Гнев ниндзя. Личный опыт установки радиатора Scythe Ninja.
реклама
Личный опыт установки и впечатления от радиатора Scyte Ninja.
1.I want it!
Для начала хочу объяснить, почему именно я выбрал Scythe Ninja, и зачем вообще затеял всю эту историю с апгрейдом системы охлаждения.
Началось все с того, что у меня появилась небольшая сумма свободных денег, недостаточная для серьезного апгрейда системы, но вполне достаточная для покупки чего-нибудь маленького и приятного. Оперативной памяти у меня вполне достаточно, блок питания хороший, и я решил поставить на свой проц кулер, хороший и мощный, чтоб на любую платформу и частоту подходил. Вообщем на вырост. Пересмотрев кучу сайтов, обзоров и рекомендаций я остановил свой выбор на системах охлаждения с термотрубками. В продаже я нашел: Titan Vanessa, Zalman CNPS9500 LED, ну и конечно Scythe Ninja. Titan Vanessa я отбросил сразу, из за попсового дизайна под бабочку (зачем она нужна внутри корпуса ?) и неприятного опыта прошлых лет. Тогда титаны здорово шумели. Не знаю как сейчас, но рисковать не охота. Zalman CNPS9500 LED мне понравился за полностью медный и сравнительно маленький радиатор, и за оригинальное решение теплоотвода. Не понравилась мне его цена, и ограниченность. Зачем мне LED на кулере? Ну не моддер я, не хочу пока превращать системник в подобие новогодней ёлки. Так что свой выбор я остановил на продукте от Scythe. На него можно поставить один вентилятор, можно два, можно вообще не ставить. Обзоры и рецензии обещали легкую установку и небывалую эффективность. Кулер в комплект не входил, и я купил 120мм Igloo Silent Blade.
2.Внутри и снаружи.
Коробка с радиатором ничем кроме обилия японского текста и ниндзя с нездоровой фиолетовой физиономией не выделяется. Упаковка других производителей намного ярче и красочнее. Тем не менее весь текст дублируется на английском, и так же восторженно обещает легкую установку. Аж с двумя восклицательными знаками.
Размеры радиатора внутри почти повторяют размер коробки. Он на самом деле БОЛЬШОЙ. Только в маленькой коробочке на донышке лежит весть крепежный такелаж и краткая инструкция по установке. Маленькая бумажка с кучей иероглифов, их английским переводом и кривыми картинками в стиле дядюшки Ляо. Тем не менее все вполне доходчиво, никакой лишней рекламы и макулатуры. О крепеже не могу сказать ничего кроме того что он крепит. Металл мне не понравился, комплектация минимальна (но достаточна), термопаста в пакетике (у Zalman тюбик) установочная система для S939?, S754 пластиковая (родная вообще то тоже пластиковая, но Zalman предлагает металл).
Сам радиатор на фоне этой скромной коробки и комплектации выглядит пришельцем. Он как бы не отсюда. Он настолько хорошо сделан, отполирован, выверен, технически совершенен, и так внушительно выглядит, что, кажется, будто его делают в Японии, а комплектуют и кладут в коробку в Китае. Вообщем сам радиатор смотрится очень и очень круто. Становится ясно за что деньги заплачены.
3.Старое долой!
Небольшое отступление. Вообще то про снятие старого кулера (Zalman CNPS7000B-AlCu) можно бы и умолчать, если бы не пара интересных моментов. Для начала мне пришлось разобрать всю систему. Это норма при установке / снятии кулеров такого класса. Самое интересное началось после того как я аккуратно открутил крепежные винты ( крепеж у Zalman сделан на совесть). Кулер просто не желал сниматься. Он прилип к процессору на термоинтерфейс. Причем его можно было только тянуть на себя, повернуть было нельзя из за возможности погнуть пластины радиатора. Приложив немного усилий (а что еще оставалось делать) я наконец отодрал кулер. Вместе с прилипшим к нему процессором. Он просто достался из ZIF сокета. Хорошо что ничего при этом не пострадало, хотя выглядело оригинально. Даже после этого кулер отлипать не хотел, но тут уже ничего не мешало процессор просто «открутить». Zalman на самом деле делает все основательно. Доже сейчас я все еще не могу оторвать от корпуса фирменный FanMate приклеенный на родную липучку.
4.Install.
И так, я приступил к лёгкой установке Scyte Ninja. Устанавливать надо было на S939 для чего в комплекте шла специальная крепежная площадка, напоминающая родную, но с ушками по краям. Так же предлагалась пластина на обратную сторону мат. платы. Однако руководство сообщало, что если прилагаемые винты нормально закручиваются в родную пластину, то пусть она и будет. Они закручивались нормально, и в добавок прилагаемая пластина была покрыта клейким слоем, типа того что на FanMate, который я до сих пор не могу отодрать. Отдирать что-либо от своей мат. платы в обозримом будущем мне больше не хотелось, и я остановился на варианте с родной пластиной. Крепежная площадка установилась легко. Я затянул пару болтов, нанес тонким слоем полужидкий термоинтерфейс из пакетика и приступил к установке непосредственно радиатора. И вот тут меня поджидал большой облом. Радиатор с двух сторон крепился клипсами, наподобие тех которыми крепились кулера на S7. Четыре ушка должны были цепляться за четыре зубца по краям крепежной площадки. Все бы ничего, но клипсы были сделаны добротно, не хуже залмановской, и прижимать их надо было руками, а не затягивать болтами. Кто-нибудь из вас пытался погнуть хорошую кулерную клипсу? Хотя бы одну? Хотя бы просто так, на весу, двумя руками? А тут их было две, и причем давить надо было на четыре конца сразу – видимо четырьмя руками. При этом мат. плата начинала издавать жалобные хрустящие звуки. Ломать свою мамку мне не хотелось, и тут мне помогла…
5.Хитрость ниндзя.
Я почти открутил шурупы крепящие крепежную площадку к мат. плате, что позволило мне поднять площадку на высоту шурупов, одеть все клипсы на место и после этого затянул шурупы отверткой обратно. Пришлось подбираться с боку.
(кликните по картинке для увеличения)
Хитрость ниндзя
Крепежная площадка по углам прогнулась вверх. Не значительно но вполне заметно. Может быть это из за разницы в качестве самого радиатора и прилагаемых крепежных элементов? Мощные металлические клипсы и с одной стороны и пластиковый крепеж с другой выглядят не очень хорошо. Хотя все держится нормально, думаю, ребятам из Scythe есть над чем поработать. Так же от сильного давления мат. плата и пластина за процессором слегка изогнулись, это немного заметно при виде с боку. Думаю на этот счет беспокоится не следует, Zalman давил не слабее.
6.It’s HUGE!
Установленный радиатор выглядел просто огромным.
(кликните по картинке для увеличения)
Tower
Теперь после его установки надо было повесить на него купленный за 300р. 120мм Igloo. Прилагающаяся система крепления вентилятора представляла собой две погнутые проволочки, которые концами нужно было завести в вентилятор и зацепить по всей длине за специальные прорези на пластинах радиатора. Видимо мне попался слишком толстый кулер, хотя тоньше я не видел, но проволочки крепили его только-только, при этом сильно изгибаясь. Причем из за конструктивных особенностей радиатора нормально закрепить проволочки за прорези можно только сверху и снизу радиатора. Если крепить справа, то про смену RAM без снятия кулера можно забыть. Крепить справа как то не принято, там обычно стоит вытягивающий кулер на корпусе. Крепить сверху не целесообразно – на кулере будет лежать блок питания. Остается только два варианта – пожертвовать доступом к памяти и закрепить справа, но из за того что по этой стороне прорези идут от верха до низа, и при установке крепежных проволочек нужно прилагать поистине медвежьи усилия, пластины гнутся.
(кликните по картинке для увеличения)
Вешаем вентилятор
Сверху и снизу пластины идут немного по другому, и проволочки цепляются примерно за 2/3 общей высоты. Но в этом случае они своими нижними концами лежат на клипсах, и в этом случае получается…
7.Торчок!
Высота радиатора внушает. Он занимает всю высоту до крышки, но тем не менее наружу не торчит. Торчит наружу кулер, крепеж которого не позволяет загнать его внутрь. При такой установке про закрытый корпус можно забыть. Или устанавливать кулер не штатными средствами, а своими, например примотать на нитку или согнуть нужные проволочки самому.
(кликните по картинке для увеличения)
Торчок!
Для меня тот факт что из корпуса торчит кулер роли не играет, я его и так никогда не закрываю, но есть ведь и другие люди, которым это может не понравится. Кстати родные проволочки очень упругие и крепкие, крепят надежно, а кулер ставится на вдув, так что провода идут по стороне прикасающейся к радиатору. Если проводок вентилятора выпадет из своего желоба его может перерезать об острые пластины радиатора. Я остановился на варианте «кулер снизу».
Расстояние между кулером и видеокартой всего один см. ,но диаметр кулера большой и он значительно выходит за её край, что обеспечивает нормальную вентиляцию.
(кликните по картинке для увеличения)
Расстояние до видеокарты 10 мм.
Вот всю эту систему в сборе я и поставил в корпус. Прикрутил мат. плату на место, и начал ставить БП. За долгие годы сборки железа я приобрел привычку перед установкой материнки в корпус снимать блок питания, и ставить его в последнюю очередь, когда все уже прикручено. Тут я сделал так же, и видимо зря. Блок питания никак не пролазил на свое место. Он упирался в радиатор всего на пару миллиметров, тем не менее вполне безнадежно. Пришлось все снимать, ставить БП, и только потом снова ставить мат. плату, из за чего крепить ее на участке между радиатором и БП было очень не удобно. Наконец все было установлено, подключено и запущенно, и я вплотную подошел к ответу на главный вопрос «А оно того стоило?»
8.Silent but Deadly.
И так проверка делом. Конфигурация моего системника:
CPU Athlon 64 3000+ Vince
M/B Asus A8N-SLI Premium
1024 Mb RAM
Video Radeon X1600XT 256Mb.
DVD+-RW
4 HDD.
БП Hiper HPU-4S525-EU
Первый запуск показал, что стало тише. Не намного, чем было при Zalman на минимальных оборотах, но тише. Дальше система начала ругаться на низкую скорость CPU Fan’а. Правильно, она всего 900 RPM. Отрубил мониторинг. Решил проверить собственный шум системы – отключил винты. Результаты поразительные. Оказывается 70% шума моего компа – это винты. Без них работу компа почти не слышно. Если все поместить в корпус из хорошего железа и закрыть - будет совсем тихо, а ведь кроме тестируемого кулера у меня шумит кулер на видеокарте и 3 кулера на БП. Теперь надо что-то сделать с дисками, и я получу практически бесшумную систему.
Эффективность охлаждения поражает. Даже с одним вентилятором 120 мм. на 900 RPM температура процессора 36 С без нагрузки. Температура чипсета при этом 42 С. А ведь я могу поставить вентилятор на 2000 RPM, я могу поставить их два, даже три, даже четыре, только поменьше диаметром. При таком раскладе замерзнут даже самые горячие процы, под нагрузкой, да еще и под разгоном. Сейчас я прикасаюсь рукой к радиатору. Он даже не теплый, он примерно комнатной температуры, даже кажется слегка прохладным. На моём слабом процессоре этому кулеру делать особо нечего, это примерно как борьба с грызунами атомным зарядом. Подтверждаю то, что писалось в обзорах, эффективность этого радиатора очень и очень высокая. Так что ответ на вопрос «А оно того стоило?» однозначно «ДА!».
9.Выводы.
Отличный, технически совершенный радиатор с бедной комплектацией и неудобной (непродуманной) установкой для энтузиастов руки у которых растут как надо.
Wisdoom
реклама
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают