже, небось, пропеллером в гробу вращается, не прекращая икать), обещающей уже вот-вот всех порвать на тряпки с учетом всех законов PhysX, я призадумался. А сколько лет текущей архитектуре? Начав загибать пальцы в попытках пересчитать хотя бы только топы, сбился нафик со счету. Загоревшись, открыл Ёксель и начал набрасывать табличку. Оказалось, ни много, ни мало: 5 (пять) лет! В условиях IT – почти вечность. Пять лет компания с зеленым глазом др…чит му-му на том же месте. А-фигеть. При этом владея 2/3 рынка дискретных видюх. Гримасы рынка.

А ведь как все начиналось!
В далеком 2006 году выходит первая видеокарта на новейшей унифицированной архитектуре G80. Карта (точнее ее производительность) произвела фурор. Даже на меня. Я на тот момент, поступившись принципами, впервые в жизни приобрел видюху дороже, чем за 100 у.е., (ибо оно того стоило), в надежде не апгрейдиться хотя бы годик-другой. Но вышедшая 8800GTX вдвое обогнала предыдущие топы. И коварные игроделы незамедлительно стали равняться на нее (см. Crysis, STALKER, Lost Planet, BioShock). Это был большой облом.
Конкуренты затаились на пол года. А когда таки разродились новым HD2900XT, оказалось, что не только превзойти, а даже догнать «зеленых» они не могут. К тому же, NVIDIA за это время успела выпустить две облегченные версии (8800GTS 320 и 640MB) и дополнительно усилила линейку с помощью 8800Ultra. В отсутствии конкуренции цены были заоблачными (до 600у.е. за карту!). Юзвери плакали, кололись, но продолжали есть кактус (покупать 7-е жефорсы).
Наконец, происходит долгожданное расширение линейки в массовые сектора рынка. 8-ой жефорс приходит в Low-End! Лучше бы он туда не приходил (такое мое мнение). Раскупаемые как горячие пирожки 8600GT (и GTS) оказались слабее не только предыдущих топов, но даже «серединки» (7900GS)! При этом, стоили существенно дороже. История с FX5200 повторялась: люди хотели DirectX 10, (там же шейдеры 4.0!!!) и они их получали. И пох, что при попытке задействовать эти технологии игра превращалась в слайд-шоу. Маркетинг сделал свое гнусное дело. В очередной раз. Пипл привычно хавал.
Цены, разумеется, со временем упали до приемлемых. А потом даже до осмысленных. Не сразу. И тормозов в играх от этого меньше не стало. Каждая выходившая приличная игра для показа всех красот требовала минимум 8800GTS.
С АМД дела были не лучше. Выпущенные следом HD2600PRO/XT неплохо конкурировали с 8600GT/8500GT, но к производительности старших карт не могли подобраться и близко. И предыдущий хит в виде X1950PRO/GT так и остался не превзойден, продолжая жить в моем системнике.
Осень принесла тень надежды. NVIDIA обновила G80. Незначительные изменения и оптимизации позволили снизить себестоимость чипа, практически не потеряв в скорости.
Ati провела аналогичную операцию, добившись даже больших успехов, относительно не очень удачного HD2900. Маладший Radeon HD3850 256MB не уступал 8800GTS 320MB при гораздо менее умопомрачительной стоимости. HD3870 слегка проигрывал 8800GT, но, в целом, держался молодцом и имел хорошие перспективы на будущее (DX10.1, звуковое ядро и т.д.).
Тем не менее, цены на свежевышедших новичков из-за дефицита оставались гораздо выше рекомендуемых (на 100-150 баксов). Позволить купить себе подобные карты могли только очень богатые Буратины.
Судя по всему, навар на G92 был куда больше, чем на «стареньком» G80, в связи с чем Нвидия добавила в линейку более мощный 8800GTS 512MB, заменив им «Ульру» и «ГТХ». Название оказалось не очень удачным, т.к. как сабж заметно превосходил старую тезку 8800GTS 640МB по производительности. И многие покупатели долго не могли понять, почему видеокарта с 512Мб и 256-битной шиной памяти работает быстрее, чем с таким же названием, но с 640Мб и 320-битной шиной. Где-то бы явный подвох!
Тем не менее, техпроцесс явно еще не был отлажен, как следует (см. дефицит) и отбраковку нужно тоже было куда-то девать. В результате была анонсирована довольно интересная карта 8800GS. Сочетая в себе близкую к старшим сестрам производительность (не смотря на заметную урезку, особенно по шине), ее цена, теоретически, могла оказаться гораздо ближе к простому народу.
У Ати же была только одна цель – «догнать и перегнать»! В связи с чем, был выпущен двухголовый монстр: Radeon HD3870 X2. Корона «Царя горы» впервые после выхода 8800GTX была отобрана (ненадолго)!
Нвидиа, тем временем, резко вспоминает, что по заведенной традиции уже как бы давно пора представлять 9-ую серию. На дворе уже 2008 год, родоначальник вышел еще в дремучем 2006-ом, а пиплу срочно нужны новинки! Сказано – сделано. Легким движением руки, брюки (8800GT) превращаются в 9800GT!!! Как просто и элегантно! 8800GTS 512MB стал называться 9800GTX, а 8800GS неожиданно стал 9600GSO. Все «щасливы». Более того. Пальму первенства у HD3870 X2 удалось отобрать слепленному наспех бутерброду собственной выпечки: 9800 GX2.
Единственной настоящей новинкой стал будущий хит продаж: 9600GT. Несмотря на практически двукратное уменьшение характеристик чипа G94 после масштабирования G92, итоговая производительность оказалась более, чем приемлемой, а себестоимость упала до уровня, когда уже стало можно говорить всерьез о массовом рынке, пребывающем на тот момент в глубокой печали. Ибо во время штурма очередных высот по переработке мега- и гигапикселей из Low-end и Middle полностью ушли предыдущие хиты (GF 7600/7900 и Х1600/Х1900) оставив поле битвы только недорезанным заглушкам типа GF 8500/8600. Душераздирающее было зрелище.
Наступила весна. Производственные проблемы у обоих производителей наконец-то были уверенно забороты и цены полезли вниз. Воспользовавшись моментом, мне удалось спихнуть свой X1950GT 512MB и приобрести вожделенный HD3870 (пусть и с GDDR3) с доплатой всего в 20 у.е.
Обновление линеек HD2600/2400 до HD3600/3400 никаких изменений в расстановке сил не привело, но зато цены на бывший топ стали медленно но верно опускаться до психологической отметки в 100 у.е.
На игровом фронте тоже было без перемен: переплюнуть требования Crysis никому не удалось. Правда, в HD-разрешениях с максимальными настройками тянуть его тоже было некому (разве только Quad SLI). Требовался новый виток эволюции.

Компании NVIDIA явно понравилось быть главной и непобедимой. В результате к лету она выкатила мощнейший чип GT200 на переработанной и усиленной архитектуре. Почти вдвое больше процессоров, вдвое больше текстурников и ропов, вдвое шире шина. И про тепловыделение тоже не забыли . Чип получился громадным. Плата очень сложной.
Цена на GTX 280 превосходила всякое воображение.
В AMD на это лишь пожали плечами и выдали крепкого середняка: RV770. Чип во многом повторял предыдущую архитектуру, с устранением ее слабых мест (кол-во текстурников и ROP), но, главное, практически не уступал флагману Нвидии (~20%) при гораздо меньшем тепловыделении и стоимости. Лидерство же предполагалось захватить чуть позже, уже проверенным методом: выпуском двухголовой карты, благоразумно решив, что карты такого рода все равно покупает лишь небольшое число энтузиастов и нет никакого смысла разрабатывать ради этого сложный и дорогой чип, тем более, что основные деньги делаются в массовом сегменте, где гораздо важнее конечная стоимость изделия. В итоге, Нвидии пришлось пойти на безпрецендентные меры: снизить рекомендуемые цены на новинки на 150-200 у.е.! А покупателям, уже успевшим приобрести сабжы – вернуть часть денег в виде компенсации! Триумфальный супер-чип оказался на грани убыточности. Для успешной конкуренции с флагманом Ати, пришлось даже усилить младший GTX 260, включив дополнительно 16 ранее заблокированных процессоров, при этом оставив абсолютно то же самое наименование карты, в очередной раз запутав несчастных покупателей. С вышедшим чуть позже двухпроцессорным Radeon 4870 X2 сражаться было некому.
Спасти положение могло только одно: как можно более быстрый переход на более тонкий техпроцесс, позволяющий снизить себестоимость и включиться в ценовую войну.
К осени удалось это сделать, обновив как топовые GTX 260/280, так и некоторых старичков из 9-ой серии. Правда, как отличить новинки от старых изделий рассказать покупателям снова забыли. Зато, «вспомнили» про младшенькие недовидеокарты, выпустив промежуточный вариант между 8600GT/GTS под названием 9500GT (9600 то уже занято!), а 8500GT обозвав, соответственно 9400GT. Вдобавок, удалось пристроить отбраковку от G94 (на базе которого изготавливался 9600GT), под видом возрожденного 9600GSO с 512MB памяти (писец, неужели нельзя было другой индекс или суффикс придумать?), в результате чего сей уродец получил 48 процессоров и 256 битную шину (сравните со «старым» 9600GSO (он же 8800GS): 96 процессоров и 192 бита шина) и производительность недостойную даже упоминания.

Ати же, наоборот, поставила low-end сектор на уши (как middle и high несколько месяцев назад), выпустив бюджетный, но весьма резвый Radeon HD4670, порвавший в хлам все ранние поделки в этом ценовом сегменте.

Нвидиа, чутка подразогнав пенсионера 8800GTS/9800GTX путем перехода на G92b и пририсовав ему к названию плюсик, снова занялась наведением порядка на вершине, разродившись под Новый Год внушающим трепет и ужас бутербродом GTX 295. Захватив номинально корону самой производительной видеокарты, праздник, тем не менее, был подпорчен с одной стороны результатами в сверхвысоких разрешениях, неубедительно превосходивших конкурента (а на таких чудах-юдах в низких резолюшенах никто не играет), с другой стороны крайне высокой себестоимостью подобного чуда техники.
Тем не менее, дальнейшее совершенствование техпроцесса позволило закрепиться в верхнем секторе, обновив GTX280 до GTX285, а чуть позже, GTX 260 до GTX275, для успешной конкуренции со свежевышедшим крепким средняком Radeon HD4890.

Ati, плюнув в итоге на ТОП и попытки воткнуть туда мертворожденного монстрика HD4850 X2, весной снова наносит удар в среднем секторе путем выпуска отличного HD4770, попутно снижая цены на HD4850. Правда, проблемы с новейшим 40 нм техпроцессом не позволили 4770-ому заметно заполнить рынок.
Нвидия, не изменяя своим привычкам, разгоняет еще на ~5% незабвенный 9800GTX (вы еще не соскучились по нему? Да-да, тот самый 8800GTS 512MB), обзывая его более современным прозвищем GTS250. Его брату 8800GT/9800GT грозит переименование в GTS240, а 9600GSO (обеим модификациям) в GT 230. Но, дальше некоторых ОЕМ рынков, похоже, это начинание не продвинулось (хвала Аллаху)!
Забабахав на основе отбраковки HD4890 прикольного огрызка HD4730 и заменив самую младшую линейку HD2400 – HD3400 на HD4300/4500, доведя ее скорость впритык к бывшим среднячкам типа HD2600, Ати занялась подготовкой к осеннему выходу новой архитектуры R800.
Нвидиа же, провела лето 2009 года придумывая названия для «новых» видеокарт на ОЕМ рынке: GTS150 (он же GTS250), GT140 (он же 9600GT), GT130 (идиотский 9600GSO 512MB), GT120 (бывший 9500GT) и G100 (не к ночи будь помянутый 8400GS).
По слухам, вот-вот должна подтянуться замена измученным пенсионерам в виде производных от GT200 карт, типа G205, GT212, G214 и т.д, но, похоже проблемы со злополучным техпроцессом 40 нм, коснулись и «зеленых» (по слухам, были так же и проблемы с попытками подружить КП с GDDR5).
И вот, осенью, как бы «в ответ» на HD5870, захватившего корону и впервые предложившего новую шейдерную модель за версией 5.0, вкупе с долгожданным DirectX 11, Нвидиа выпускает новинки! Это сверхсовременнейшие решения G210 и GT220, впервые реализующие тот самый «ненужный» DX10.1 и встроенное звуковое ядро, предложенные конкурентом три поколения назад. Вкупе с «небывалой» производительностью (наконец-то был превзойден уровень 9500GT!!!), калифорнийская кампания предложила всем начинать баяцца, ибо вскорости грядет великий и ужасный Ферми, затмевающий собой небо и уничтожающий галактики, в качестве доказательства продемонстрировав красивые разноцветные слайды и искусно выпиленный из фанеры муляж.
Чуть позже, (GF100 уже вот-вот подоспеет!!!), был выпущен GT240, в версии с GDDR5 памятью почти не уступающий неувядающему 9600GT.
Глядя, как Ати заполняет оставшийся модельный ряд новейшими DX11 картами (HD5750/5770, двучиповый HD5970, зимой HF5670 и серия HD5400), Нвидии остается только напевать: «все идет по плану!»(с), поясняя, что: «Хан Абдурахман вот-вот будет готов» (с), попутно незабыв переименовать GTS250 в GT330 (в который раз!), GT240 в GT340 (полный маразм или прямой развод, ибо 330-ый быстрее!), а так же развлекаться с выпуском «новых» обрезков типа GT320 и 310 и 315.
Финиш. Как страшно жить!
Возможно, в марте появится Ферми. Возможно, он будет даже настолько хорош, как обещают. А вот когда ждать его производных? Ну, тех самых, для массового рынка? Или нас ждет очередные «новые» карты? К примеру, GT330 так и просится быть названным GT440! Покинет ли нас чип G92 в этом году?

З.Ы. хочу отметить, что я прошелся только «по верхам» и, частично, «серединке» всей гаммы видеокарт. Нижний сектор был упомянут всего пару раз. Остались за кадром и «зеленые» версии отдельных карт (9600GT/9800GT Green Edition), модификации карт с различным типом памяти (DDR2,DDR3,GDDR3,GDDR5) и различной шириной шины, в том числе неофициальные. Но даже без них текст получился вельми объемным. Утешимся старой поговоркой, про то, что нельзя объять необъятное. И будем ждать. Ведь скоро он грядет! Могучий GF100 Fermi.

Та самая табличка:


(кликните по картинке для увеличения)

table G80-GT200

Дополнение: сей опус получил некий "резонанс" на форуме, поэтому, добавляю линк на ветку, где сабж можно пообсуждать:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=7031719#p7031719
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают