Тест многофункциональной панели NZXT Sentry LXE

Компания NZXT была основана в далеком 2004 году, однако на российском рынке даже сейчас предоставлена недостаточно широко. И совершенно незаслуженно, ведь в большинстве случаев продукты этой фирмы уникальны. Как пример – героиня сегодняшнего обзора. Встречаем – многофункциональная панель NZXT Sentry LXE.

Уникальность Senrty LXE в форм-факторе: панель предназначена для установки вне корпуса, например, на стол. По внешнему виду она скорее похожа на фоторамку, нежели на традиционный «реобас». Этому способствует довольно крупный дисплей с диагональю 5,27” (13,4 сантиметров), а также функциональность календаря – Senrty LXE способна показывать время, дату и день недели. Последний автоматически устанавливается после выбора даты.



Передняя панель и подставка – единая монолитная алюминиевая конструкция, выкрашенная в солидный черный цвет. Фактурность материала лишь только усиливает ощущения качественной вещи. На основании наклеены 2 силиконовые полоски, которые полностью исключают возможность случайно сдвинуть панель со стола.

Но панель – это еще не все. В комплекте идет плата, устанавливающаяся в свободный PCI слот компьютера. К ней же подключается питание от стандартного molex’а, 5 вентиляторов и 5 термопар. Здесь же расположена батарейка (стандартная 2032 – продается в большинстве часовых магазинов) и звуковой сигнализатор, который можно отключить с самой панели одним нажатием.



Пайка выполнена весьма качественно, придраться сложно. Хочу отметить, что цвет проводов отличается от того, что можно увидеть на официальном сайте производителя. Там кабель питания имеет традиционную расцветку: желтый, красный и черный. Кабели питания вентилятора окрашены в следующие цвета: черный, зеленый и синий. Как вы видите, у экземпляра, который мне достался, окраска несколько иная: серый и черный, последний преобладает. Связь основного и дополнительного блока осуществляется посредством 8-и контактного черного кабеля длинной чуть больше 2 метров. Длинна оного для подключения вентиляторов – около 70 см, а для термопар – около 60 см. В комплекте присутствуют еще 3 разделенных термопары.

Пришло время включить Sentry LXE.



Дисплей, хоть и несколько бликует при интенсивном освещении, имеет весьма неплохой запас яркости и легко «читается» под любым углом. Для того, чтобы произвести какие-либо операции с нужным каналом, необходимо нажать на соответствующий номер канала. Нажали 1 раз – выбираем пороговое значение температуры, нажали еще раз (если стоит ручной режим управления) – задаем обороты вентилятора. И вот тут кроется главная особенность Sentry LXE – задаются именно обороты, шаг составляет 100 об/мин. Панель самостоятельно определяет максимальные обороты конкретного вентилятора, а за минимальное значение принимает 40% от максимального. При этом весь диапазон разбит на множество уровней с вышеупомянутым шагом. Т.е. если у нас есть вентилятор с максимальной скоростью вращения 1200 об/мин, то диапазон регулировки будет 500-1200 об/мин. Удобно? Возможно.

Я же достал с полки пару турбин от Thermaltake Orb с максимальной скоростью вращения 5600 об/мин. Диапазон изменения скорости по мнению панели составил 2300-5600 об/мин. В сумме получилось 34 ступени регулировки, на основе которых был построен график.





Максимальное напряжение составило 12,23 В при старте, далее оно опускается до 11,9 В. Минимальное же напряжение – 3,5 В, что в большинстве случаев даже меньше, чем минимальное необходимое вентиляторам для стабильной работы. А что же будет, если оно опустится ниже порога стабильных оборотов, вентилятор потеряет обороты или даже остановиться? При использовании обычного реобаса – да. Sentry LXE поднимет напряжение, а потом плавно опустит. На графике ниже можно наблюдать ситуацию, когда вентилятор полностью остановился. Использовался Cooler Master с максимальной скоростью вращения 1200 об/мин, при 5 вольтах он стабильно работает на 600 об/мин, но при более низком напряжении теряет стабильность.



А что делать, когда вентилятор способен тихо работать на 5 вольтах, но стартует только на 7 вольтах? Смотрим на следующий график:



На протяжении 15 секунд панель поддерживает максимальное напряжение. Для снижения до 4,7 В панели потребовалось около 45 секунд. С одной стороны – долго, но с другой таким образом точно раскрутиться любой вентилятор. Есть подозрение, что NZXT ориентировался еще и на Laing DDC, которая включается только спустя несколько секунд после подачи напряжения. Но у нее энергопотребление заявлено на уровне 12 Вт, а NZXT гарантирует до 10 Вт на канал (а на коробке вообще написано 8 Вт). Справедливости ради отмечу, что с двумя мощными 120 мм вентиляторами на одном канале Sentry LXE справилась без проблем. При старте они потребляют почти 9 Вт, а при работе около 6,5 Вт.

Автоматический режим работает следующим образом – начальная скорость вентилятора составляет 50%, и в диапазоне 25 градусов (в зависимости от установленной температуры) она меняется от 50% и до 100%. На 50% все доступные мне вентиляторы (а это и сверхтихие модели, и генераторы шума со скоростью вращения почти 3000 об/мин) работают без проблем, т.е. волноваться не стоит.

Подводя итог, хочется отметить, что стоимость Sentry LXE сопоставима с оной на многие приличные 5,25” реобасы. При этом она не уступает (а порой и превосходит) в функциональности, а уж про дизайн и говорить нечего.

Плюсы:

    *Дизайн
    *Отличная функциональность
    *Сравнительно невысокая цена за продукт подобного класса (около $60)

Минусы:

    *Достать в России несколько сложно
    *Было бы идеально сделать хотя бы несколько каналов мощностью 15 Вт

Данная панель способна заинтересовать не только эстетов, но и пользователей, которые подыскивали себе функциональный и надежный реобас за разумные деньги. Обсудить можно тут или тут.



Автор выражает благодарность компании 3logic за предоставленную на тесты панель NZXT Sentry LXE.

Отдельное спасибо Ивановой Марине.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают