Прямое охлаждение материнской платы водой. Часть 2

10 сентября 2011, суббота 03:55
для раздела Блоги
Первая часть здесь http://people.overclockers.ru/Masterwood/record2

Прямое охлаждение материнской платы водой. Часть 2

Нагрев компонентов
В первой части о нагреве я говорил в основном теоретически , зная лишь что они должны нагреваться в результате работы. Я конечно несколько раз трогал руками транзюки под нагрузкой , но было это ещё когда стоял "боксовый" кулер и особого разгона не было. Теперь же имея установленную СВО , решено было провести измерение температуры поверхности материнской платы под нагрузкой , рядом с сокетом (ранее не позволял воздушный кулер) , и в некоторых других местах.
Измерения проводились собственными пальцами (на свой страх и риск) и уличным спиртовым термометром , о нём могу лишь сказать , что он не врёт , верхний предел измерения 56 градусов , должно хватить , потому что 50 это уже много (во всяком случае для меня). На основе всего этого была составлена "карта" горячих участков:

Тепловые поля
Красным отмечены горячие участки , жёлтым тёплые , а зелёным участки по температуре неотличимые от температуры пальцев.

А вот так м. плата выглядит в оригинале:

(кликните по картинке для увеличения)


Нагрев воздуха
После 2-3 часов работы процессора в нагрузочной программе , внутри системника становится ощутимо жарко , 30-35 градусов по показаниям спиртового термометра , и это при том что околосокетное пространство обдувают два 80 мм вентилятора , а обе боковые крышки корпуса сняты. Специально что бы исключить влияние других компонентов , то есть видеокарт , на постоянную работу была оставлена наименее мощная - 8600 , а частоты снижены до минимально возможного уровня. Этот опыт я повторял пару раз , и однажды после 8-ми часового прогона в вин-рар (попросту забыл , что включил) , температура воздуха на сокетом была 45 градусов , что было столько же , сколько температура процессора под нагрузкой на частоте 2800 и напряжении 1.2 (в тот день тестил озу).

(кликните по картинке для увеличения)

разгон озу на стандартной частоте цпу
Водоблоки кстати алюминиевые с пластиковой верхней частью , приклеенной к металлической части на эпоксидный клей ЭДП-20. Производительность у них не очень высокая , хватает для стабильной работы на частоте 3360 мгц в играх с полной загрузкой , а вот в bios удаётся заходить на частоте 3600. Вообще то делал я их для проверки возможности соединения пластиковых и металлических частей эпоксидным клеем и работа в СВО. А медный "микроканальный" не может прокачать имеющийся насос.
Но об этих водоблоках подробно как нибудь потом...


Вода
Из-за некоторых особенностей конструкции при первоначальном включении и заправке водой системник пришлось положить на бок так чтобы водораспределители были сверху , а иначе остаётся немного воздуха в верхнем кармане со стороны материнской платы. При заправке из всего железа была только материнка , так системник было легче заправлять , и уже после того как всё было сделано , устанавливались остальные компоненты.


(кликните по картинке для увеличения)

01-07-11_1614




(кликните по картинке для увеличения)

26-06-11_1546


(кликните по картинке для увеличения)

01-07-11_1624

Аквариумный насос стоящий в этом контуре , несколько раз дорабатывался , в результате чего его параметры заметно улучшились. При заявленных 1400 л/ч и 1.7 метре водяного столба , было примерно 500-600 л/ч и метра полтора столба , изменение конструкции коллектора и применение металлического подшипника трения позволили получить 1100-1300 л/ч , водяной столб остался почти тем же.
По работе насоса в контуре делаю вывод , что его мощности по количеству перекачиваемой жидкости недостаточно и нужен более производительный насос или установка второго в параллельную работу , что в принципе нежелательно.
Радиаторов использовалось два , автомобильные отопительные алюминиевые , они раньше стояли в контуре охлаждения процессора и чипсета и там справлялись со своей работой только при обдуве 4-мя 120-ти мм вентиляторами , и всё равно температура воды постепенно росла , и именно поэтому они были заменены радиатором от двигателя ваз-2110. В контуре же материнки отопительные радики чувствуют себя значительно лучше. В пассивном режиме они всё равно не могут работать , но при обдуве вентиляторами температура воды почти не увеличивается , что и не удивительно , ведь тепловыделение всей материнской платы значительно меньше тепловыделения разогнанных процессора и чипсета и составляет примерно 40-60 ватт.
В перспективе планируется замена отопительных радиаторов на что то более эффективное и перспективное.

Температура м.п. под водой
А температура никакая. Точнее сказать она не отличима от температуры окружающей среды , и только полевые транзисторы еле тёплые и конечно конденсаторы греются также как и раньше , особенно это заметно в разгоне. Сама пцб холодная во всех местах , кроме участка расположенного между процессором и его системой питания , по всей видимости это происходит из-за подсокетной крепёжной пластины (бэкплэйт) расположенной на обратной стороне материнской платы , которая создаёт дополнительный тепловой переход и поэтому температура выше других участков , ведь там вода контактирует непосредственно с пцб (текстолитом платы).

В будущем...
В планах система в которой вода всё же будет заменена на машинное масло 0Wxx , хоть и менее эффективное в плане охлаждающей способности , но не требующее наличия водонепроницаемого лака на поверхности пцб по причине непроводимости электричества. Масло вероятно лучше совместимо с аквариумными насосами и им подобными , чем вода , возможно даже будет увеличение скорости потока при прочих равных параметрах контура системы.
Эффективность масла планирую проверить прямой заменой воды с небольшими переделками. Так можно будет понять разницу в производительности воды и масла при наличии лака. А так как блок питания я планирую охлаждать маслом , то логичнее маслом же охлаждать и материнскую плату. Снять нанесённые слои лака с платы уже невозможно , а в некоторых местах клей протёк в слоты PCI-E и использовать их теперь не получится (прощай вторая видеокарта) , то было решено дать обьявление в барахолке:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=49&t=413444


Обсуждение
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=25&t=399403




pci-e пострадавший от клея эпд (пришлось расковыривать иглой)



Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают