Как я избавился от дребезга стенок в CM Cosmos S

для раздела Блоги

Совершенно незамысловатый мод, заключающийся в виброизоляции стенок корпуса Cooler Master Cosmos S (левая стенка с решеткой и посадочным местом под большой вентилятор).

Необходимость в виброизоляции возникла после того, как стенки корпуса периодически начали издавать довольно неприятный дребезг, который легко устранялся прижиманией стенки к корпусу. Стоило убрать руку, и дребезг продолжался. В принципе, ничего нового, проблема многих корпусов. Но в случае с Cosmos S есть небольшой нюанс. Заключается он в том, что каждая стенка состоит минимум из пяти деталей, и вибрировать они могут независимо друг от друга.

Я предположил, что изводить довольно большой кусок вибропласта и клеить его просто в центр стенки будет не самым экономичным решением. В таком случае ищем источник звуков, от которых хотим избавиться. Метод банален — ставим стенку вертикально (или держим на весу за верхний край) и постукиваем по ней пальцами в разных местах. Почти сразу же природа дребезга была найдена — это внутренние детали стенки, которые одновременно выполняют роль и ребер жесткости, и посадочных мест для защелок креплений к корпусу. Будем починять.

Решение было выбрано довольно простое и, как показал результат, весьма эффективное. Откручиваю все детали от стенки и клею под них пластины из вибропласта. Этот материал можно клеить и без фена (испытано на крышке моего капота), но строительным феном я все-таки пользовался. Узкие вертикальные полоски я разогревал и прижимал валиком так, чтобы клейкий материал (а-ля смола) как бы растекался в стороны — немного шире, чем сами ребра. Это даст возможность посадить их обратно очень плотно. А под горизонтальными ребрами вибропласт лежит в два слоя — для все той же плотной посадки деталей на место. Полосы, наклеенные в середину стенки, являются просто излишками материала и хоть и выполняют свою функцию, но без них можно было бы обойтись.







С левой стенкой я проделал все то же самое, но тут пришлось немного подумать над решеткой. Это тоже отдельная деталь, и она тоже вибрирует относительно стенки. Если просто прижать ее сверху пластиковой рамкой с фильтром и местом под вентилятор, дребезг все равно будет идти именно от решетки. Решение, опять же, очень простое — между рамкой и решеткой я приклеил небольшие кусочки клейкой основы вибропласта. Эффект — пластиковая рамка при установке плотно прижала решетку к стенке, и дребезг исчез.

В корпусе еще остались места, которые можно зашумить/виброизолировать, но этим я займусь чуть позже, ибо если снова разбирать его полностью, то надо заниматься им всерьез — кое-где покрасить, заклеить 5,25" заглушки пленкой и т.д. Но на данный момент основной источник неприятных звуков от корпуса исчез, чему я несказанно доволен.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают