Размышления о Socket462 или современный взгляд на разгон AthlonXP.

для раздела Блоги
Вступление.

Итак, на дворе 2006-й год, обещающий стать для нас годом еще больших по размаху новинок. Не за горами переход AMD на Socket AM2, выпуск новой архитектуры от Intel, выход ответа на линейку ATi Radeon X1900 – GeForce 7900 от nVidia… Одним словом, скучать в этом году не придется – это уж точно.
Становится даже немного обидно. Вроде делал апгрейд всего-то полтора года назад, покупая современное по тогдашним меркам железо... Но уже через полгода с выходом К8 и GeForce 6xxx рынок просто перевернулся, и старые системы постепенно стали уходить в прошлое. Socket462, также более известный как SocketA, нынче все более подвержен забвению.
За последнее время мне попадались в Конференции темы с вопросом – а так ли уж плохи процессоры AthlonXP в современных приложениях? Стоит ли делать тотальный апгрейд системы, если денег в кармане не очень много, но можно позволить купить себе AGP-видеокарточку вроде GeForce 6600 или 6800? В основном все сходились на мнении, что для того, чтобы играть в современные игры, вовсе необязательно иметь крутое железо – особенно если у вас в системнике стоит К7 на ядре Barton. Удивительно, но даже по прошествии стольких лет этот процессор по-прежнему неплохо себя чувствует в современных играх, хотя, конечно, до К8 ему далеко.
Но насколько именно? Не так давно, перечитывая форум моего провайдера, я наткнулся на рассуждения одного человека о том, что «Venice на 2,2ГГц «сделает» Barton на 2,5». Зацепившись за его слова, я предложил ему прогнать пару тестов и проверить на практике, будет ли данное утверждение справедливым. Он согласился. Такова предыстория данной статьи. Перейдем же теперь к тестовой системе, ее разгону, и тестированию в популярных приложениях. Ну, и, конечно, сравнению ее с системой человека, затеявшего весь этот сыр-бор

Данная статья ни в коей мере не претендует на какое-либо доказательство того, что AXP ничем не хуже А64. Имеют место быть исключительно размышления, как сказано в названии

Как это было.

Должен признаться, что когда я выбирал систему для перехода со старенького Celeron 600, у меня и в мыслях не было делать хоть какой-то разгон. Скажу более – я даже не представлял себе, что это такое После мучительного анализа прайс-листов и перечитывания материалов с тех же Оверов и Хобота, мой выбор пал на AthlonXP 2600+ на ядре Barton, как на оптимальный на мой субъективный взгляд с точки зрения цены и производительности процессор. Описывать год борьбы за каждый децибел шума я пожалуй не стану – это тема для отдельной статьи. Скажу лишь, что своего я в конце концов добился. На процессоре трудится СВО Thermaltake BigWater, после установки которой я все чаще стал задумываться о разгоне своей системы. Не то, чтобы мне где-то не хватало скорости.. Просто как-то грех было не использовать потенциал новой бесшумной системы охлаждения. В основном это были просто робкие потуги – я надолго прекращал занятие после каждой неудачи, а после достижения очередной ступени возвращал процессор в номинальный режим... Надеюсь, что те, кто сам когда-то так начинал, меня поймут – мне не хотелось потерять единственный компьютер в доме из-за необдуманных экспериментов... Постепенно я становился все смелее (наглее?), не останавливаясь на достигнутом, и забирался все дальше, пока, наконец, не получил то, что в конечном итоге и побудило меня написать данную статью. Теперь обо всем по порядку.

Первые шаги

До сих пор было много трепа и пока что ни одной таблицы или графика, или, на худой конец, фотографии. Что ж.. Прошу у читателя прощения за довольно затянутое вступление, и постараюсь перейти к сути дела. Разрешите представить вам главного героя сегодняшней статьи – процессор AthlonXP 2600+ Barton:


(кликните по картинке для увеличения)

AXP 2600+

Из маркировки видно, что процессор выпущен на 48 неделе 2003 года. Работает на частоте в 166 х 11,5 = 1909 МГц, и имеет номинальное напряжение на ядре в 1,65В. Напомню, что множитель был разблокирован лишь у Barton’ов нескольких первых недель выпуска, так что тут мне не повезло

На базе этого процессора в Июне 2004 года мной была собрана следующая система:




ПроцессорAMD AthlonXP 2600+ Barton (1920MHz)
Мат. ПлатаEpoX 8RGA (nForce2 IGP)
Памятьx2 512MB PC3200 Kingston ValueRAM
ВидеокартаMSI GeForce FX5700


В Августе того же года к указанной конфигурации был добавлен блок питания Antec TruePower 430, как еще один этап «борьбы за децибелы». В таком виде система эксплуатировалась практически все время своей службы – главные эксперименты с разгоном я начал примерно в Декабре 2005-го. Водяное охлаждение добавилось в Июле 2005-го, как опять-таки, очередной «убийца шума».


Итак, поскольку множитель был заблокирован, а разблокировка его путем передели в мобильный на чипсетах nForce2 невозможна, то оставался единственный путь – тупой разгон по шине. Смирившись с тем, что есть, я для начала выставил шину в 180МГц, оставив все прочие параметры нетронутыми, перекрестился, и нажал Enter. Плата перезагрузилась, сказала «пиип!», и преспокойно загрузила Windows. Немного опешив от такой «живучести» процессора, я запустил на прогон S&M. Процессор спокойно прошел его. Тогда я снова послал систему на перезагрузку, выставив шину уже в 190МГц. Как ни в чем не бывало, процессор снова загрузил ОС и стал ждать дальнейших указаний. Cнова проведя экзекуцию с помощью S&M, я убедился, что на боевой настрой это никак не повлияло – процессор был по-прежнему бодр. Немного дрожащими руками я снова перезагрузил систему, выставив заветные 200МГц на тактовом генераторе, так и не тронув раздел Power BIOS, где мог бы поднять напряжение на ядре. И что вы думаете? И на этот раз Windows загрузилась без каких либо осложнений! Правда, вскоре я заметил, что осложнения уже возникли. Без каких либо причин периодически гаснул экран, но на общей стабильности это не отражалось. Позже я выяснил, что при работе в таком режиме видеокарта при попытке включить 3D режим намертво вешала систему. Подумав, что я дошел до предела, я прогнал пару тестов, выложил скриншот на Оверах, вернул все настройки на номинал и успокоился.



Забавный глюк – в графе «напряжение» отображается напряжение на чипсете, а не на процессорном ядре. Не совсем понятно, с чем это связано

2500 МГц? Почему бы и нет!

По прошествии нескольких месяцев после разгона системы до 2300МГц я вновь ощутил зуд в пальцах. Ну не мог я спокойно сидеть, зная, что процессор явно способен выдать еще большую частоту, а что-то мешает устойчивой работе видео подсистемы на частоте FSB выше 194МГц, как я установил опытным путем. Перепробовав все обычные средства, я вспомнил, за что особенно хвалили оверклокеры материнки этой линейки – возможность повышать напряжение на чипсете. «А почему бы и нет?» - подумал я? Сказано – сделано: штатный радиатор на чипсете, на который ради защиты от перегрева был приделан 50мм вентилятор, был демонтирован, уступив место Zalman NB47J:


(кликните по картинке для увеличения)

ZM-NB47J на северном мосту

Затем, я выставил частоту FSB в 195МГц – при этой частоте в 3D режиме уже наблюдались серьезные артефакты, а в 2D были периодические перезагрузки видеокарты – и поднял напряжение на чипсете со штатных 1,6 до 1,8 вольт. Теория с лихвой оправдалась практикой – артефакты исчезли! Выставив шину в 200МГц, я убедился в полном триумфе – абсолютно стабильно работающая на 2300МГц система, и это без поднятия напряжения на процессоре! Тогда я был в полном восторге. Сегодня, перечитывая, с каким трудом давался лаборатории Оверов разгон тех же Barton’ов даже до этой частоты, я только убеждаюсь, как же мне повезло с экземпляром.

Решив не останавливаться на достигнутом, я решил продолжить, дабы узнать-таки предел своего процессора. Тут меня поджидали сюрпризы. То, что процессор потребовал увеличить напряжение питания, меня не удивило. Скорее бы я удивился, если бы он этого не потребовал. Подняв VCORE с 1,65 до 1,70 вольт, я продолжил эксперименты. Уже на частоте шины в 210МГц снова появились знакомые артефакты с видео. Спросив совета у гуру на Конференции, я принял решение идти до конца. VDD вверх до двух вольт и вперед! 215, 216, 217.. Стоп машина! Синий экран при загрузке Windows. Пробую подать 1,75В на процессор. Не помогло. Возвращаю напряжение обратно и снижаю частоту памяти. ОС загружается. Стало быть, я уже почти вплотную подобрался к пределу ОЗУ. Переключившись на ручное управление таймингами, мне удалось добиться стабильной работы при 3.0-3-3-10. Поехали дальше. 217, 218.. Уф! Есть заветные 2500 МГц! VCORE=1,725В, VDD=2,0В – я выжал из системы все, что мог. В таком режиме она стабильно проходила все тесты. Процессор явно может большее, но вот увы – память и материнская плата явно не расположены идти дальше – при частоте генератора в 220МГц плата запустилась, но не прошла POST – пришлось перезагружаться с зажатой клавишей Insert. Можно ли это считать минусом для платы на чипсете, который «официально» вообще рассчитан только на шину в 166МГц (200МГц шина поддерживается в более новой ревизии nForce2 Ultra 400) – решать вам. Учитывая, какой ценой были получены оставшиеся 18МГц по тактовому генератору, я решил от греха подальше оставить систему в режиме 200 х 11,5 = 2300МГц. Не очень хочется убить стабилизатор процессора, некоторые мосфеты которого в таком режиме уже зашкаливали за 100 градусов Цельсия.. Да и круглые цифры мне как-то нравятся больше..



Как видно, частота тактового генератора немного завышена, и на самом деле составляет 219МГц. Не пугайтесь напряжению на ядре – на самом деле опять CPUID почему-то показывает VDD, а не VCORE

Сравним?

Итак, теперь мы наконец вернулись к тому, с чего начали. Сравнению Barton@2,5 с Venice@2,2, спровоцированного одним из участников форума. Сразу прошу меня простить, что, во-первых, результатов мало, а во-вторых, большая часть из них – синтетика. Я честно ломал голову над тем, где бы еще можно было прогнать тесты, но поскольку на дворе был Январь месяц, а у меня – сессия, то мы решили ограничиться этими результатами. А уж о том, чтобы писать на эту тему статью, я и вовсе не помышлял. Ну да ладно.. Не обессудьте – чем богаты, как говорится..

На тестирование были выставлены следующие системы:

Система ModuvatorСистема Dude
ПроцессорAMD AthlonXP Barton (216 x 11,5)AMD Athlon 64 Venice (245 x 9,0)
Мат. ПлатаEPoX 8RGA (nForce2); 1,8V VDDEPoX 9NDA3I (nForce3 250)
Памятьx2 512MB @218MHz 3.0-3-3-10x2 512MB @208MHz 2.5-3-3-8


В тот день система что-то закапризничала, а к экспериментам я был не особо расположен, поэтому пришлось скинуть пару мегагерц. Тестирование будет производиться на частоте 2480МГц, что в общем довольно близко к нужной цифре

Итак, для начала - процессорная синтетика из Sandra 2005:




Здесь никаких сюрпризов. За счет банально более высокой частоты Barton хорошо показывает себя в арифметике и уходит в отрыв в мультимедийном тесте.

Теперь – тест на пропускную способность памяти:



Интегрированный контроллер памяти обеспечивает здесь К8 тотальное превосходство над предшественником – более чем 60% преимущества в пропускной способности. Исходя из этого, уже можно предположить, как поведет себя процессор в приложениях, требовательных к быстрой памяти. К сожалению, под рукой на тот момент оказался лишь 3DMark 2003 ver. 3.30, поэтому пришлось ограничиться им:



О чем я и говорил. Поскольку в данном тесте используется программный рендеринг, на процессор ложится нешуточная вычислительная нагрузка, и тут далеко не последнюю роль играет именно пропускная способность памяти. Так что ничего удивительного, что в здесь К8 уходит в отрыв. Конечно, говорить о тотальном превосходстве над К7 говорить рано, но арсенала, чтобы провести более глубокое тестирование, у меня не было.. Так что прошу меня простить

Напоследок мы решили прогнать еще один популярный среди оверклокеров тест – SuperPI. Результаты получились следующими:



Что ж. Вполне закономерно. Будь у меня возможность запустить систему с более низкими таймингами – возможно, можно было бы говорить о паритете в данном пакете. А так - что есть то и есть.

Вместо заключения

Хотел написать статью о сравнении двух таких разных процессоров, а получилась «история одного разгона»... Вот всегда у меня так
И все-таки, давайте попытаемся обобщить то, что мы с вами увидели на графиках. Рейтинги процессоров в таком режиме примерно были равны – 3500 для A64, и примерно 3600 для Barton, если пользоваться общепринятыми формулами для его вычисления. Фактически, в таком режиме я мог бы назвать только одно узкое место архитектуры К7 – контроллер памяти в северном мосту. Будь все иначе, кто знает, как все сложилось. А если возвращаться к вопросу, стоит ли делать тотальный апгрейд, если денежки в кармане есть только на хорошую видеокарточку, а в наличии только старый добрый К7.. Не спешите от него избавляться – старичок еще вам послужит. Таково мое чисто субъективное мнение по этому вопросу.

За сим разрешите откланяться, и спасибо вам, что читали данную статью.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают