Собрать хорошую звуковую систему... "для себя любимого!" Пора получать удовольствие!

для раздела Блоги

      Здравствуйте, дорогие читатели, тема посвящается тому, кто вообще не знает с чего начать и что делать, когда захотелось послушать хорошего звука и музыки у себя дома! 

        Материала в интернете море, как и мусора, но прочитав эту статью, вы точно не останетесь равнодушны. Как-то года полтора назад я занялся вопросом хорошей музыки, а точнее, хорошего звука у себя дома, в небольшой комнате 35 кв. м. Меня беспокоили мысли: "Что купить, что выбрать, как не ошибиться с выбором, и не купить лишнего". Хотелось максимально потратить средства по принципу "цена-качество". Живя в "абсолютной деревне", возможности послушать разные колонки, ресиверы, усилители нет и не с кем посоветоваться. Но в современном мире есть интернет, и я смог сделать наиболее важные выводы, благодаря тому, что жизнь связала с хорошим интернет-магазином PULT.RU в Москве - https://www.pult.ru/

      На тот момент я очень мало нашел информации для себя, поэтому предложу нуждающимся, а также и вашему вниманию готовую звуковую систему.  


      В качестве головного устройства и предусилителя был выбран ресивер Denon AVR X4500H, все восемь входов HDMI и два выхода HDMI поддерживают  HDCP 2.2 и самые последние спецификации HDMI, включая 4K Ultra HD, расширенный цветовой диапазон 4:4:4 и расширенный динамичный диапазон (HDR). Также ресивер  совместим с новейшими технологиями Dolby Vision, HLG и BT.2020. Для получения великолепной трехмерной и глубокой звуковой сцены и самого широкого динамического диапазона, в устройстве задействованы новые 32-битные цифро-аналоговые преобразователи AK4458VN от компании Asahi Kase - наслаждайтесь самым полным трехмерным звуком с использованием новейших форматов Dolby Atmos, DTS: X и  Auro 3D, всё это реализовано на четырех высокоскоростных процессорах SHARC DSP четвертого поколения, которые имеют вычислительную мощность до 10 миллиардов вычислений в секунду, а 9-канальное усиление позволяет использовать конфигурации акустики 7.2.2 или 5.2.4 для впечатляющих звуковых эффектов без необходимости использования внешнего усилителя. Denon AVR-X4500H оснащен усовершенствованной сетевой платой с двумя антеннами для надежного беспроводного соединение и безошибочного воспроизведения музыки через потоковые серверы. Сетевая карта поддерживает подключение внешних устройств через Bluetooth, Wi-Fi, а также AirPlay 2 для воспроизведения музыки с устройств Apple, а также обладает передовым видеопроцессором, позволяющим масштабировать видео с низким разрешением от аналогового или цифрового источника до высококачественного изображения с разрешением 4K. С тремя выходами HDMI вы сможете подключить телевизор и проектор в основной комнате, одновременно используя экран во второй зоне. Можно сохранить предпочтительный режим настройки и звука для каждого источника!!!, чтобы вы могли перейти прямо к ним нажатием кнопки быстрого доступа на передней панели ресивера или пульте дистанционного управления. AVR-X4500H оснащен самой современной акустической системой измерения Audyssey MultEQ XT32. Благодаря этой системе и прилагаемому микрофону ресивер при настройке точно анализирует звук каждого динамика для оптимальной настройки звука всей системы. Но здесь присутствуют некоторые нюансы с автоматической настройкой, требующие иногда небольшой корректировки боковых и тыловых АС, а с проф. приложением Audyssey MultEQ Editor продвинутые пользователи могут настраивать еще большее количество параметров и сохранять свои настройки. Достоинством можно назвать поддержку управления по интернету, позволяющая специалистам удаленно диагностировать настройки системы у конечного пользователя, используя сервис SRM (Smart Remote Management) от Domotz или Ihiji. Также, функция определения ошибок соединений HDMI и расширенные оповещения в случае срабатывания защиты усилителей никогда не будет лишней. И главное, улучшенные настройки бас-менеджера позволяют еще больше контролировать и настраивать бас, технология Bass Sync корректирует задержку низкочастотных эффектов для идеального воспроизведения звука. 





    После разных экспериментов с настройками можно сказать, что  поправленный вручную «одиссеевский» вариант коррекции вполне удовлетворит любого искушенного слушателя, но главное достоинство Denon AVR-X4500H в томчто вы получаете  серьёзный домашний кинотеатр под все существующие форматы + хороший звук серьёзной дорогой звуковой системы!


     Теперь про выбор колонок! Выбор колонок - это реальная проблема, если еще ресивер и можно подобрать мозгами, то с колонками этот фокус не пройдет. Все колонки имеют свое, особенное, звучание, и очень много колонок отрабатывают хорошо только кино... кто это может знать заранее?...,  вам предложат всё подряд за ваши финансы, поэтому свою голову отключать нельзя, как и полностью полагаться на продавца, а вместе вы способны на многое! Теперь к теме! Лучше слушать звучание колонок перед покупкой, если есть такая возможность, но имейте ввиду, что хорошее качество записи будет везде неплохо играть, и играть будет не из ваших компонентов, не через ваши кабели, но если у вас есть слух - самое главное у вас есть, я вам предлагаю начать с FocalChorus726  https://www.pult.ru/product/napolnaya-akustika-focal-chorus-726-black, из бюджетных трёх полосных колонок лучшее, что есть на сегодняшний день, нейтральная по звуку и всеядная по жанру акустика, качество изготовления отличное. Выход фазоинвертора спереди, можно ставить близко к стене, в связке с хорошим усилителем играть будут очень достойно, всё, что мало-мальски приближено к этим колонкам будет либо дороже либо серьёзно уступать. Сейчас перехожу на серию Aria 936 https://www.pult.ru/product/napolnaya-akustika-focal-aria-936-prime-walnut, с усиленным басовым звеном, классом повыше, покрасивее... и, конечно, подороже. Уже установил, прогреваю, настраиваю...

После смены акустики и даже межблочных проводов требуется новая калибровка! 

Ария 936! Смотрится богаче и благороднее... на первый взгляд, к расстановке в комнате более капризна, здесь согласен с некоторыми отзывами, что расстояние между колонок более 3м  не очень сказывается на сцене (в стерео), Chorus726 менее критичны к расстановке. Детализация звука и качество несравненно лучше, звук стал более сочным, мясистым, я бы сказал, из-за дополнительного баса. Эта акустика уже более самостоятельна в басовом звене, саб, конечно, не заменит, но звук уже более полный. Среднечастотный диапазон есть, он появляется после прогрева, а если качественная запись, то звук очень приятный...


           В принципе, уже можно слушать! Но для полноценного кинотеатра требуется центральный канал и окружающая акустика. Предлагаю обратить внимание на того же французского производителя дизайнерских сателлитов серии Sib, которую компания Focal производила на протяжении 15 лет - Focal Sib Evo ! Солидный нижний диапазон достигается за счет фазоинверторного оформления (нижняя граница – 70 Гц). А высокая линейность достигается вплоть до 25 кГц за счет модернизированных головок: 13-сантиметровых басовиков с диффузорами из фирменного материала Polyflex и 19-миллиметровой пищалкой с текстильным куполом. Обратите внимание, какие чудовищные мощности способны принимать на себя эти маленькие колонки – до 200 ватт! Смотрятся просто класс, звучат супер музыкально! Когда акустика одного бренда, тогда все динамики согласованы между собой, что даёт гармоничную сцену. Исключением являются сабвуферы не всегда у производителя колонок есть достойный саб, который подойдет и будет доступен по финансам. Центральный канал взял Focal СС700, всё вместе дает ощущение присутствия в зале на концерте, все шорохи, скрипы, струны и другие инструменты слышны, как будто играют только для вас, необыкновенные ощущения!  






     Усилитель был выбран Emotiva XPA7 Gen3, разработано, собрано и протестировано в США. Настоящий звук аудиофильского качества, XPA Gen3 модульной системы был разработан в первую очередь для создания превосходного звука во всех типах аудиосистем, здесь используется сильноточный источник питания с переключаемым режимом. Это блок питания способен подавать более 3 кВт длительной мощности с абсолютной надежностью и максимальной эффективностью, купил его одним из первых, как он только появился, усилитель очень достойного качества. Мощность усилителей Emotiva серии XPA всегда оцениваются со всеми каналами под нагрузкой, и обязательно под постоянной, до 8 Ом. После подключения те же Focal Chorus726, заиграли на 100 тыщ круче. Поэтому имейте ввиду, что лучше собрать всё медленнее, но сразу из качественных и хороших компонентов, которые будут радовать и приносить удовольствие. Усилителем доволен на все 100%, если буду планировать потолочные колонки, то придется еще на пару-тройку каналов докупить такой же. Тем, кому драйв не нужен, вполне может обойтись одним ресивером!

    Но что бы не говорили производители и "люди в чёрном"..., хороший усилитель поднимает на уровень качество звука любого ресивера !!!  И Denon AVR X4500H не исключение, звук становится богаче и музыкальнее, детальность вырастает в разы.


                ...Ну вот и настала пора озвучить муки выбора...и трат денег. Сабвуфер! 

      Кто понимает, что колонки не высшего качества не способны передать качественный нижний звуковой диапазон, сразу рассматривают выбор и покупку хорошего сабвуфера. А как выбрать? Слушать! Слушать и понимать, что хороший аппарат стоит много денег и требует места. Ценовая категория до 100 тысяч только для кино, музыкальности в них не много, для кино хватит, а там вам решать, что вы хотите, можно присмотреться к недорогим SVS. У меня был вот этот красавчик SVS SB-4000 на 35 кв. его даже много! Мощный, красивый аппарат, раскачивает не квартиру, а целый этаж я бы сказал, но попался брак, затем хотел купить  SVS SB13-Ultra , но он тоже отсутствовал в продаже, и кривая вывела сюда!!! Сейчас вышла новая серия 3000, лучше чем дешевая и подешевле, чем 4000 серия, идеальный вариант.                     

       B&W DB1D - это самый мощный сабвуфер Bowers & Wilkins, и лучший в своем классе. Его усилитель в классе D мощностью 2000 Вт обеспечивает поразительный запас драйва, солидности и авторитетности, а невероятно прочный корпус дает прочную основу для двух сбалансированных 12 дюймовых Aerofoil драйверов, оппозитная конструкция которых, кардинально сокращает вибрации корпуса и обеспечивает более чистый и точный звук. Результат: фантастический бас без окраски, они легкие, ультра-жесткие и противостоят изгибу и деформациям гораздо дольше, чем обычные диффузоры, обеспечивая контролируемый бас с выдающейся точностью. Диапазон частот (-6dB): 8.5Гц - 500Гц и (-3dB, от уровня на 100Гц): 10 Гц - 350Гц. Отношение сигнал/шум: 92дБ. Благодаря новому цифровому предусилителю сабвуфер DB1D всегда выдает оптимальный уровень мощности, а такие функции, как Dinamic EQ и  Room EQ обеспечивают точность воспроизведения в любых условиях - в домашнем театре, заказных инсталляциях или стерео системе. 





    .. долго выбирал, брать DB2D или DB1D, уж очень большая разница в цене, но этот самый мощный, самый компактный из имеющихся у Bowers & Wilkins. Никогда не мог подумать, что выбор сабвуфера для зала будет такой проблемой, и оказалось, что самым сложным вообще в музыкальном оборудовании - это передать низкочастотный диапазон. 


      Теперь вполне достаточно, чтобы наслаждаться хорошим звуком своей системы и ставить уже собственные  эксперименты.

        В принципе это всё, чем я хотел с вами поделиться, кому-то поможет, кому-то нет, решать вам, предложенное здесь - очень неплохой вариант! Хорошей всем музыки.

P.S. Кто не согласен с чем-то и не доволен?.. предложите свою альтернативу, кто считает, что колонки шлак и есть гораздо более интересные варианты за эти же деньги, вперед! С удовольствием выслушаю ваше мнение, основанное на конкретном примере, модели, производителе, пишите цену альтернативы, делитесь, ибо зачем это всё?

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.9 из 5
голосов: 17

Комментарии 53 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают