Автоматическое отключение корпусных кулеров в 2D

Прогресс на месте не стоит , с каждым годом производители выпускаю всё более быстрые процессоры , видеокарты….. , но при этом они становятся всё горячей и их приходится охлаждать более продвинутыми системами охлаждения как воздушными так и водяными. Но при использовании “воздушек” всё тепло остаётся внутри корпуса которое начинает греть другие холодные элементы ПК . Для этого существуют корпусные кулеры , которые выбрасывают тёплый воздух наружу , а холодный всасывают внутрь. Но всегда найдётся ложка дёгтя – эти самые кулера прибавляют лишний шум при работе - что не есть Гуд .
Уже около 2 лет как производители внедрили в процессоры и видеокарты энергосберегающий режим , когда в простое (интернет сёрфинг , просмотр фото…..) уменьшается их энергопотребление и в последствии тепловыделение. С этим вполне может справится топовый кулер на низких оборотах или даже в пассиве. А корпусные кулера можно вовсе отключить для уменьшения шума. Многие их просто цепляют на линию +5В от БП , но этим они теряют большую продуваемость всего корпуса и шум от крыльчатки все равно будет заметен, особенно ночью, когда хочется полной тишины. Для примера , фото нескольких моих "шумящих друзей" .



Моим первым шагом в этом направлении стало уменьшение шума от видеокарты . Сейчас я вам расскажу как в автоматическом режиме можно отключать корпусные кулера в 2D режиме.

Для этого нам понадобится паяльник , реле на 12 Вольт , ещё пару деталей и прямые руки . Итак , приступим... Управлять будет всем этим материнская плата. Она должна уметь управлять оборотам 3-х пиннового процессорного кулера (не путать с 4-х пиновыми где управление PWM ). Всё управление происходит так - при нагреве ЦП кулер на минимальных не будет успевать его охлаждать , для этого материнская плата поднимает напряжение на + линии и пропорционально возрастают обороты кулера.
Собираем эту несложную схему:



Все детали можно найти у радиолюбителя дома, но если их не окажется - можно использовать аналоги. Подстроичным резистором R2 регулируем при каких оборотах будут запускаться корпусные кулера. Второй конец R2 идёт на красный провод процессорного кулер (который по центру). Транзистор и резисторы удобней разместить прямо на корпусе релюшки. Вот что примерно получится.



Т.к. у меня все кулера подключаются к молексу , то и выход с релюшки решил сделать тоже под молекс , что б конструкция была разборной. В поисках тишины пришлось разбирать БП Thermaltake 600W и выводить плюсовой провод от кулера для подключения к реле (в цепь поставил ещё 30 Ом).

Вывод: для тех кто 80% своего времени за ПК проводит в интернет сёрфинге или не сильно его нагружает (в 2D режиме).....то это станет настоящей находкой для его ушей

P.S. Теперь гудящим остался HDD

Автор не несёт никакой ответственности за сгоревший БП , материнскую плату и прочие..

Обсуждать тут .
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают