Дорабатываем боксовый кулер для AMD Athlon X2

для раздела Блоги

Данная заметка посвящена владельцам двухъядерных процессоров AMD, а также линейки FX. Известно, что с недавних пор с процессорами поставляется боксовый кулер новой ревизии с 4 тепловыми трубками и 80мм вентилятором. Радиатор конструкцию имеет изначально весьма неплохую, напоминая решения от Thermalright.



Массивное медное основание со впаянными 4 тепловыми трубками, большое для своих размеров оребрение.. Можно констатировать – радиатор AMD удался. А вот с вентилятором вышло не очень.. К плюсам можно отнести то, что он произведен компанией Delta и имеет два шарикоподшипника. Список минусов получился обширнее – вентилятор имеет всего пять лопастей, довольно громко жужжит при работе, и имеет встроенный термоконтроль. Последнее – вообще, на мой взгляд, атрибут, не нужный процессорному кулеру, ибо подавляющее большинство матплат на сегодняшний день могут управлять скоростью вентилятора в зависимости от температуры процессора, а здесь термодатчик еще и расположен так, что фактически измеряет температуру воздуха в корпусе. Стоит ли говорить о «преимуществах» такого решения…

Итак, было решено попробовать что-то сделать своими силами, дабы реализовать явно не реализованный до конца потенциал радиатора. Подопытным был взят боксовый кулер от Opteron 165. На открытом стенде даже на номинальной частоте 1800МГц и напряжении на ядре 1,35В при работе двух Prime95 температура процессора была в районе 57 градусов, что как-то не очень вяжется с довольно лестными словами, сказанными в адрес этого же кулера на зарубежных сайтах. Дошло до того, что при тестировании на Venice@2700, 1.55V VCORE кулер проиграл слегка модернизированному GlacialTech Igloo 7300!
Было решено попытаться исправить это недоразумение. Покопавшись в запасах, я обнаружил 80мм вентилятор Zalman ZM-F1. Он имеет 7 лопастей и максималькую скорость около 3 тыс. об/мин. Установка его на радиатор прошла без каких либо осложнений:


(кликните по картинке для увеличения)



После этого я приступил к тестированию. Применялся все тот же Opteron 165 (ядро Toledo). Для разогрева процессора применялись две копии Prime95, каждая «повешенная» на свое ядро. Напряжение питания ядра не менялось и составляло 1,350В. Тестирование проводилось на открытом стенде, температура в комнате поддерживалась на уровне 21°С, за что отвечал кондиционер.

Результаты со старым и новым вентилятором получились следующие:




Признаться, я не ожидал такого эффекта. Легко можно заметить, что со штатным вентилятором уже при частоте 2400МГц мы практически вплотную приблизились к порогу аварийного отключения, в то время, как установка нового позволила «скинуть» в таком режиме ни много, ни мало ~10 градусов! На мой взгляд, это неплохой результат – кулер теперь явно справится с долговременной нагрузкой на оба ядра и при большем разгоне процессора. Хочется также упомянуть, что штатный вентилятор досаждал меня довольно неприятным гулом при работе. С новым такого нет – слышно в основном лишь шум воздуха в ребрах радиатора, а в простое можно снизить его скорость либо с помощью SpeedFan, либо доверившись аппаратному контролю материнской платы. Я выбрал второе. В сочетании с Cool’n’Quiet это снижает шум до минимума.

Правда, настораживает тот факт, что я так и не смог приблизиться к результатам, которые показывал данный кулер в зарубежных обзорах.. Возможно, виною тому качество обработки основания, которое просто ужасно:


(кликните по картинке для увеличения)

Основание кулера AMD

поэтому, следующим этапом может стать выравнивание и полировка основания, что, возможно, следует рекомендовать обладателям данного кулера. Хотя я вполне допускаю, что мне мог просто достаться бракованый экземпляр.. Чего только ведь не бывает в этой жизни. Особенно в моей..
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают