Серьезный девайс - тест Mionix Saiph 1800

Так уж повелось, что многочисленны фирмы, разрабатывающие компьютерные комплектующие, по большей части расположены в США. А вот в мире игровых манипуляторов дела обстоят несколько иначе: знаменитая фирма Logitech, например, родом из Швейцарии. Малоизвестная в России фирма Mionix расположена значительно севернее – в Швеции, а названия для своих продуктов они берут вообще из космоса. Не стала исключением и героиня нашего сегодняшнего обзора – игровая мышка Mionix Saiph 1800.

Saiph – это шестая по яркости звезда в созвездии Орион, которая расположена на расстоянии 720 световых лет от Земли. Слово возникло из арабского языка, изначально фраза означала «Меч гиганта». Довольно подходящее название для игровой мышки, хоть она и является самой младшей в серии.



Поставляется мышка в солидной черной коробке, а благодаря овальному вырезу девайс сразу же виден в полной красе еще до открытия упаковки. Но после ее открытия мы обнаружим, что ни инструкции (с другой стороны, она не очень и нужна), ни диска с драйверами и ПО (а ПО – необходимость для вещей такого класса) производитель в комплект не положил. Печалиться не стоит, ведь на официальном сайте всегда можно скачать последнюю версию. Но о ПО чуть позже.



Мышка выполнена в традиционной черной цветовой гамме, лишь одно колесико в белых тонах, да и то только до подключения грызуна к компьютеру. Качество изготовления кроме как отличным не назвать: материалы приятные на ощупь, никаких люфтов, зазоры везде одинаковые.

Ознакомимся с основными техническими характеристиками:

• Эргономичный дизайн (корпус мышки наклонен на 12°)
• 7 клавиш (5 программируемых)
• 7 предустановок DPI, можно менять «на лету»
• DPI изменяется от 400 и до 1800 единиц
• Встроенная память
• Большие тефлоновые ножки
• Вес нетто: 138.5 г.
• USB коннектор с напылением золота
• USB 2.0 с подключением Plug n Play
• Длинна кабеля: 2 метра
• Совместимость с любым типом покрытия




2 клавиши на верхней части Saiph 1800 отвечают за изменения DPI. Всего предусмотрено 7 ступеней, причем значение DPI для каждой из них можно задать вручную при помощи ПО, а мышка сама сохранит их у себя в памяти. Таким образом, можно 1 раз настроить и потом не волноваться, что на другом компьютере может не стоять фирменного ПО.

А подсветка колесика служит индикатором выбранной предустановки, предусмотрено 4 цвета: бирюзовый, зеленый, красный и синий. Смена цветов происходит следующим образом: бирюзовый – бирюзовый – зеленый – зеленый – красный – красный – синий. На анимации ниже можно наглядно увидеть как меняется цвет.



Еще 2 клавиши находятся на «левом боку» мышки:



Они по умолчанию отвечают за переход «вперед/назад», но посредством ПО можно назначить любое другое действие. Сколько перепробовал различных мышек, удобнее клавиш я не встречал – лежат точно под пальцем, форма максимально удобная, нажатия мягкие, но четкие. Впрочем, все это справедливо для моей кисти, кому-то они могут показаться менее удобными. Но кисть у меня вполне обычная и средних размеров, а человек с размерами руки побольше также отметил, что клавиши очень приятные.

Колесико понравилось не меньше – вращение мягкое, нажатие на него точное и простое, в первую очередь благодаря его прорезиненной поверхности. Единственное замечание – в настройках можно установить скорость прокрутки: 1,3,6 строк или сразу целую страницу. Последний вариант стоит применять довольно редко, а вот даже скорость в 6 строк мне показалось недостаточной, при серфинге в интернете, например, возникают определенный дискомфорт. Возможно, это связано с тем, что колесико прокручивается с небольшим усилием.



Шнур Saiph 1800 имеет длину 2 метра, а его жесткость подобрана оптимально. Он не раздражает излишней «дубовостью», но и в тоже время не мешается, как совсем мягкая «лапша». Честно говоря, вообще забываешь, что у мышки есть провод. USB разъем с напылением золота – это дань моде, я об этом упоминал в обзоре клавиатуры Challenger Pro, упомяну и сейчас. Впрочем, разъем у вышеназванной клавиатуры был на вид куда более «золотистого» цвета.

Перейдем к самому важному – к сенсору. Для начала посмотрим на его технические характеристики:

• 1800 dpi gaming laser sensor
• Lift distance: 1.8mm
• 1 ms response time
• 1000Hz polling rate
• True 16-bit data path
• Acceleration: 20 G
• Sampling rate: 40 000Hz
• Tracking speed: 1.27 m/sec (50 ips)




В цифрах все красиво (я специально не стал переводить на русский, т.к. многие термины одним словом попросту не перевести, лучше разобрать более подробно). С разрешением сенсора мы уже разобрались, теперь перейдем к еще одной очень важной детали – то, как мышка «держит» резкие и быстрые передвижения по поверхности. Если манипулятор попросту не успевает обработать такое движение с должной точностью, то происходит «срыв», т.е. курсор может передвинуться совсем не на то расстояние, на которое должен. Как следствие – потеря точности управления в динамичных играх, а, следовательно, и непригодность манипулятора для серьезной игры. Так вот, у Saiph 1800 (да и как у многих других серьезных мышек) проблем с этим нет. Даже в самых динамичных играх позиционирование максимально точное.

Перейдем к ПО. Использовалась последняя доступная на официальном сайте версия – V1.01.



На первой вкладке можно назначить необходимую функцию на 5 из 7 клавиш: левая и правая клавиши, нажатие колесика и две боковые клавиши.



Список функций довольно обширный – от стандартных действий и до комбинаций «быстрых клавиш» и макросов. Интерфейс максимально понятный и наглядный.



На второй вкладке можно настроить все 7 предустановок для DPI, переключение между которыми осуществляется посредством клавиш на верхней части мышки. Диапазон изменяемых значений: от 400 и до 1800 DPI.



Следующая вкладка служит для создания макросов. На любую из 5 программируемых клавиш можно повесить свой макрос, но правда существует ограничение в 5 клавиш на один макрос. Немного, но зачастую большего и не требуется. Макрос может состоять только из последовательности клавиш на клавиатуре, использовать нажатия на мышке нельзя.



Настройка скорости передвижения курсора и его ускорения. Аналогичные настройки можно встретить и в стандартной Панели управления Windows. Кстати, там можно задать любую скорость прокрутки для колесика.



Через фирменное ПО можно задать только 1, 3 и 6 строк, либо целая страница. Почему бы не дать возможность задать любую скорость, ведь все равно меняются глобальные настройки?

Содержимое вкладки About содержит небольшой рассказ про связь звезд и компании Mionix, а также ссылки на F.A.Q., драйвера и прочее. Примечательно, что этот раздел скопирован с драйвера для более старшей модели – Saiph 3200.

Настало время проверить мышь в деле. В играх точность позиционирования заслуживает высших похвал: отличный сенсор вкупе с низким уровнем трения мышки об стол (благодаря тефлоновым накладкам) превращают любые динамичные шутеры в удовольствие. Несколько раздражает только довольно громкие щелчки основных клавиш – ночью с такой мышкой рядом со спящими людьми не поиграешь. Некоторого привыкания требует и сравнительно большие размеры Saiph, но спустя пару часов мышь сидит в руке как влитая. Кабель совершенно не мешается, про него вообще сразу же забываешь.

Вне игр мышь мне понравилась немного меньше: все же чуть-чуть великовата, а практически полное отсутствие трение слегка мешает. Не скажу, что все это сильно мешает или вызывает дискомфорт, но заметно и требует некого привыкания. Что же касается «внедорожных» качеств, то Saiph уверенно работает практически на любой поверхности, будь то шероховатый стол или глянцевый (в плане самой обложки, а не содержания) журнал.

Перейдем к плюсам, минусам и заключению.


Плюсы:

*Качественные материалы, отличное качество сборки, стильный дизайн.

*Удобная форма, в руке лежит как влитая.

*Отличная точность позиционирования в играх, срывы и прочие неприятности исключены.

*5 программируемых клавиш.

*Понятный и удобный интерфейс родного ПО.

*Доступная цена – 1499 рублей.



Минусы:

*Не для маленьких рук. На вид она хоть и кажется маленькой, но даже в средней ладони кажется чуть-чуть великоватой.

*Довольно шумные основные клавиши.

*Отсутствие диска с драйверами в комплекте.

*Родное ПО можно чуть-чуть доработать – добавить стандартные настройки для колесика и поправить вкладку About.

*Относительно тугое колесико в плане вращения, но очень удобное для нажатия.

*В России купить можно только в одном магазине в Москве.




В итоге мы имеем отличнейший игровой девайс. И это не только на словах, как с продукцией Tt eSports, но и на деле. И хотя Saiph 1800 не лишена недостатков, достоинства мышки перечеркивают все те мелкие огрехи при первом же входе в игру. А для игр она и создана. Однако, не стоит забывать, что никакая мышь из фрага не сделает отца, но удовольствия от игры качественный продукт прибавит. Приятной игры!

Автор выражает благодарность фирме Overhard за предоставленную мышь Mionix Saiph 1800. Отдельное спасибо Михаилу и Алексею.

Обсудить можно тут и тут
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают