Универсальный водоблок GPU Watercool HEATKILLER® Core LT SW-X 60 DIY ч2. - продолжение.

для раздела Блоги

Универсальный водоблок GPU Watercool HEATKILLER® Core LT SW-X 60 DIY ч1. — начало.


Итак, пришло время написать продолжение статьи и описать особенности данного водоблока который будет установлен на 290х.

КДПВ

реклама


Начнем с минусов:

В комплекте приехал один не совсем кондиционный мини-фитинг, пришлось воспользоваться пассатижами для того что бы Г образное ответвление плотно состыковать с резьбовым основанием. Но фитинг потерял возможность хорошо крутиться на 360 градусов.

При заказе была мысль прикупить еще дополнительно 1-2 мини-фитинга, чисто так на всякий случай… но победила мысль «что может быть не так с фитингом =)»… так что советую не повторять мою ошибку и таки прихватить 1 или 2 мини-фитинга дополнительно.


Мини-фитинги так же имеют не совсем понятный механизм вкручивания в свои места, т.е. что на GPU водоблоке, что на VRM блоке эти фитинги можно хоть два часа закручивать по часовой… но они все равно будут свободно крутиться о_О. Грубо говоря — упора вкручивания как такового нет… это меня сильно удивило =)


На этом минусы кончились.


Перейдем к особенностям установки:


С установкой водоблока GPU никаких хитростей нет, а вот для установки VRM блока нужно отделено приобрести термопрокладку и иметь инструмент для вырезания нужней формы из медной пластины.

Я прикупил прокладку Кулиан толщиной 1мм на 5Kw, но при установки выяснилось что медная полоска получается существенно шире самих VRM и 50% заходит на всякую другу мелкую фигню. Которые существенно выше VRM, вырезав и приложив термопрокладку с медной полосой, стало ясно что толщины в 1мм маловато для ровной установки пластины и хорошего отпечатка от VRM. Для нормальной установки и хорошего отпечатка VRM пришлось положить еще один кусочек прокладки, толщина 2мм уже хорошо выравнивала медную пластину и великолепно облегала VRM, впрочем таким же бутербродом пришлось обходиться и для радиатора на VRM2 290х. Поэтому советую как минимум покупать прокладку 1,5мм, а для 100% совместимости и ровности лучше 2мм прокладку, и 3Kw теплопроводности так же должно хватит для отличного охлаждения.

Поэтому советую брать прокладку толщиной 2мм на 3Kw для хорошего соотношения цена/качество.


Так как на 290ых есть отдельный блок VRM2 для памяти пришлось поискать и прикупить в чип и дипе вот такой вот радиатор на распил.

После замеров и 10мин работой мини-дрелью, получился приличный радиатор =)

реклама



з.ы. За качество фото не пинать фоткать пришлось на телефон, начиная с этой — картинки кликабельны.


По поводу охлаждения памяти, могу сказать что на 290х она особо то и не греется… а в референс СО она скорее всего даже прилично нагревается через СО от остальных компонентов. Но я все же прикупил две пачки радиаторов для памяти, других не нашлось. Такие Evercool занимают 1,5 чипа памяти. Термоскотч на этих радиаторах не очень хороший, так что лучше прикупить отдельно т.к. все равно в будущем понадобится. Один радиатор пришлось распилить пополам и в таком виде прилепить к двум чипам куда один целый не помещался. Не использованных осталось штук 5-6ть.


реклама

После сборки приступил к небольшим температурным испытаниям и запустил бублик, и удивленно минуту наблюдал как температура на VRM1 по +1 градусу ползла к 70 градусам… после чего вырубил бублик. Недолго поразмыслив в чем может быть проблема, пришел к выводу что у помпы стоит слишком маленькая скорость чтобы прокачать такой мелкий шланг. Запустил Aquasuite, запустил бублик и начал накидывать обороты помпы через Aquaero 5. В итоге выяснил что минимальная скорость для эффективного охлаждения VRM1 — должна быть на уровне скорости 2,5 помпы D5. Так что если у вас слабенький насос то он вряд ли прокачает ответвление под VRM1.


В конечном виде это все выглядит так:


реклама

По эффективности охлаждения главных компонентов данный водоблок не уступает фуллкаверам. И дабы не быть голословным прикреплю ссылку на большой тест универсальных GPU водоблоков:

www.xtremerigs.net/2014/11/18/2014-universal-gpu-block-roundup/11/

Внизу на этой странице есть замеры температуры VRM в сравнении с фуллкаверами, и разница там получается в 5градусов. Но надо учесть что фуллы были с бекплейтами, которые отыгрывают примерно ~3градуса. Поэтому эффективность охлаждения VRM у Watercool HEATKILLER Core LT стоит на очень высоком уровне.


При редком мониторинге температур у меня, они не поднимались выше 55градусов на всех компонентах при заводском разгоне до 1030Mhz.

реклама

Если кого-то интересуют конкретные тесты с определенной продолжительностью, то пишите. Протестирую в меру своих возможностей и добавлю эту информацию в статью.


P.S. Давно на оверах читал интересную статью про охлаждение Видеокарт и VRM, хотел ее еще прочитать перед покупкой водоблока но к сожалению так и не сумел найти. К счастью сегодня нашел ссылку на эту статью у себя в закладках, и у нее оказывается совсем не информативное название из-за которого и не получилось найти статью поиском.

В общем, рекомендую к прочтениюwww.overclockers.ru/lab/45002/Kolichestvo_perehodyaschee_v_kachestvo_ili_razmer_imeet_znachenie.html


реклама

UPDATE:

Начало — Универсальный водоблок GPU Watercool HEATKILLER® Core LT SW-X 60 DIY ч1.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают