Обзор док-станции ViPower SmartDock SD1

25 декабря 2009, пятница 14:22
для раздела Блоги
Предисловие
Объём дисковой памяти современных компьютеров растёт буквально не по дням, а по часам. Ещё два года назад, мне казалось, что пятьсот гигабайт — это так много, а сегодня мне скоро и полтора терабайта перестанет хватать… Как известно, чем информации в компьютере больше, тем большую ценность она собой представляет. Уже прошли времена, когда можно было записать ценные данные на болванку и положить её на полочку — объёмы не те. А жёсткие диски как продолжали расти в объёме и терять в стоимости, так и продолжают. Неудивительно, что сегодня практичней резервного носителя, в общем-то, и не придумаешь.
На мой взгляд, жёсткий диск для резервного копирования — это всё-таки не совсем обычный носитель, который мы просто устанавливаем в компьютер и забываем. Чтобы считаться действительно надёжным резервным хранилищем, диск должен сочетать в себе несколько факторов. А именно: быть достаточно надёжным, иметь достаточно большую ёмкость с расчётом на будущее, и, наконец, иметь возможность работать независимо от ПК. Последнее, на мой взгляд — самое важное: ну что толку от резервного копирования, если, допустим, в системе выйдет из строя блок питания, утянув за собой половину железа вместе с дисками? Поэтому я и считаю, что пользующиеся популярностью в узких кругах мобильные шасси (Mobile Rack) не вполне удовлетворяют вышеперечисленным требованиям, поскольку питаются они по-прежнему от компьютера. Как средство для быстрой переноски данных с одной машины на другой или лёгкого масштабирования объёма дисковой подсистемы они действительно хороши, но вот для означенных целей они всё же не очень подходят. Ваш покорный слуга сам довольно длительное время пользовался таким аппаратом и, в конце концов, пришёл к этим выводам.

Кого будем звать на помощь?
Универсальное решение — внешний контейнер для жёстких дисков, которые сейчас выпускают все, кому не лень, на любой вкус и кошелёк: есть уже даже такие, которые буквально в огне не горят и в воде не тонут. К услугам пользователя разнообразие форм и расцветок, любые интерфейсы на выбор, начиная от USB и заканчивая модным нынче eSATA… Красота! Вместе с тем, любой такой контейнер накладывает на работу с жёстким диском ряд ограничений. Например, нельзя оперативно заменить один диск на другой: придётся для этого вооружаться отвёрткой, контейнеры для 3,5” накопителей, как правило, плохо совместимы с 2,5-дюймовыми и так далее. Конечно, если ваши резервные данные не занимают много места, а жёстких дисков у вас дома немного, такое решение вполне может стать идеальным — поставил коробочку рядом с системным блоком и забыл. Но есть люди и вроде меня, у которых дома живёт целый зоопарк разнообразных винчестеров, которыми они активно пользуются — и не только для того, чтобы делать резервные копии. Таким пользователям крайне желательна универсальность и возможность оперативной замены накопителя без привлечения подручных средств. Вот об одном из таких устройств мы с вами сегодня и поговорим.

ViPower SmartDock SD1
Данный внешний модуль относится к категории так называемых «кредлов» — от английского слова «cradle» — люлька. Жёсткие диски вставляются в ответную часть устройства вертикально и удерживаются там под действием собственного веса. Это позволяет убить сразу двух зайцев: во-первых, решается вопрос с оперативной заменой диска — операция производится одним движением, а, во-вторых, накопитель при этом находится на открытом воздухе и неплохо охлаждается за счёт естественной конвекции. Напомню, что практически всем контейнерам же необходимо активное охлаждение, дабы диск не перегревался, а это — лишний шум. К услугам пользователя два интерфейса на выбор: традиционный USB 2.0 и более современный и скоростной eSATA. Учитывая объёмы современных жёстких дисков, наличие этого интерфейса можно только поприветствовать.

(кликните по картинке для увеличения)

Коробка
Итак, познакомимся с нашим подопытным. Устройство поставляется в довольно крупной коробке из тонкого картона с фотографиями и описанием основных возможностей изделия. Внутри коробки мы находим ещё три, из которых на свет извлекаем:
  • собственно основной модуль;
  • два картриджа для размещения в модуле жестких дисков форм-фактора 3,5 или 2,5 дюйма;
  • стандартный контейнер VP-2015 для 3,5-дюймовых жёстких дисков;
  • внешний блок питания;
  • сетевой шнур для блока питания;
  • кабель eSATA длиной 1 метр;
  • кабель USB длиной 1,8 метра;


(кликните по картинке для увеличения)

Основной модуль
Основной модуль размерами 145x135x110 мм изготовлен из глянцевого пластика и, на мой взгляд, довольно красив. Толщина его конечно больше, чем требовалось бы для жёсткого диска, но, во-первых, это придаёт конструкции большую устойчивость, а, во-вторых, благодаря такой форме устройство идеально впишется практически в любой интерьер: больше всего внешне оно напоминает карандашницу. Видимо, так посчитали и создатели: зачем ещё, спрашивается, они снабдили один из входящих в комплект картриджей вот такими отверстиями?

(кликните по картинке для увеличения)


Спереди на модуле расположены два индикатора питания и активности диска синего и красного цвета соответственно, на заднюю панель выведены интерфейсные разъёмы USB типа B и eSATA, а также расположены вход блока питания и выключатель.

(кликните по картинке для увеличения)

Внешние разъёмы
Блок питания в комплекте — импульсный, стороннего производителя. Паспортные характеристики обещают нам выходные напряжения 12 и 5 вольт с максимальным током до двух ампер — более чем достаточно для любого современного жёсткого диска. Забегая вперёд, скажу, что на деле всё оказалось далеко не столь радужно. От сети блок должен потреблять не более 1,8А переменного тока напряжением 100—240В.

(кликните по картинке для увеличения)

Блок питания

Заглянем внутрь
Никаких откровений, разумеется, нас не ожидает: стандартный совмещённый разъём SATA, который можно увидеть практически везде.

(кликните по картинке для увеличения)

Внутренние разъёмы
Рядом мы видим небольшой прямоугольный разъём, предназначенный для питания вентилятора контейнеров этого же производителя для жёстких дисков — аналогичный разъём можно найти и в их мобильных шасси.


Внутреннее устройство и микросхема-мост

Сам модуль построен на достаточно популярном в своём классе мосту SATA-USB INIC-1611 производства Initio Corporation. Решение удобно тем, что позволяет реализовать «на выходе» интерфейсы USB 2.0 и SATA-150, силами всего одной микросхемы. Собрано всё аккуратно, придраться, в общем, не к чему, кроме, разве что заявленных паспортных характеристик, в которых значится, что устройство поддерживает SATA-II, в то время, как используемый контроллер соответствует лишь SATA-150. Впрочем, проблем, связанных с этим, замечено не было.

Практическое применение
Трёхдюймовый жесткий диск в модуль можно установить двумя способами. Первый, это вложить его в прилагаемый контейнер, закрепив там входящими в комплект винтиками, и вставить получившуюся конструкцию в ответную часть основного модуля. Владельцы уже упомянутых выше мобильных шасси, думаю, оценят такой способ по достоинству. Тем же, кого этот способ по каким-то причинам не устраивает, предполагается воспользоваться входящим в комплект картриджем:

(кликните по картинке для увеличения)

Установленный жёсткий диск
Просто устанавливаете картридж в модуль, в образовавшийся паз устанавливаете жёсткий диск, и всё. Накопитель сидит в гнезде достаточно плотно, вытолкнуть его, случайно задев, вряд ли получится. С ноутбучными дисками операция аналогичная с той лишь разницей, что используется другой картридж — тот самый, «для письменных принадлежностей». Далее остаётся подключить блок питания, соединить модуль с компьютером c помощью желаемого интерфейсного кабеля и включить питание.

Собственно, на последнем этапе меня и поджидали неприятности. Располагая довольно обширной коллекцией жёстких дисков — как ноутбучных так и полноразмерных — я решил проверить их все на работу с модулем. 3,5” диски не вызвали никаких проблем, имеющийся под рукой высокопроизводительный 2,5-дюймовый WD Scorpio Black тоже работал без нареканий, а вот второй ноутбучный диск — обыкновенный WD Scorpio с частотой вращения 5400 об/мин — потерпел фиаско. Выглядело это так: сразу после включения питания диск делал было попытку раскрутить шпиндель, но тут же прекращал её. Спустя секунду попытка предпринималась вновь с тем же результатом и так продолжалось вплоть до выключения питания.

Разумеется, столь странное поведение носителя, до этого успешно работавшего во всех без исключения системах, включая внешний USB-контейнер, я не мог оставить без внимания. Предположение о возможной нехватке мощности отметалось сразу: гораздо более требовательные по пусковому току диски заводились с имеющимся блоком питания без проблем. Без нагрузки напряжения, выдаваемые блоком, так же были в пределах нормы: 12,40 и 5,08 вольт соответственно. Оставалось только измерить, что происходит с напряжениями под нагрузкой.

А под нагрузкой нас ждала очень интересная картина. Как известно, обычные 3,5” диски используют напряжение 12 В для питания механики и 5 В для набортной электроники. Ноутбучные же диски довольствуются исключительно пятивольтовой шиной. В связи с этим включение блока с нагрузкой только по линии 5 В теоретически уже способно вызвать заметный перекос напряжений. И действительно: в момент включения проблемного накопителя напряжение на линии +12 В подскочило аж до 13,2 вольт да так там и осталось, а по линии +5 В блок выдал 5,52 вольта. Разумеется, в бедном жёстком диске срабатывала защита от повышенного напряжения! Как это ни банально звучит, но похоже что блок питания не рассчитан на столь низкие нагрузки в сочетании с перекосом их в сторону линии +5 В? Почему же тогда производитель позиционирует модуль как универсальный?..

В связи с произошедшим казусом история получила продолжение в магазине, в котором мне продали устройство. Предъявив рекламацию и проблемный жёсткий диск, я попросил заменить блок питания. И что вы думаете? Из имеющихся на тот момент в наличии комплектов обеспечить нормальную работу смог только блок питания от модуля ViPower SD2!


(кликните по картинке для увеличения)

Как видите, различия между блоками заключаются исключительно в производителе: паспортные характеристики у них одинаковые. Сам производитель на все мои попытки связаться с ним неизменно отвечал гробовой тишиной. Есть чего стесняться?

Сравнение скорости работы интерфейсов
Данная часть тестирования носит исключительно формальный характер, поскольку результаты можно и предугадать заранее. Совершенно очевидно, что USB 2.0 упрётся в свою полосу пропускания в районе 32 МБ/с, а при подключении по eSATA накопитель должен продемонстрировать такую же скорость, как если бы он был подключен напрямую к контроллеру материнской платы. Разумеется, при условии, что чип-переходник не подкинет нам каких-либо неприятных сюрпризов.
Хочу сразу оговориться, что я далеко не мастак сравнивать жёсткие диски по производительности: ни опыта, ни должного инструментария под рукой у меня нет. В связи с этим для оценки скорости интерфейсов я использовал популярную программу HDTune v2.55. Итак, посмотрим на результаты:

WD1600AAJS, МБайт/с


Как видим, никаких сюрпризов полученные результаты нам не принесли: интерфейсы расположились в строгом соответствии своей пропускной способности. Что ж, мы лишний раз убеждаемся, что начавшееся внедрение на рынок USB 3.0 — не прихоть производителей, а вполне востребованное решение, по крайней мере, со стороны съёмных накопителей. Влияния какого либо интерфейса на время отклика диска замечено не было, что также вполне логично.

Заключение
Подытоживая, могу сказать, что, несмотря на ложку дёгтя в виде неспособности комплектного блока питания работать с малыми нагрузками, устройство показало себя с лучшей стороны. ViPower SmartDock SD1 сочетает в себе приятный внешний вид, богатый комплект поставки, простоту и удобство в работе благодаря наличию интерфейса eSATA. Единственное, что способно отпугнуть потенциальных покупателей — это цена, которая на момент написания статьи составляет порядка 1300 рублей. Впрочем, тут нелишне будет отметить, что внешние контейнеры для жёстких дисков стоят обычно ещё дороже, при этом предлагая меньшую универсальность. Так что решать, как всегда, дорогие читатели, вам. Для моих же задач устройство подошло идеально.

Как обычно, комментарии, предложения и пожелания можно оставлять в этой ветке Конференции.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают