AMD 4870 пассивное охлаждение : мечта?


Вступление

Многим из нас нужна не просто быстрая видеокарта, а еще и тихая. Я всегда был в этом числе, и покупал в основном карты с пассивным охлаждением. В последнее время с этим все сложнее, последняя пассивная 8600GT артифачила под нагрузкой, пока не купил vf700. С приходом карт с тепловыделением под 200 Ватт расчитывать на пассивное охлаждение уже не приходиться, и для обычного покупателя единственный шанс - это Low-End карты. Надежда на тихую работу ушла, и пришла AMD 4870

Лирика - можно пропустить

Карту мне дарили, но можно было выбрать конкретную модель Залез за NewEgg.com (хорошее место погрустить о наших ценах), выбрал самую на мой взгляд "продвинутую" Powercolor 4870 512Mb, с типа улучшеной системой охлаждения, и заводским разгоном до 800/950 (что сеяло надежду на лучшую память и в целом карту). Тогда о самой карте ничего небыло известно.

Когда карта приехала через месяц, оказалось блок питания, который покупал "на века" Thermaltake PurePower 460W не держит нагрузку - PCI-E выход на одной рельсе со всем компьютером, а вторая "рельса" - чисто дополнительное питание процессора. Пытался решить проблему запаивая 2 рельсы вместе (не рекомендую ), это помогло, но видимо ухудшились параметры питания - если при включеном компьютере закрыть боковую крышку - срабатывала защита по питанию на карте (кстати разнообразные защиты на этой карте хорошо меня спасали в процессе). Недолго думая купил новый БП на 600W c правильными рельсами, и хотел было насладиться игрой... Но сталкер почему-то вылетал в первые секунды... Нашел FurMark, он продержался 1.5 секунды, потом нашел что его можно переименовать и запускать без АА, и он стал убивать карту мгновенно

Приводим карту к человеческому виду

Оказалось дяди инженеры очень хорошо улучшили систему охлаждения, что она без разгона нагрузку вообще не держит нормальную (в принципе с вертикальной синхронизацией шанс есть поиграть). В отличии от референса, подсистема питания охлаждается отдельным алюминиевым радиатором покрашенным "под медь" - ненавижу этот дешевый трюк. Дует на радиатор горячий воздух из ребер куллера ...

RivaTuner очень кстати умеет мониторить температуру на VRM-чипах (питание карты), оказалось у меня под нагрузкой они моментально нагревались до 160С и срабатывала термозащита (без неё давно получил бы кусок угля / отпаявшиеся и попадавшие детали), температура ядра при этом не превышает 70С. Ну, раз перегрев, надо добавлять вентиляторы (2 мелких):



Карте полегчало, сталкер уже работает, но фурмарк выводит карту на термозащиту за 10-15 секунд. Посмотрев сбоку на этот радиатор вижу выступы, по типу того что мы раньше видели на радиаторах к Athlon-ам, чтобы кристалл не сколоть. Этими выступами радиатор стоит на текстолите, и очевидно зазор до чипов может быть большой (если выступы чуть больше нормы).

Снимаю радиатор, наждачкой спиливаю выступы, всю подошву зачищаю до алюминия (без полировки), по кучке Алсил-3 на каждый из 6-и чипов, ставлю радиатор на место и о чудо - FurMark работает сколько угодно, температура до 110С (при норме до 120-150).

За кадром остается кривой профиль вентилятора в биосе, заставляющий мотор вентилятора издавать ужасный звук (на 1-3% оборотов). После этого карта легко держит поднятие напряжения до 1.4v софтвольтмодом, работая на 840Mhz, показывая страшный ток питания (кстати на буржуйском форуме где обсуждали вылетание этой карты под фурмарком думали что это защита от 100А, тут мы видим что 100А не ограничение ). Напрягает лишь шум. Даже в покое он заметен на фоне моей тихой системы (3x12см 1000-1500rpm).




Тишина и покой

С приездом горячего веника Raptor 150Gb (10k RPM), остро встал вопрос охлаждения, т.к. карта дует аккурат на него (вот он, главный минус не референса - горячий воздух внутри корпуса). Тут я и решил пройтись "вниз" по напряжению.

Минимальное напряжение на котором карта может работать - 0.8v, Частоты 80/200. На память меньше 200 поставить нельзя, не работает Все достаточно стабильно, хотя изредко зависало при установлении такого режима. Поэтому выбрал напряжение 0.85v, при котором карта смогла стабильно(FurMark+AtiTool) работать на 450/530 .Кстати, при пониженном напряжении другую частоту выбирать нельзя - виснет, видимо пытаясь поставить на время дефолтные частоты: сначала ставим 1.26v, потом нужную частоту, потом опять нужное напряжение. Энергопотребление в этом режиме составило порядка 10Ватт под FurMark-ом. Это позволило прошить профиль в BIOS вентилятора - до 80C 0%, выше 20%. FurMark смог прогреть карту лишь до 64C (В пассиве!). Безусловно, как и для любых пассивных карт, в корпусе должна быть хорошая вентиляция (у меня 1 вдув, 2 выдув). Возможны и другие варианты:

0.85v : 450/530 64C (изначально не "догнал" по памяти на этом напряжении)
0.90v : 500/625 68C
0.95v : 560/680 74C - даже в таком режиме возможна работа в пассиве.

Для того чтобы сильно не разогревалась карта на старте системы - прописал 450/420 в биосе на все режимы работы, и напряжение 1.083v (минимальное которое может установить RBE для моей карты). Напряжение устанавливается наиполезнейшим скриптом овера CoolCmd - брать тут: http://people.overclockers.ru/CoolCmd/record1. Скрипт запускается в автозагрузке.

Под обычной нагрузкой (TeamFortress2, 1680x1050 4xMSAA все на макс,без синхронизации) работа выглядит так:


В принципе карта настолько холодная, что может быть можно пойти вверх на 0.05-0.15v и сохранить работу в пассивном режиме (с температурой до 80С)

Лично мне 450/420 хватает на все мои игры(особенно если принимать во внимание приятный шелест 12см вентилей, а не визг видеокарты на 2500-4000rpm), это чуть медленнее чем 4850. Но если надо быстро - один клик, выставляется 1.4v, и 840/1050, с включением вентилятора конечно

Заключение

Задумайтесь, в какой ситуации находятся производители, если ради 750/520 = 44% процентного увеличения производительности готовы идти на увеличение энергопотребления/тепловыделения в ~15 раз. На таком напряжении чип можно было бы даже в нетбук поставить, под нагрузкой он жрал бы в ~2 раза меньше чем связка Intel Atom N270+945, представляете какая зверюга бы получилась?

PS. Обсудить статью можно тут: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=301148
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают