Хорошо не забытое старое
Введение
Все мы помним народный чипсет р35 на котором многие и сидят особенно серия asus p5k если вы помните то у этой серии были свои топы которые сейчас почти не найти правят балом р45 их было несколько вариантов p5k-е wi-fi и р5к3 deluxe основанные на ddr3 стоимостью 5000 они ни как не могли стать народными так как память под них стоила 3000 за 2 гигабайта за эти деньги можно было купить 4 гигабайта 8500 ddr2 что многие и делали выбирая материнские платы с ddr2 . Вернёмся к настоящему р35 чип можно приобрести но его уже вытесняют 45 представители которые ничего кроме видео 8+8 предложить не могут при условии что эти два разъема видео есть многие р45 оснащаются одним pci-e для экономии или даже 16+4 как на старом чипсете. И вот два дня назад я увидел в прайсе asus p5k3 deluxe wi-fi по цене 3000. В ожидании am3 мне признаюсь стало очень скучно и вот я решил опробовать данную модель в качестве точки в вопросе чипсета р35.
Общий обзор

(кликните по картинке для увеличения)
героиня обзора
Первое что бросается в глаза это охлаждение излишне сложное для р35 такое же встречается на 38 чипе у модели p5e3 deluxe. И таит это охлаждение некоторые трудности в установке процессорных куллеров особенно универсальных с выступами для am2 яркий пример это залман 9500 и 9700 крепёжная планка универсальна и имеет выступы под am2.

(кликните по картинке для увеличения)
помеха для универсальных креплений
На фото я показал в какой радиатор будет упираться этот выступ. Решение проблемы есть это открутить планку и перевернуть другой стороной но это конечно немного раздражает считаю радиатор можно было сделать на 2мм уже и исключить эту проблему. Ещё один минус в том что охлаждение материнской платы крепится к плате пластмассовыми распорными зонтиками демонтировать очень трудно и опасно так как вероятность сломать очень велика . Если честно мне показалось что в первый слот для оперативной памяти вставить корсар с радиатором никак не получится но я ошибся всё рассчитано до мулементра. В отличии от моей asrock 45ts при установке видео карты 4870 на p5k3 нижние защёлки на памяти блокируются а жаль очень не удобно. Расположение ide не удобное но ругать сильно не будем это вымирающий слот сейчас всё на sata. 4 вентилятора 3 pin вот это хорошо и 1 процессорный на 4.
Тестовый стенд

(кликните по картинке для увеличения)
почти собрано

(кликните по картинке для увеличения)
набор портов задней панели

(кликните по картинке для увеличения)
зловещие 16+4 увы не нужные никаму
Материнская плата Асус p5k3 deluxe
Память 2048x2 корсар 10666
Процессор Intel Pentium Dual-Core E5200 2.50/800/2M
Блок питания delta 750
Видео 3850 на 1024 ddr2
Винчестер сеагейт на 500
Разгон процессора и настройки биус.

(кликните по картинке для увеличения)
место основных настроек разгона

(кликните по картинке для увеличения)
первая часть настроек

(кликните по картинке для увеличения)
вторая часть настроек

(кликните по картинке для увеличения)
отключение технологий энергосбережения
Что является отличительной чертой топовых решений? Правильно богатые настройки. Моя плата asrock р45ts довольно хорошо разгоняет процессоры но к сожалению если поставить память ddr3 то выяснится интересное ограничение плата не способна работать с частотой более 1200 данный ограничитель возник из-за малого количества делителей для памяти и из-за механического переключения перемычек для шины процессора 800 1066 и 1333. Лично у меня с режимом 800 память может максимум работать на 1066 однако если поставить для процессора 1066 то итоговая частота памяти приблизится к 1200 но увы это предел так как третье положение перемычек режим 1333 не работает для E5200 плата просто не заводится. Именно по этому я первым делом на p5k3 проверил возможность работы памяти в режиме 1333 с данным процессором. Я сомневался по тому что ограничитель для серии р35 официально 1066 а более высокие частоты условно привилегия х38 и х48. Мои опасения были напрасны. Плата на редкость тонкой настройки памяти с кучей делителей. Есть и свои подводные камни но в принципе на мой взгляд разгон на ней заведомо гарантированно лучше. 3800 дались мне на удивление просто. Несколько часовых проверок occt 3.0 не выявили никаких аномалий. Что удивило ещё больше это напряжение всего 1.28 для процессора. На asrock мой итог был 3750 при 1.3 (на 1.28 тест выдавал ошибку нехватки напряжения )при этом дальше температура не позволяла наращивать частоту. А в данном случае 3800 при 1.28 очень интересный результат. Учитывая предыдущий разгон я знал что при 1.31температура процессора приближается в тесте к 78 что всего в 2 градусах от порога отключения (ограничение 80 градусов) поэтому я выставил 1.31 и поднял частоту до 3900.

(кликните по картинке для увеличения)
перевожу тест выполнен без ошибок (часовой тест)
Как видите тест пройден. Дальнейшие опыты продолжать бесполезно охлаждение не справится это проверенный факт. Дальше захотелось экспериментировать с памятью лично у меня при 1.8 память работала на 1800 однако тайминги ниже 8 8 8 22 никак не опускались поэтому я вернулся к 1333 и выставил 7 7 7 20 система завелась и прошла все проверки. Хороший результат с учетом того что на asrock я упёрся в 1142 и по таймингам в 7 7 7 20. Прогресс как говорится на лицо. Очень серьёзные цифры, особенно серьёзные если рассматривать в сравнении с asrock. Не первый раз убеждаюсь что разгонный потенциал на р35 выше чем на р45.
Умная материнская плата
Трудно перейти на другую материнскую плату если вы имели дело с asus . Очень большое количество плюсов заставляют забыть о мелких недостатках дизайна. Богатые настройки биус для разгона это раз отличный мониторинг температуры и вольтажа (разница минимальна) это два возможность обновить биус через встроенную программу с флешки это три а самое важное впереди господа присяжные заседатели вспомните сколько раз вы
при переразгоне обнуляли смоs кнопками и биус перемычкой или например вытаскивали батарейку и отключали несколько раз блок питания и сетевой фильтр, всё дело в том что с этой материнской платой вы забудете о таких проблемах, разгон станет приятным занятием ведь даже небольшая не удача вас не будет отвлекать. Представьте ситуацию вы скажем ищите максимальную частоту процессора для валидации и выставляете скажем 4500 для процессора а у вас не стартует после 30 секун плата сама выключится а потом включится рапортуя о переразгоне и предложит зайти в биус для изменения ваших настроек которые она не сбросила. Казалось бы мелочь но она так облегчает жизнь.
Может она лучше чем я думаю
После столь удачного знакомства у меня осталось несколько вопросов как она работает с 4 ядерными процессорами и поможет ли смена охлаждения добиться от 5200 психологической черты в 4000ггц. У знакомого я взял народный 4 ядерный 6600 который сейчас увы снят с производства и охлаждение к нему Ice Hammer IH-4405 установив два вентилятора я ещё раз опробовал разгон 5200. Я смог покорить 4000 что меня очень обрадовало однако дальше ничего не получилось и виной тому сам процессор 4000 с копейками для него оказались пределом стабильной работы поднятие напряжения на процессоре и мостах принесли жалкие 30 мгц что как результат я не считаю. Самый типичный хороший разгон 6600 это 400 х 9 что в сумме 3600 поднимем напряжение до 1.45 и установливаем Ice Hammer IH-4405 результат полная стабильность. Недолгие опыты дали в итоге 420 х 9 при 1.45 что в сумме 3780 довольно хороший результат несколько часовых тестов были пройдены в occt 3.0.
Выводы
Asus р5к3 deluxe оказалась очень добротным продуктом особенно с позиции разгона. Она обладает множеством плюсов как в разгоне 2 ядерных процессоров и памяти так и 4 ядерных процессоров. Удобство использования вот какая первая мысль у меня возникает при названии этой материнской платы. Есть у неё ещё один скрытый плюс даже если на неё без обновления биуса поставить процессор 45 техпроцесса плата поймёт его и запустится на минимальной частоте 1.6 предложив обновить биус. Так что искать старый процессор для обновления не потребуется. Думаю владельцам серии p5k нет резона менять р35 на р45 если вы конечно не планируете кросс из двух видеокарт. Разгонять р35 умеет ни чуть не хуже а чаще всего лучше чем р45. Думаю покупка более старого р35 топовой серии это отличное вложение средств ведь вы получите и хорошее охлаждение и например встроенный вай фай а самая дешёвая версия р45 стоит не менее 3500 причём с одним разъемом видео и посредственным охлаждением.
На этом позвольте закончить жаль что мне не попалась эта материнская плата год назад а только сейчас под занавес 775 сокета. Увы больше обзоров по данному сокету не будет у меня впереди новая цель ам3.
Большое спасибо Иксанову Альберту за предоставленный 6600 процессор и охлаждение 4400 для дополнительного тестирования.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают