Zalman 2.0 на коленке за 10 мин


Предисловие
Довелось однажды с другом разгонять одну видюху (6600), и дабы достичь лучшей производительности и разгона было решено поставить на данную видеокарту старый зальман 700-тый, у которого были тысячу раз поломаны и приклеены занаво лопасти. Возможно когда-то этот кулер и отличался тишиной работы и отличным охлаждающими качествами, но не теперь, т.к. вызывал сильнейшую вибрацию по всему корпусу, но при этом вроде как радиатор охлаждал. И вот сунул я свою рученку, чтобы проверить температуру радиатора и как это часто бывает, сунул палец в вентилятор, отчего несколько лопастей разлетелись в разные стороны. Однако сие недорозумение наткнуло нас на идею заменить штатный вентилятор зальмана на аналогичного размера. Замечу, что было это в 4 часа утра.



(кликните по картинке для увеличения)

Обломки некогда могучего Зальмана и корпус от Gliatech


Непосредственно Хенд-мейд
В коробочке со всяким барахлом нами был найден вентилятор от, видимо, бывшего процового кулера фирмы Gliatech (если память мне не изменяет).
Из корпуса которого был удачно вынут сам вентилятор, путем отламывания крепежей обычными плоскогубцами.



(кликните по картинке для увеличения)

Вентилятор Gliatech

Зальман был разобран до основания, и остался только радиатор с крепежкой, к которой было решено приклеить Gliatech. Однако ширина вентилятора превосходила зальмановскую. Пришлось немного приподнять вентилятор при помощи куска пластика, который был найден в том же ящичке. Приклеили его к крепежке на обычный суперклей.



(кликните по картинке для увеличения)

Крепежка с наклеяным кусочком пластика

Чтобы кулер не терял товарный вид, была отклеяна наклеечка от остатков зальмана и приклеяна на новый вентилятор.



(кликните по картинке для увеличения)

Gliatech превращается...

Вентилятор встал на радиатор как влитой (приклеен темже суперклеем), и новичек с трудом отличит получившееся творение, от настоящего нового Зальмана. Судите сами:



(кликните по картинке для увеличения)

Конечный результат



(кликните по картинке для увеличения)

Толщина несколько увеличелась

Заключение
Сам материал особой смысловой нарузки не несет и сойдет скорее за баловство, однако удалось добится хорошой работоспособности от хенд-мейда, при минимуме затрат и времени. На всю работу ушло 10 мин. Кулер и сейчас радует своей тихой работой и отличным обдувом, даже кажется, что он стал лучше. Naufragio.



Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают