Здравствуй, мама, это я! - EPU Engine: работает или нет?

для раздела Блоги
Статья на конкус overclockers.ru
"Здравствуй, мама, это я!"
EPU Engine

Както зайдя в компьютерный супермаркет ДНС, на глаза попалась яркая коробочка материнской платы от компании ASUS, долго вертел её в руках и наткнулся на красивую абривиатуру EPU. EPU Engine-6, звучит примерно как CRY Engine 3 XD. Придя домой на Википедии прочёл это:
EPU Engine (аббревиатура от Energy Processor Unit) — энерогосберегающий процессор.

Первая поситившая меня мысль была — Ого, и такие есть?

Эта технология разработана компанией ASUS, предназначена для регулирования энергоснабжения компонентов компьютера. EPU присутствует на большинстве материнских плат производства ASUS, начиная с 2008 года, и позволяет динамически регулировать количество электроэнергии, потребляемой компонентами персонального компьютера.Энергетический процессор EPU обеспечивает мониторинг и снижение энергопотребления в моменты низкой загрузки компьютера (например, при просмотре веб-сайтов, работе с текстом). Когда требуется полная мощность, происходит моментальный переход к обычному режиму работы системы.
На данный момемн сущесвует две версии EPU Engine — EPU-4 Engine и EPU-6 Engine. Различие заключается в количестве компонентов ПК, для которых присутствует возможность регулировки энергопотребления. EPU-6 Engine, как указано в названии, поддерживает шесть компонентов: центральный процессор , чипсет, оперативную память, видеокарту, носитель информации, процессорный кулер. EPU-4 Engine поддерживает четыре компонента — CPU, видеокарту, носитель информации и кулер.
При самом энергоэффективном режиме энергопотребления (то есть при самом минимальном режиме энергопотребления) EPU-6 Engine может снизить частоту процессора до 30%, а его напряжение питания — до 40%, также EPU может слегка разгонять процессор при нарастании нагрузки. Частота оперативной памяти уменьшается на 30-40% от исходной частоты. Системная шина между процессором и чипсетом может уменьшить частоту до 10-50% в зависимости от модели процессора. Жесткие диски отключаются, вся необходимая для работы информация хранится в оперативной памяти. Если возникает необходимость в информации из жестких дисков, то они переводятся в номинальный режим работы за 3-5 секунд. Видеокарта работает в режиме повышенной экономии энергии, по заявлениям, её энергопоотребление снижается на 37% от номинального значения. Процессорный кулер переходит в бесшумный режим
.

Звучит заманчиво неправда ли? Меня это зацепило! Я решил проверить правдивость того что нам наобещали АСУСовцы.Раскулачив друзей, с горой железяк пришел домой . В итоге у меня на руках были:

Процессор Intel Core 2 Duo E7200 (45 нм, 2,53 ГГц, 3 Мбайт кэша L2)
Память DDR2 2x 2 Гбайт DDR2-800 Chaintech AU2G732-12GH001
Maxtor Diamond Max24 500 Гбайт, 7200 об/мин,
Видеокарта GeCube Radeon HD 4850
Блок питания Cooler Master RS-850-EMBA 850 Вт
Asus P5Q Deluxe
Asus P5Q-E
Gigabyte GA-EP45-DS3R
MSI P45 Diamond

есты
Для тестов я воспользовался SYSmark 2007, поскольку он обеспечивает хорошую проверку производительности с помощью популярных приложений. От других тестов мы отказались по нескольким причинам.
Во первых:
интенсивная нагрузка на CPU, такая как перекодировка аудио/видео или рендеринг, заставят систему перейти в состояние пикового энергопотребления. Задача - узнать энергопотребление при пиковой нагрузке и в режиме бездействия, а также создать профиль производительности с определённой нагрузкой по времени.
Во вторых:
самым привлекательным играм требуется приличная 3D-производительность, а, значит, пришлось бы добавить от 30 Вт до 80 Вт в режиме бездействия, в зависимости от используемой видеокарты. Однако, чем больше нагрузка, тем меньше заметны энергосберегающие функции

SYSmark 2007: тесты
Для начала выясним среднее энергопотребление во время тестового прогона SYSmark 2007 и суммарную энергию, требующуюся для полного прогона этого теста. Что касается среднего энергопотребления во время полного прогона SYSmark 2007, большинство материнских плат показали одинаковый результат, а плате MSI, в среднем, потребовалось меньше всего энергии.



Материнской плате MSI P45 Diamond требуется меньше всего энергии для полного прогона теста SYSmark 2007. Asus и Gigabyte показали средний результат .


Какова же будет производительность в расчёте на ватт-час? Мы рассчитали соотношение между результатом SYSmark 2007 и энергией, потребовавшейся на полный прогон. Победителем стала материнская плата MSI P45 Diamond, оснащённая самой эффективной технологией энергосбережения. Компания Gigabyte, которая одной из первых начала предоставлять технологию энергосбережения DES, финишировала третьей. Материнская плата Asus, использующая энергосберегающую технологию EPU, набрала столько же баллов, сколько Gigabyte EP45-DS3R, а вот Asus P5Q-E заняла последее место.

Энергопотребление

Все тесты на энергопотребление проводились с включенными процессорными функциями оптимизации энергопотребления (DES, EPU и т.д.), причём по два раза: первый раз без собственных энергосберегающих функций материнских плат, а второй раз с ними. Там где возможно, мы выбирали автоматические режимы энергосбережения.


Энергопотребление в простое

Большинство материнских плат показали одинаковое энергопотребление в режиме бездействия. Ещё раз обращаем ваше внимание на то, что эти результаты получены при включенных процессорных функциях энергосбережения, но без собственных функций экономии энергии материнских плат.
MSI P45 Diamond - единственная материнская плата, которая заметно снизила потребление энергии при простое с включенными собственными функциями энергосбережения; остальные платы дали минимальную экономию.


Энергопотребление при максимальной загруженности

Напоминаем, что мы использовали очень энергоэффективный процессор Core 2 Duo E7200 с тактовой частотой 2,53 ГГц и 45-нм техпроцессом. Это «весёлое» испытание для материнских плат, поскольку им приходится экономить энергию там, где энергопотребление итак низкое. Процессор Core 2 Duo E7200 показал большую разницу в энергопотреблении (примерно 30 Вт) между режимом бездействия и пиковой нагрузкой тестовой системы, работающей под управлением операционной системы Windows Vista.
Энергопотребление при максимальной загруженности
Материнские платы MSI и Gigabyte смогли показать заметную разницу при использовании своих энергосберегающих функций. Платы Asus потерпели неудачу при максимальной нагрузке процессора, поскольку системе требовалось на 1-2 Вт больше энергии при включенной функции EPU-6 в автоматическом режиме, нежели при выключенной EPU-6.
Эффективность энергопотребления

А теперь самое интересное! ASUS Заевлял «ASUS EPU сохраняет до 80.23% энергии», чтож, проверим.
Материнская плата MSI P45 Diamond смогла сэкономить чуть более 8% энергии, когда тестовая система запускалась в режиме бездействия под Windows Vista. Материнские платы Asus сэкономили всего лишь примерно 1%, что несущественно, учитывая, что суммарное энергопотребление системы составляет около 90 Вт. Эффективность энергопотребления в простое


Ещё сильней разочаровали меня результаты при пиковой нагрузке процессора. Для нагрузки ЦП воспользовался тестом Prime95, что потребовало от материнских плат Asus ещё больше энергии при включенных функциях энергосбережения. Материнским платам MSI и Gigabyte всё же удалось сэкономить немного энергии, при этом MSI P45 Diamond потребляла меньшее количество энергии.


Заключение
«EPU не оправдал надежд»
Asus не смогла снизить энергопотребление системы при пиковой нагрузке. Общее энергопотребление системы на самом деле даже увеличилось на 0,8% (P5Q Deluxe) и на 1,6% (P5Q-E), когда энергосберегающая функция EPU-6 была настроена на автоматический режим. Более агрессивные режимы экономят энергию, но в то же время они влияют на производительность, снижая тактовую частоту. Вполне возможно если взять другой процессор что нибудь и выйдет, также возмоно что на матерских платах уровня Maximus IV по другому, но это я проверить не в силах.

P.S.
я бы повторил тесты еще и на C2D E4400, но он почемуто не завёлся=(
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают