Upgrade. Настальгия, рассуждение,будущее.

для раздела Блоги
Часть первая. Настальгия

В 2007 году собирая полностью свой первый компьютер(все и вся за свои деньги) я преследовал одну лишь цель, чтобы на нем можно было комфортно играть Counter-Strike Source. Надо заметить что на тот момент мои познания в "компьютеротехнике" были весьма и весьма скудны(как я тогда был наивен!!), и требования к компьютеру выражались весьма скромно. Мать,оперативку и проц с куллером я купил у знакомого,корпус и блок питания приобрел у барахольщика на Царицинском рынке,видюху купил в Санрайзе(тогда это место еще можно было назвать приличным)Собрав таки свой первых комп я столкнулся с целым рядом проблем,решение которых и подтолкнуло меня к тому что я имею сейчас и что буду развивать в будущем. Изначально основа выглядела так:

Корпус ATX noname(вспоминаю со слезами на глазах,материал из которого он был изготовлен был на столько плох что было достаточно малого усилия чтобы сорвать резьбу при закручивании винтов)
GA-K8NE
AMD Athlon 64 3400+ BOX
1.5Gb RAM DDR 400
Radeon x1950pro
Seagate Barracuda 7200.7 40Gb
noname БП на 350w
и noname резак.


также уже достаточно давно в моем активе была одна из самых простых клавиатур Microsoft простенькая, но горячо любимая cкроловая мышь от Logitech и наверное самый современный на тот момент девайс, 19 дюймовый широкоформатный монитор от ASUS(замечу что выбор был одним из самых дешевых, но в тоже время я на него не жалуюсь,он сослужил мне хорошую службу.)

Собрав все это и настроив я месяц жил не зная проблем. Да, для того года это была уже не самая свежая система, даже не Low-End, но как уже можно было догадаться я тогда был не особо разборчив и требователен к PC. Что я на нем делал?Да все очень просто,играл во все тот же Source,юзал icq,слушал музыку,смотрел фильмы, какое-то время мне этого хватало. А дальше, как говориться больше. Уже тогда в мои планы входило оснастить компьютер быстрым жестким диском,и еще одним "толстеньким", в них я видел десятитысячные WD Raptor'ы и свежевышедшие Seagate 11 серии, причем я твердо был уверен что оба должны были быть в Scythe Quiet Drive sqd-1000. Немного поразмыслив я пришел к выводу что все это держать в том корпусе что сейчас есть нельзя, и приступил к выбору нового системника,изначально выбор пал на Sunbeam IC-TRIO-BK, но так как в Москве его нигде небыло в наличии я купил 3R System R230 с блоком питания на 300W.Параллельно с этим я разрабатывал идею о хорошем блоке питания,твердо веря в то что в комплекте с корпусом хороший БП не поставляется(в той ценовой категории из которой я выбирал так оно и есть)посоветовавшись с друзьями,полазив по местному форуму я выбрал FSP Blue Storm 500, что интересно, на момент выбора блока питания я перерыл весь интернет в поисках места где его можно купить, не нашел, но как только я уже отчаявшись его найти, ступив на территорию Савеловского рынка, первое что я увидел так это его! Вот же он, по цене в 2000 нашенских деревянных рублей! Радости в том что не нужно ломать голову и идти на компромисс не было предела.
Собрав и переселив систему в новые чертоги я прожил еще пару месяцев после чего был приобретен Raptor и бокс под него, Scythe Quiet Drive. К слову о боксе,в интернете я также не смог нигде найти данного девайса, и даже всем нам известный прайс.ру молчал. Тут стоит упомянуть что на заре своего становления как человека в компах разбирающегося я увлекался моддингом, мне и сейчас интересен данный вопрос, правда приоритеты жизненные немного изменились,ну да ладно,не об этом щас. Так вот о моддинге, на всем Савеловском рынке я знал лишь одно месте которое на тот момент(конец зимы 2007) можно было назвать кладезью всяческий мод примочек,реобасы,светящиеся вентиляторы,неоновые нити,лампы с холодными катодами и много др. Магазинчик Бори Котова(тогда я правда еще не знал что его так зовут), и там я нашел вожделенную коробочку для своего дико хрустящего Раптора, за что Борису огромное спасибо, иногда он радует народ такими девайсами которые и за бугром то трудно найти, не то что у нас !

Время шло ближе к лету, и напуганный заверениями форумчан с этого ресурса о том что процессоры AMD сильно греются я всерьез обеспокоился охлаждением своего, да и референсное СО на видеокарте оставляло желать лучшего. С этим вопросом я не стал долго размышлять,нужно было что нибудь эффектное и эффективное, выбор пал на Zalman CNPS 8700led и Zalman VF900led, изначально для видеокарты я хотел использовать VF1000led, но его к сожалению в продаже нигде не было видно, а партию таковых у Котова задерживали на границе,так что пришлось довольствоваться тем что есть, в конце концов я не сильно разочаровался. И каково же было мое удивление от выигранных градусов и значительном понижении уровня шума! я был почти шокирован, я ведь тогда был все еще той же "незнаючей овечкой." Еще через месяц пришла очередь покупки второго харда(ну конечно,я узнал что такое torrent ) и к своему жесточайшему разочарованию,я не смог нигде найти второй такой же бокс для него,его перестали выпускать, а Боря разводил руками и говорил что поставщики молчат. Так я познакомился с Sunbeam Tuniq Sanctum,он нем я пожалуй напишу во второй части,ибо забегая вперед скажу что у меня их три .

Текли дни и месяцы, и комп обзаводился маленькими но позитивными ништяками ввиде светящихся вертушек,пылевых фильтров,подцветки,также я заменил свою старую громкую MS на Microsoft Reclusa, и мышку на Microsoft Intelli 1.1a и ковер к ней Steelseries qck+.
На этом закончилась история моего первого компа,к моменту внесения последних изменений я точно знал чего хочу дальше,знал где и чего мне не хватает, в конце концов ТТХ системы выглядели так.

3R System R230
GA-K8NE & Zalman ZM-NBF47
AMD Athlon 64 3400+ & Zalman CNPS 8700led
Radeon x1950pro & Zalman VF900led
1.5Gb RAM & доп охлаждение.
Seagate ST3500320AS 500Gb & Sunbeam Tuniq Sanctum
FSP Blue Storm 500w
Creative Adigy SB 5.1
ASUS резак
клавиатура Microsoft Reclusa Gaming Keyboard
мышь Microsoft Intelli 1.1a & Steelseries qck+.
+неон,доп охлаждение и пылевые фильтры на каждой вертушке.

И под конец первой части несколько фотографий того времени.





Отзывы
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают