Первый эксперимент со льдом.

для раздела Блоги
Первый эксперимент со льдом.
Лето. Боксовый кулер моего A64 2800+ воет как ураган. Именно в самое жаркое время года пришла идея немного поэктримальничать (видимо, сказывается воздействие высоких температур на мозг, 34 градуса в тени, как-никак). Благо, в ящике стола лежал давно изготовленный водоблок. За его основу был взят низкопрофильный цельномедный кулер Spire (коробку выкинул поэтому точной маркировки предоставить не могу), кроме того ребра на данном кулере выпилены, а не напаяны, что должно было наилучшим образом сказаться на готовом изделии.


(кликните по картинке для увеличения)

Остатки от кулера Spire


(кликните по картинке для увеличения)

Главное - эффективность

В качестве хладагента была использована обыкновенная водопроводная вода и две миски льда, приготовленного все из той же обыкновенной водопроводной воды .


(кликните по картинке для увеличения)

Вода, лед и многострадальный тазик

Помпа AquaEl 350 l/h. Чтобы предохранить систему от выпадения конденсата необходимо теплоизолировать основные компоненты. В качестве изолятора для водоблока подошел безхозно валяющийся на балконе коврик, некогда лежавший в ванной. Вот что из этого вышло:


(кликните по картинке для увеличения)


Теплоизоляция скрывает большинство недостатков
Трубки теплоизолировать не стал по причине природной лени.
Собственно подопытный, A64 2800+, ядро Clawhammer, 512Kb, изготовлен на 45 неделе 2004 года. С боксовым кулером максимальный разгон составлял 2520 (9*280) Mhz при 1.85В.
Остальные комплектующие:
EPoX EP-8KDA3J;
256Mb Samsung TCCC (max 260*2.8 );
256Mb Hynix BT-D43 (max 260*2.8 );
Noname Radeon 9550@9600XT (440/640).


(кликните по картинке для увеличения)

Система в сборе

Наступил ответственный момент. Запускаю систему температура на процессоре составляет приятные глазу 11 градусов. Ставлю частоту системной шины на 300Мгц при напряжении 1.85В, радостный писк при загрузке, загрузка Windows, рабочий стол и все, ни о какой стабильности речи не идет, максимум, что позволяет разогнанная система – запуск (но не тестирование) Everest’а. Тогда было решено найти максимум, при котором можно сделать скриншот в CPU-Z. Итог: 306*9 (2753).


(кликните по картинке для увеличения)

Достигнутый максимум

Необходимо отметить следующие моменты:
1)лед очень быстро тает (буквально за 10 минут теста);
2)необходимо теплоизолировать шланги, т.к. к концу тестирования, они покрылись очень крупными каплями конденсата.
Все это будет учтено при последующих экспериментах.
Продолжение следует.
P.S. Прошу прощения за качество снимков.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают