Модификация циркуляционного насоса.

для раздела Блоги
Наверное многие «водянщики» сталкивались с проблемой шума помпы в их системе водяного охлаждения. Шум помпы не громкий, но вибрация ощутима. Китайские помпы для аквариумов отличаются своей ненадежностью и работают, практически все, только если полностью погрузить их в воду, что требует большого резервуара. Есть в продаже хорошие фирменные помпы, которые имеют два штуцера и работают без погружения в воду. Цена их может доходить до 100$. Недостатка, на мой взгляд, два - вибрация и сложность найти в небольших городах.
А вот циркуляционный насос найти значительно проще, достаточно зайти в любой магазин торгующий отопительным оборудованием. Цена его примерно 100$, как у хорошей помпы, но уровень шума настолько низкий, что определить, работает он или нет, очень трудно.
Но насосы данного типа предназначены для систем отопления и имеют крайне неудачные для компьютерной системы охлаждения штуцеры. Проблема частично решается путем установки различных переходников и, тем самым, еще увеличивая его габариты. Поскольку корпус насоса сделан из чугуна, то для предотвращения коррозии придется использовать тосол или другую не менее ядовитую жидкость.
Цель данной статьи поделиться с народом, как сделать такой насос малогабаритным и нержавеющим из легкодоступных материалов.
Подопытным явится мой старенький Grundfos UPS 25-40, который долгое время перекачивал воду в корпусе-радиаторе. Из за лени или нежелания заливать ядовитый тосол, насос заржавел внутри и ватерблоки так же покрылись ржавчиной, что только ухудшило теплопередачу.




(кликните по картинке для увеличения)

(насос в разобранном виде)

Ротор находится в гильзе из нержавеющей стали и омывается перекачиваемой жидкостью. Из чугуна выполнена только рабочая камера, которая прижимается к гильзе через резиновое кольцо. Ее я и буду переделывать. Для этого потребуется немного листовой меди толщиной более 1 мм и газовая горелка. Из меди нужно вырезать полоску и свернуть ее в кольцо. Пластина квадратная.




(кликните по картинке для увеличения)


Конструкция крыльчатки насоса имеет бортик в районе забора жидкости. Под ее размер нужно проделать отверстие в пластине. Окончательную обработку и подгон под размер можно провести с помощью дрели и наждачной бумаги намотанной на толстое сверло.





Далее детали спаиваются. Можно паять и обычным низкоплавким припоем, но для надежности и прочности лучше твердым высокотемпературным.


(кликните по картинке для увеличения)



(кликните по картинке для увеличения)


В последнюю очередь припаиваются штуцеры. Поскольку бортик крыльчатки выступает, то пластинку со штуцером нужно немного приподнять над ней с помощью кольца из толстой медной проволоки.




(кликните по картинке для увеличения)


Крепится конструкция к двигателю с помощью длинных болтов. Углы с отверстиями в медной пластине слишком мягкие для крепления непосредственно за них и нужно использовать какие нибудь прочные пластинки.


(кликните по картинке для увеличения)



(кликните по картинке для увеличения)


Всё, насос снова готов к работе. КПД немного снижается, но на системе водяного охлаждении компьютера это практически не скажется.


Обсуждение и вопросы:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1879181#1879181
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают