Регулируем обороты на Sapphire 4850 TOXIC

4 января 2009, воскресенье 16:05
Купив видеокарту Sapphire 4850 TOXIC , заметил что она не регулирует обороты ( хотя и знал это читаю многие обзоры ). Но тут всё же надо решать эту проблему , т.к. в данный момент она самая шумная в моём ПК . Полазив в гугле ,нечёго полезного не нашел , был даже на оф сайте Сапфира с поиском обновленого БИОСа , но безрезультатно… Но тут неожиданно наткнулся на статью уважаемого fhntv который описывал похожую проблему. Но его схема имела свои недостатки : 1) датчик тахометра сходил с ума , 2) и у меня она почемуто криво заработала , тоисть меняла обороты в приделах 1700-1800 об/мин . Немного помозговав придумал свою схему где эти недостатки были устранены:



Моя схема вышла максимально простой и эффективной . Думаю обозначения всем будут понятны: М – мотор (залман 900) , VT1 – обратный транзистор (КТ972) ,R1 – резистор (35 Ом), R2 – резистор (78 Ом) , позначения у разьёма : -(минус) , + (плюс),I (тахометр), II (выход PWM).
Итак приступим к доработке кулера : первым делом снимаем с видеокарты “удленитель” размещенным между платой и проводом от кулера , самое удобное место что б расположить нашу схему.



Находим у себя дома пару деталей : нам понадобится обратный транзистор (VT1) средней мощности , мне первым под руку попался КТ972 , далее находим резистор R1- 35 Ом , R2 – 78 Ом ( самые оптимальный вариант , но можно и другие резисторы , только номинал нужно будет подбирать самостоятельно ) . Окуратно зачищаем изолятор на жёлтом проводе ( со стороны подключения к кулеру!!!) и отпаеваем . Далее находим ненужный кусок провода с клеймой “мамой” на одном конце и отрезаем по нужной нам длине ( только клейма “мама” должна быть небольших размеров , меньше чем на процессорном кулере) и помещаем конец в пустой пин на конекторе со стороны подключения “удленителя “ к плате . Всё запчасти подготовили , предварительно промеряв , и приступаем к пайке. (фото было сделано немного раньше чем разработана рабочая схема )



У меня вышла вот такая компактная схема . Вместо R2 ипользывал переменный резистор для оптимальных выставления оборотов и вышло именно 78 Ом ! , в этом случаи каждый Ом играет роль . Но не советую ставить нижу 75 – тогда пропадут высокие обороты , будет не свыше 1400 об/мин .



Изолируем , монтируем на плату



Вывод :теперь мы научили 4850 TOXIC регулировать обороты, (в моём случае 650(25%) – 1700(100%) об/мин …) он умеет снижать обороты до 25% - 650об/мин это примерно не больше 10дб , желательно подшаманить БИОС с оборотами , т.к. с завода обороты меньше 40% не опускаются и TOXIC немного гудит при 1000 об/мин. И эту схему можно использывать в других целях – например если материнская плата не умеет регулировать 3-х пиновый вентиляторы.

Скажу кратко Погналась моя видео 760/2500 в продуваемом корпусе но бублик прогрева с того моента до 96 по цельсию , а в играх максимум 80 . Я доволен

P.S. Прошу сильно не пинать , это моя первая статья .

ЗА CГОРЕВШУЮ ВИДЕОКАРТУ ИЛИ ПОТЕРЮ ГАРАНТИИ ОТВЕТСТВЕНОСТЬ НЕ НЕСУ !

Обсуждать здесь
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают