Intel выпустила огромную FPGA с 43 миллиардами транзисторов

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Эта новость написана посетителем сайта, и за неё начислено вознаграждение.

Компания Intel представила общественности своё новое творение - гигантскую программируемую интегральную схему, или, как их ещё называют, ПЛИС или FPGA. Новинка получила название Stratix 10 GX 10M, где 10М обозначает наличие 10 миллионов программируемых элементов или логических вентилей. Хотя, на самом деле, их там 10,2 миллиона.

реклама

ПЛИС представляет собой 2 крупных кристалла с логикой и 4 кристалла, содержащие 48 приёмопередатчиков, размещённых на единой подложке и соединённых между собой полупроводниковым мостом EMIB (Embedded Multi-Die Interconnect Bridge). Суммарный транзисторный бюджет новинки составляет невероятные 43,3 миллиарда транзисторов. Скорость соединения между кристаллами - фантастические 6,5 Тбит/с, пропускная способность трансиверов достигает суммарно 0,85 Тбит/с или по 17,5 Гбит/с на каждый. Выполнен весь кремний по технологическим нормам 14 нм. Для организации интерфейсов доступны 2304 контакта ввода/вывода. Объём встроенной памяти для загрузки проектов составляет 38,5 Мбайт.

реклама

TDP у такой махины тоже внушительный, в зависимости от числа задействованных логических элементов, тепловыделение может достигать 400 Ватт, производитель рекомендует использовать для данной ПЛИС жидкостное охлаждение.

реклама

Зачем может понадобиться такой монстр?

Например, на подобных FPGA происходит важнейший этап разработки микропроцессоров, в том числе и специализированных, вроде чипов для видеокарт. Огромный кластер из ПЛИС имитирует работу видеочипа без необходимости выпускать предварительные прототипы в кремнии. Это позволяет существенно ускорить и удешевить разработку. Хотя слово "дёшево" слабо применимо к подобным решениям. Сверхмощные ПЛИС стоят порой многие тысячи долларов, а заказные кластеры из них со специализированным ПО - миллионы.

реклама

На фото ниже - как раз такой кластер, некогда самый большой и дорогой в мире. Он был собран на заказ компанией Cadence для компании nVidia специально для прототипирования на нём чипов на архитектуре Fermi.

реклама


Кроме того, они могут применяться там, где разработка и выпуск привычных нам интегральных схем экономически невыгодны из-за малых объёмов производства.

Напомню, что компания Intel стала заниматься FPGA после 2015 года, когда она приобрела за 17 миллиардов долларов одного из двух лидеров данной отрасти - компанию Altera.

Интересно, а среди вас есть те, кто знает языки VHDL, Verilog и работает с ПЛИС?

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 4

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Популярные статьи

Сейчас обсуждают