Клавиатуры Tt eSports - Challenger.

27 декабря 2010, понедельник 19:32
Для приятного погружения в игру важна не только «начинка» компьютера, позволяющая насладиться высоким FPS в любых современных играх, но и периферия. В данном случае речь пойдет о клавиатурах, коих сейчас в продаже великое множество, как от простых офисных моделей, так и до очень дорогих моделей с дисплеями и прочими «наворотами». Компания Thermaltake, известная своими системами охлаждения и корпуса, решила попробовать свои силы и в этой области.

Перейдем же ко второй клавиатуре – более простой модели Challenger. Рекомендованная цена на $20 меньше, чем оная у Pro версии и составляет $55.



Коробка, в которой поставляется клавиатура, значительно меньше и тоньше коробки от Challenger Pro, правда этот факт объясняется и меньшими размерами самой клавиатуры (480x205.5x25 мм) и более скудным набором аксессуаров. Но она шире на 10 мм, чем Pro версия, что в большинстве случаев можно посчитать минусом, т.к. сантиметра 3 сверху практически не используется. В итоге Challenger Pro на моем рабочем месте расположился более удобно, нежели просто Challenger. Но про эргономику и удобство мы поговорим позже, а сейчас перейдем к комплекту поставки.



*Инструкция на 15 языках, русский присутствует.

*Матерчатый чехол с двумя клавишами-заглушками, запасной заглушкой для разъема вентилятора и устройством для снятия клавиш.

*Диск с программным обеспечением.


Нет ненужных, на мой взгляд, клавиш для стрелочек и wasd раскладки, а кабель у этой модели не отсоединяемый, рядом с ним же расположился один USB 2.0 порт. На этот раз свое «фи» по поводу заглушек для Win клавиш я выскажу наполовину: присутствует возможность комбинацией Fn + F8 отключить единственную Win клавишу, но ведь заглушки 2, верно? Рядом с Win клавишей располагается вызов контекстного меню и отключить его вышеупомянутой комбинацией невозможно. С одной стороны, зачем 2 заглушки? А с другой – почему бы не реализовать возможность отключать сразу и Win, и вызов контекстного меню?

Перейдем к программному обеспечению. Утилита очень схожа с той, что идет в комплекте с Challenger Pro, но называется "Tt eSPORTS Challenger gaming keyboard Driver".



Функционал программы упрощен по сравнению с оной у Pro версии: в первую очередь отсутствует управление подсветкой клавиш, т.к. ее попросту нет, далее можно запрограммировать только 6 клавиш, профиля 3 (хотя, справедливости ради, их 4, если считать стандартный). Переключение профилей осуществляется соответствующим набором клавиш на клавиатуре, а точнее комбинацией: Fn + F9-F12, первый – это стандартный, а остальные 3 можно настроить. Необходимость стандартного профиля, в котором все 6 клавиш не назначены, кроется в том, что на клавиатуре этих самых 6 отдельных клавиш то и нет - функции можно вешать на любую. С одной стороны, это плюс – ведь во многих играх вокруг WASD раскладки есть парочка свободных клавиш, на которые можно повесить макросы и прочее. С другой – необходимость постоянно переходить на стандартный профиль вне игры, дабы при, например, наборе текста не срабатывали макросы и т.д.

Что же касается макросов, то они аналогичны оным у Challenger Pro:



В предыдущем обзоре я пообещал, что материал будет писаться на клавиатуре, о которой идет речь. И если с Challenger Pro это было так, то в данном случае меня хватило только на пару абзацев. Если старшую модель можно назвать «ватной», то эту клавиатуру кроме как «дубовая» я назвать не могу. Нет, она не очень шумная, но клавиши нажимаются довольно туго и неприятно, причем попадать нужно строго по центру. Ситуация с пробелом лучше, но и подставка меньше, соответственно и польза от нее минимальна. В многочисленных тестах этих двух клавиатур на просторах интернета большинство авторов называли младшую модель более удачной. Когда я впервые достал девайсы, то был готов с этим согласиться, в первую очередь из-за проблем с пробелом у Challenger Pro. Сейчас же, проведя за каждой из клавиатур, по меньшей мере, часов по 5, я бы не решился назвать Challenger более удачной моделью. Да, в играх она все же приятнее и через час уже забываешь про дубовость клавиш, привыкаешь к ним. Но при первой же необходимости что-то напечатать жесткость нажатия вновь напоминает о себе. Плюс у меня создалось впечатление, что основная раскладка прижата к левому краю, мне постоянно хотелось сдвинуть клавиатуру правее, но попросту некуда – упирается у мышку. И хотя Challenger Pro шире на 25 мм, с ней у меня таких ощущений не возникало.



Про вентилятор я хотел попросту скопировать абзац из предыдущего материала. Но включив его, я сразу же понял, что это будет, по меньшей мере, верхом необъективности. Внешне они абсолютно идентичны, но уровень шума совершенно разный, т.к. скорость вращения разная. Либо журналисты настолько замучили Challenger Pro, что вентилятор крутится медленнее положенного, либо это знаменитое качество Thermaltake. В любом случае больше 5 минут вынести я не смог: уровень шума сравним с референсными турбинами GTX470/480 на 70-75% оборотов вентилятора, а если клавиатуру прижать плотнее к столу, то добавляется ощутимый гул. Да и не нужен он тут, т.к. из-за другой формы подставки рука практически не потеет.

Что же, пора перейти к плюсам и минусам.


Плюсы:

*Дизайн, конечно, уступает оному у Challenger Pro, но выглядит тоже неплохо.

*В играх показала себя вполне неплохо. В любом случае, не хуже офисной клавиатуры за 200 рублей.

*Эээ..Да вроде все? Разве что нет проблемы с пробелом, как у Pro. Ну, еще есть возможность кнопкой отключить Win клавишу.


Минусы:

*Ужасные тактильные ощущения от клавиш. Они жесткие и неинформативные, и если в играх еще как-то можно смириться (при условии, что используется WASD раскладка и рука находится в одном месте), то набор текста сродни ночному кошмару.

*Отсутствие отдельных клавиш под макросы и т.д. Как следствие – необходимость постоянного переключения профилей.

*Отсутствие подсветки клавиш.

*Опять заглушки под клавиши. Ну почему нельзя повесить и отключение вызова контекстного меню на отдельную кнопку?



Итог неутешительный. За 1600-1700 рублей можно купить в разы более проработанные клавиатуры именитых производителей. Например, Logitech G11, в минусы которой можно записать разве что отвратительную реализацию русского шрифта на клавиатуре. У серии Challenger же вообще только латинская раскладка, в остальном G11 будет намного лучше. Есть бюджетные модели и у Razer, которые на голову выше продукта Tt. Увы, но первый блин вышел комом. И чтобы этот ком стал блинчиками, которые будут расхватывать еще горячими, eSports придется приложить массу усилий.

Обсудить можно тут и тут

Автор выражает благодарность компании 3logic за предоставленные на тесты клавиатуры.

Отдельное спасибо Ивановой Марине.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают