Установка процессора в не поддерживающую его материнскую плату

для раздела Блоги

Жила-была на хозяйстве материнка AM2+, ASRock A780LM-S ( http://www.asrock.com/mb/overview.asp?model=a780lm-s ). Стоял-работал на ней 2-ядерный AMD Athlon 64 X2 5200+ и 4 Гб RAM.
 
Мелькала время от времени мысль: что бы туда можно было сейчас ещё поставить, чтобы по максимуму использовать эту материнку и память?
 
А тут подвернулся с рук недорого Phenom II x6 1090T -- бывший флагман линейки. Смотрю CPU Support List для платы этой -- http://www.asrock.com/mb/overview.asp?cat=CPU&Model=A780LM-S ... А она его не поддерживает... Вот досада... А что, думаю, если попробовать туда его поставить? Не сгорит бось, а может и заработает... Полистал форумы по теме, пишут люди, что может процессор и работать на материнке, которая его не поддерживает, особленно, если младшие модели той же линейки поддерживаются... Хотя может и не заработать... Всё как повезёт... Дай-ка, думаю, рискну. В случае чего куплю потом материнку получше, а может и заработает на старой! Вот так взял и купил я тот Phenom II x6.
 
Phenom II x6 1090T Tray
 
BIOS обновил на плате до последнего (v1.30). Поставил свежо-приобретённый процессор, запустил, ... а система через пару секунд после бута слетает и перезагружается... Подупал я духом, думаю: не повезло значит... Вытащил процессор x6, поставил назад x2, запустил... Зашёл для контроля в BIOS, посмотреть, чтобы после замены и обратного установления ничего не напуталось в настройках... И тут обратил внимание, что мой Athlon x2 же разогнан был, под него установки особые выставлены были, а я их когда ставил Phenom x6 не обнулил...
 
Обнулил все настройки на Default. Вытащил опять Athlon x2, поставил Phenom II x6. И... Ура! Система запустилась. Процессор опознался корректно, всё заработало!
 
Phenom II x6 1090T CPU-Z
 
Погонял я его так и сяк:
 
* WinRAR 4.20 x64 Benchmark стабильно около 5000 KB/s выдаёт, при памяти DDR2-800. На Athlon x2 было 1750 KB/s.
 
В общем всё вроде как работает... Но тут запустил я LinX 0.6.4, и через секунд 25-30 система напрочь подвисла... Попробовал перезагрузиться, ещё раз LinX 0.6.4 -- без изменений: мёртвое зависание. Думал я гадал, почему же так? Может LinX под Phenom II x6 баги имеет? А может плата не выдерживает нагрузки, ведь официально она этот процессор не поддерживает?
 
После ряда экспериментов стал я следить за температурой. Вижу, что Phenom II x6 этот очень уж быстро начинает капризничать при нагреве. Фактически после 55 градусов работа уже нестабильной стаёт.
 
Попробовал тогда я его underclock-нуть. Понизил напряжение до 1.1 V и запустил его на 2900 вместо 3200. (Конечно же, пришёл я к этой пропорции вольтажа и частоты не сразу, а через серию попыток и экспериментов, пока не нашёл сей sweet spot). При этих значения LinX 0.6.4 успешно прошёл нагрузку до минут 10-ти. Вентилятор тоже пришлось точнее настроить, так чтобы больше 54 грудусов температура не поднималась...
 
В таком режиме (2900) даже в однопоточных приложениях прирост производительности есть по сравнению со старым Athlon II x2, но не очень большой. На глаз и по памяти процентов 20-25. Картинки по теме не наделал, когда игрался, так что извиняйте, будет просто текстом ;)
 
По разгону: при всех 6 ядрах более-менее стабильной работы хотя бы на уровне WinRAR Benchmark получилось добиться только при частоте не выше 3500. LinX, конечно же, подвисал, но всё остальное работало.
 
При отключении 2-х ядер (то есть осталось 4 ядра), получилось добиться того же при частоте до 3800. И LinX тоже заработал лучше, при 3200 уже не подвисал, и даже больше поставить можно было...
 
В общем, я всё-таки ожидал от этого процессора большего. Думал, что хотя бы при 3800-3900 смогу работать с 6-ю ядрами. Не знаю, попался ли мне неудачный процессор (сам факт зависаний под LinX даже в номинале 3200 несколько озадачивает), или же это материнка моя не рассчитана на экстремальные такие нагрузки, или просто эти Phenom-ы 6-ядерные (Thuban) не особо удачны, но решил я процессор этот продать. Что и было сделано.
 
Извлёк бесценный опыт и сделал вывод, что, скорее всего, на материнку эту можно будет поставить также Phenom II x4 965 BE (которого она, официально, не поддерживает), что, наверное, будет более удачным апгрейдом этой системы за минимальные деньги.
 
Всем прочитавшим спасибо за внимание!
 
P.S. При экспериментах заметил, что разгон стабильнее получается, когда в BIOS включить опцию Advanced Core Calibration (Enabled, Auto), но при этом перестаёт считываться отдельная температува каждого ядра (в AIDA и CoreTemp видно только общую температуру процессора). Если отключить эту опцию, видно температуту каждого ядра, но, субъективно, слетает система при переразгоне тогда значительно чаще.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают