«Тихо охладим холодный GPU»

для раздела Блоги
«И никакой инфаркт не остановит его курить»
(С) Сериал на СТС

На этот раз буду максимально краток. Т.к. эффективность конечного водоблока, не выше чем у штатного охлаждения.
Толчком к созданию было высокий шум 3-х вентиляторов, которые стояли на моей x800GTO. Ну и конечно простое желание сварганить что-то в свободное время (причем скорее второе, чем первое).
Также было желание попробовать карточку в разгоне с ледяной водой (но из-за низкой эффективности девайса это стало бессмысленно).
Идея проста, и уже многие сделали себе подобные ватеры на свои GPU. Берем медную пластину – основание, припаиваем к ней медную трубку (способов масса) и все…
Я не хотел мучиться с тонкой (10мм) трубой, гнуть её змейкой и решил поступить проще. Взял и сплющил 18мм трубу (медь легко гнется). Тут был замечен первый камень преткновения – труба, увы, имеет толстые стенки. Что явно негативно скажется на производительности теплопередачи между GPU и водой. Но зато, это позволило создать идеально ровную поверхность для шва ;) Основание тоже, увы, не толстое, около 2мм.
Припой максимально эффективный медно-серебрянный с 45% серебра. В качестве входных и выходных штуцеров использовал 10мм трубку.

Все что вы прочитали выше, было написано еще вчера утром, как только я поставил точку, комп завис, экран погас. Я думал, что может опять проблемы с помпой, у неё вилка плохо контактирует с розеткой. Но нет, она работала, перезагрузка ничего не дала!
Я сбросил БИОС перемычкой – результат нулевой. Проверил мультиметром БП, токи в порядке, даже под нагрузкой. Сравнив по мануалу индикатор поста, вердикт меня сразил на повал – не проходит «VGA detected». Я сразу подумал о невозможности протечки! Водоблок герметичен, шланги зажаты хомутами, был часовой тест! Вытащил видео, проверил ВСЕ! Нашел потерю – «кондер» за подложкой GPU, но оказалось что его наличие совсем не обязательно! ДОЛГО (несколько часов) сравнивал две видухи:

Эта фото в 500кб!


XL -слева, GTO - справа


Все отлично! Все на месте… даже промерил почти все показатели – отклонений нет, снял вольтмоды, замерил питание – всё отлично. Я в отчаяние пошел смотреть соревнования по сноуборду. Но вспомнил слова многоуважаемого serj-а! «Нет у тебя рамки крепления с обратной стороны карты, микротрещины ждут тебя и смерть видухи» ну он как в воду глядел! Но не совсем верен его диагноз… Карта действительно у меня СИЛЬНО деформирована, идет волной, даже в разьем встает плохо. Но микротрещины мне не грозят. А вот низкое качество пайки дешевых элементов заметна (в сравнении с x800xl).
Что мне осталось делать? Сходить к знакомым электронщикам и вооружиться паяльным феном ;) Два движения при температуре 300 градусов и вааля! Видуха работает как новая! Нет пределов моей радости! Какой боевой девайс ;) на видушке уже нет 5 конденсаторов, перепаяно 6-7 элементов, заменены конденсаторы у дросселей и еще куча всего ей предстоит! Но бог с ней, работает и ладно ;)

Вернемся к водоблоку. Я его заменил пока, ну раз крепления нет, на старенький радиатор от PII. Разгон не светит, но до покупки фирменного водоблока поживу.
Но сразу стоит заметить, что, для изготовления качественного водоблока нужен опыт пайки меди (самый лучший способ - горелкой) и всегда четко понимать, что даже у мега-гуру часто умеряют видухи, скал, неосторожное движение – от этого не застрахован ни кто! Почти наверника, я еще больше сплющу уже готовый Водоблок и поставлю его на чипсет.
Даже писать дальше не очень хочется, радость от спасения видухи переполняет! Так что, дам просто фото ворклог ;)



(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)

Припой


(кликните по картинке для увеличения)

Основание - вверх...


(кликните по картинке для увеличения)

Основание - низ...


(кликните по картинке для увеличения)

Трубка, заготовка!


(кликните по картинке для увеличения)

Ровность основания трубки


(кликните по картинке для увеличения)

Вот со стороны


(кликните по картинке для увеличения)

Перед спайкой


(кликните по картинке для увеличения)

Вид 1


(кликните по картинке для увеличения)

Основание после пайки


(кликните по картинке для увеличения)

Вид 2


Вывод прост: если вы стремитесь к тишине, разгон для вас не главное и ваша карта выделяет немного тепла, то такой водоблок – выбор джидая ;)
Не забываем, что куча полезной информации будет в этом обсуждении статьи, на форуме.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают