Обзор CoolDriver 4

для раздела Блоги
09.05.2006: Сейчас не понимаю, как я мог такое написать почитайте, весело Но это моя самая первая статья в жизни!

Надежность, стиль, практичность – свойства, которые всегда хочется видеть, в каждой вещи! Но особенно они полезны, когда соединяются воедино, создавая необыкновенную и чрезвычайно сильную, притягательную силу.

Сегодня мы рассмотрим очень стильный, практичный и необходимый почти всем девайс – Fan Controller, да еще совмещенный с активным охлаждением для HDD, это CoolDriver 4 LHD-V04, от фирмы Cooler Master (www.CoolerMaster.com ).

http://forum.3dnews.ru/photo/images/18698/f_1573.jpg

Сразу заметен изящный стиль устройства, этот девайс впишется в любой корпус, будь это бюджетный, miniTower или изящный системник для заядлых моддеров.

Функциональность устройства потрясает своей обширностью и многогранностью:
• Устройство обеспечивает активное охлаждение для винчестера, мало того что все устройство это один сплошной, алюминиевый радиатор, так в переднюю панель еще вмонтирован маленький 40мм вентилятор, вращающийся со скоростью 2400об.мин. При этом вся система очень эффективна и бесшумна, кроме того существенно снижается уровень шума самого винчестера, его становится практически неслышно. Немаловажным фактором является подавление вибрации винчестера… О том как это все организовано скажу чуть ниже.
• Синий жидкокристаллический дисплей, светящийся ровным и чистым светом, показывает множество параметров: Температуру выбранного устройства (вы можете сами выбрать как и куда разместить термодатчик), скорость вращения выбранного вентилятора и т.д Причем температуру можно измерять в градусах не только по Цельсию, но и по Фаренгейту.
• Возможно, контролировать до 4-х вентиляторов и температурных датчиков одновременно.
• Возможность контроля оборотов, тех же 4-х вентиляторов.
• Измерение температуры с точностью до одной десятой.
• 7 видов подсветки кнопок (режим перебора всех цветов).
• Максимальная мощность подключаемого вентилятора 18W.
• Диапазон измеряемых температур от 0 до +999.9 градусов Цельсия.
• Звуковой сигнал при остановку вентилятора или критической температуре.
• Устанавливается в 5-ти дюймовый отсек.

Набор поставки также очень богат: само устройство, инструкция (на 9 языках, но русского нет), красивый буклет с продукцией фирмы, все необходимые болты и крепления, термодатчики - (4 шт), удлинители для вентиляторных 3-х пиновых коннекторов (3шт), переходник питания 3pin --> 4pin.

Сборка и установка не потребует много времени и усилий. Установите винчестер в радиатор, при этом он очень плотно прилегает к специальному термоинтерфейсу на радиаторе, который представляет собой гладкую и четь клейкую ткань, отлично проводящую тепло. После чего подключите все термодатчики и удлинители для вентиляторов к соответствующим разъемам на передней панели устройства, что немаловажно! Ведь каждому вентилятору будет соответствовать свой термодатчик, не перепутайте их! Для простоты и удобства все удлинители подписаны (CPU, VGA, HDD, CASE), причем в разъем HDD, подключается вентилятор, встроенный в девайс!

В инструкции к устройству есть подробная информация (с картинками) по подключению датчиков температуры, это очень важный фактор! Ведь если неправильно подключить датчик, он будет показывать неверную температуру. Так например нельзя подкладывать датчик под радиатор процессора или создавать сильное давление на сенсор датчика.

После того как вы все правильно собрали и подключили, у вас появится многофункциональный пульт управления 4-мя вентиляторами. Контролировать скорость вращения можно в пределах от 60 до 100% мощности, снижается ток подаваемой на вентилятор. Устройство не дает возможности полностью остановить фан, что является неотъемлемым преимуществом, вы не сможете случайно дать остановиться вентилятору на процессоре или видеокарте. Жаль только нельзя установить зависимость скорости вращения от температуры. Но зато всегда можно снизить общий шум системы, например, когда вы смотрите фильм или печатаете. Причем не надо крутить 4 ручки-регуляторы, просто нажмите кнопку нежного устройства, и разок оберните регулятор в нужную вам сторону.

Кроме всего остального, нельзя не учесть скорость выдачи информации, скорость реакции датчика всего 1 секунда! А информация о скорости вращения вентилятора обновляется каждые 2 секунды.

Также весьма красивр смотрится подсветка кнопок, всего есть 7 режимов подсветки (Красный-Синий-Зеленый-Жолтый-Голубой-Фиолетовый-Белый), также подсветку можно и отключить. Есть приятная глазу функция перебора цветов, при этом все цвета поочередно сменяют друг-друга…

Устройство питается от одного 4-х пинового разъема (Molex), настройки заданные девайсу сохраняются даже при выключении ПК. Температура Винчестера при таком охлаждении всего на 1-2 градуса выше обшей температуры внутри системного блока.

И так вывод: красивое, функциональное устройство, явно необходимое всем ценителям моддинга и простым пользователям, стремящимся к снижению шума издаваемого всей системой, а также людям, которым необходим постоянный мониторинг температуры устройств. Если прибавить ко всему этому заманчивую цену (около 40$), то мы получим весьма привлекательный во всех отношениях девайс, который оправдает все ваши ожидания от данного рода продукции.

Плюсы: 1) Широкая функциональность.
2) Красивый дизайн.
3) Качественное охлаждение HDD и снижение его шума и вибрации.
4) Сигнал при отказе одного из вентиляторов.
5) Отсутствие аналогов у конкурентов (есть только менее функциональные)

Минусы: 1) Нет инструкции на Русском языке.
2) Довольно сложно вытащить винчестер из радиатора, приходится приложить некоторые усилия и вынимать всю конструкцию из системного блока.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают