Планшет EEE PC 901


Предисловие.

Для начала - люблю я штучки интерактивные. Типа ты пальцем ткнул - а там что-то случилось А как увидел сенсорный экран понял - хочу. Первая вещь с сенсорным экраном - конечно КПК
Первый КПК был у меня Palm Tungsten E. Конечно хотелось Palm TX, но я тогда учился в институте на 3 курсе - > денег немного Крутил я пальму и так и эдак... Книжки на ней читал, музыку слушал, даже в игрушки играл... Очень нравилось японские кроссворды отгадывать.
Потом конец института, устройство на работу и т.д. - короче было не до того.
Как-то решил сделать апгрейд компу - добавить памяти. Глянул местный форум, нашел что надо. Пошел в гости к продавцу. Этот парень ну очень любил компы собирать, тестить всякие штучки, ну и потом все это продавал. А еще он занимался водяным охлаждением. Про воду я как-то еще напишу, а пока не про это... И увидел я у него тогда коммуникатор Qtek S100... Поклацал, захотел... Подкопил денег и купил себе HTC P4350.
С ним я игрался 2 года. И куча программ, и прошивки разные. Есть клавиатура - можно нормально в интернете посидеть (ну почти нормально - экран ), аська...
Лазил как-то по интернету и увидел Nokia N810. Там экран какой...ммм... Правда линукс... и и фиг с ним решил я и... не купил. Дороговато он тогда стоил (500-600 у.е.) да и денег лишних не было (ремонт). Через годик после этого ремонт закончился, пршли внеплановые денежки и решил чкм-то себя порадовать электронным. Глянул местный форум. А там человек продавал Nokia N810 за 300 у.е. И тогда таки купил
Игрался где-то полгода. В основном для чтения, легких логических игрушек, иногда для интернета (редко). Все бы ничего, но для интернета мне подошел плохо - ширины экрана не хватает, некоторые сайты грузит ну очень долго, скролит их с тормозами, да и мелковато все выходит, а крупнее делаешь - на экране остается совсем ничего инфы. Начал думать о замене...
Понял, что клавиатура мне особо не нужна - пользуюсь редко. Начал смотреть... Сначала глянул на планшеты - дорого выходит от 1200 у.е. (жалко денег ). Потом наткнулся на сайт с разными MID и UMPC. Тоже не особо дешего. А тут начали массово появляться устройства на атоме. И нашел как-то фирму Viliv. А понравился мне у нее Viliv X70. Какая штучка... ммм... Но у нас ее фиг купишь (Украина). Можно на е-бее, но при ее цене там в 700 у.е. мне она обойдется в 1100. Перебор...
Решил тогда глянуть, что еще на е-бее интересного, но подешевле... Наткнулся случайно на сенсорный экран для Asus EEE PC от 701 до 1000. А тут как раз парень на местном форуме продавал Asus EEE PC 901 20Gb. Ну я прикинул - Асус 250 у.е., тачскрин 70 у.е., этож не 1100. Ну ручками доработаю И купил.

Asus EEE PC 901

Первым ясное дело ко мне попал нетбук (всего-то забрать в другом районе города). На нем уже стоял не линукс, а Win XP Sp3 от кого-то там... Вроде все работало. Чуть-чуть потертая была поверхность рядом с тачпадом.
Решил поэкспериментировать - поставил Moblin. Интернет (Firefox), почта, аська, скайп работают, музыка и видео - надо пошаманить (нет кодеков). Смотрит картинки и пдф, поставил опенофис - медленно, но работает.
А через месяц приехал тачскрин.

Установка тачскрина.

К сожалению приехал не совсем тот, что я заказывал В начале я не придал этому значения, а зря... Отличие было только одно - я заказывал тачскрин на пластике, а пришло стекло. Пластик 0,4мм, а стекло 1,4мм. Правда стекло не продавливается на экран, а пластик продавливается и изображение рябит при этом (об этом я позже узнал на форуме).
Еще одно - тачскрин пришел без драйверов. Только 2 листика инструкций и ссылка, где скачать драйвер. Но ссылка благополучно не работала. Я пока забил на это - авось и так заработает.
Скачал из интернета инструкцию по разбору Асуса и начал ставить тачскрин.
Разобрал нетбук. Приложил тачскрин. И тут засада - из-за толщины тачскрина не собирается крышка нетбука. Я тогда повыбрасывал все прокладки из-под экрана, спилил пару штырьков, закрылся, но плохо, с трудом и не ровно. Но закрылся.
Собрал нетбук. Крышка теперь закрывается туго и не плотно прилегает.
Включил. Moblin тач не увидел. Я порыл в интернете по этому поводу - ничего внятного не нашел. Так как с линуксом я очень близко не знаком, то забил на это и поставил Win 7.
Ну тут все лучше - тачскрин нашелся. Но не получается откалибровать. Скачал драйвера с сайта производителя тачскрина (eGalax), поставил, откалибровал, но теперь он работал как мышка, фишки Win 7 для сенсорных экранов пропали. Порыл еще интернет - нешел бета драйвера с поддержкой HID. Это уже другое дело - все стало как надо.
Начал пользовать Понравилось, но немного не то... Если бы еще эран можно было сложить как в T91. Прикинул - я то особо теперь тачпадом и клавиатурой и не пользуюсь. А выкину я их на фиг и остатки сложу в другой корпус.

Новый корпус.

Сначала хотел сделать из аллюминия - легкий и тепло отводит хорошо. Но потом подумал - а как же беспроводные интерсейсы (пользую блютус редко, а вот вай-фай всегда - дома интернет беспроводный), да и посмотрев сколько у нас стоит аллюминиевый лист что-то расхотелось... Решил остановиться на пластмассе.
Купил пару уголков 10х40мм длиной 1м, толщина 2мм. Для соединения использовал винтики М2 в потай.
Из них собрал каркас.


(кликните по картинке для увеличения)



В каркасе по бокам вырезал отверстия под все разъемы (сверлил, а потом натфилем).


(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)



Материнская плата нетбука держиться в корпусе на портах и двух винтиках по углам.


(кликните по картинке для увеличения)



Дальше модернизировал материнскую плату (кабель в экране - к камере).


(кликните по картинке для увеличения)



а) снял аккуратно радиатор из корпуса (срезав пластмассовые заклепки);
б) вырезал часть радиатора для установки батареи;
в) пришлось выпаять светодиод рядом с кнопкой включения, чтобы вынести его на корпус;
г) припаял проводочки на место светодиода и к кнопке включения, кнопку и светодиод сделал на кусочке уголка;


(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)



д) на двухстороннем зеркальном скотче приклеил плату для тачскрина (она с USB хабом).


(кликните по картинке для увеличения)



Потом установил плату в корпус.


(кликните по картинке для увеличения)



О батарее. Пришлось достать ее из корпуса - аккуратно острым ножом (корпус клееный). Но оказалось, что элементы в ней соединены тонкими Г-образными пластинами по бокам. А мне то нужна плоская батарея. Пришлось откупить два верхних элемента и подпаять их проводами. Потом все заизолировать. Вот что получилось.


(кликните по картинке для увеличения)



Подключив батарею я прижал ее кусочком уголка.


(кликните по картинке для увеличения)



Далее примеряем экран. Я его установил так, что он почти ложиться на уголок, который прижимает батарею. По результатам примерки я уменьшил высоту уголков каркаса на 8мм (было 40 - стало 32).

Для крепления экрана пришлось срезать широкую сторону уголка до 8мм (уголок 8х10мм).
Из этого уголка собрал каркас. Пришлось еще по бокам подрезать уголки чтобы помещался тачскрин.


(кликните по картинке для увеличения)



Тут стало даже хорошо, что тачскрин 1,4мм - он хорошо меньше экрана, поэтому экран можно установить под уголки 2мм, а вырез делать только под тачскрин.

К этому каркасу я приделал камеру


(кликните по картинке для увеличения)



микрофоны


(кликните по картинке для увеличения)



и экран


(кликните по картинке для увеличения)



Над экраном я установил динамики (они приклеены к уголкам на зеркальный скотч)


(кликните по картинке для увеличения)



Сверху к основному каркасу на тонкий двухсторонний скотч приклееваем антенки для вай-фая.


(кликните по картинке для увеличения)



Потом устанавливаем тонкий каркас и все подключаем.


(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)



Как видно на экране нетбука уже Win 7
Осталось сделать крышки. В передней крышке сверлим отверстия под динамики, микрофоны, камеру и светодиод камеры. С отверстием под камеру я слегка промахнулся (сильно большее сделал), поэтому пришлось его закрывать изнутри черной бумагой. Кружом вырезал из 2мм акрила.
Потом аккуратно напильником, а потом натфилем и шкуркой снял все углы на корпусе.
Вот что получилось.


(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)



Задняя стенка сплошная.
Вот такой вот получился планшетик. Теперь надо сделать ему чехол (в родной он не влазит) и наверное стилус (хотя пока особо не нужен).

Вот тут вот можно обругать если чего http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=25&t=339499
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают