Micro-Star MS-8981 NX6600-TD128E
Micro-Star MS-8981 NX6600-TD128E - Обзор, установка нового Cooler, разгон, тесты.
Введение.
Жизнь идет, и значит, все в ней меняется быстро и стремительно! В том числе компьютеры, и все, что с ними связано. Еще недавно у нас дома стоял Pentium IV 1500Гц и Athlon XP1500, карты GeForce 4 MMX 440 с памятью 64 mb и ATI Radeon 9200. И были в полном восторге от качественной прорисовки какого-нибудь немецкого солдата через снайперский прицел, играя в очередной шутер про вторую мировую, или детальном отображении Орка из WAR CRAFT III. И даже и не думали о новых слотах, чипсетах, памяти DDR- 3, сокетов ! А сегодня у нас стоят более или менее новые компьютеры, которые я всегда сравниваю с машинами. Перечислять что сейчас нового в мире я не буду, да и статья посвящена не этому.
А именно компании MSI (и почему-то я редко вижу ее полное имя Micro- Star?).
Основная часть:
Обзор, установка нового Cooler, разгон, тесты.
Моя видеокарта досталась мне сразу со всем системным блоком, а именно в OEM.
При выборе видеокарты мне пришлось поразмыслить, прочитать достаточно много информации. В итоге мой выбор пал на видеокарту компании MSI, а если быть точнее SVGA 128Mb <PCI-E> DDR Micro-Star MS-8981 NX6600-TD128E (OEM) +DVI+TV Out <GeForce 6600>.
Мой выбор был обусловлен тем, что компания MSI предложила хороший продукт за приемлемые деньги. Когда я покупал системный блок, а это было в конце мая 2005г, цена на эту видеокарту в Nix.ru была 128$. Согласитесь, не так уж и дорого за хороший продукт.
К тому же в Nix были выложены тесты видеокарт, практически всех на тот момент, и напротив моей видеокарты красовались две цифры 97 (это показатель цены \ качества, чем выше тем лучше). Причем, заметьте, цена на первом плане. Но ведь в Nix не разгоняют карты, не изменяют тайминги, и не занимаются вольтмодом. У них все просто базовые характеристики – тест – показатель среди других карт + цена.
Переходим соответственно к самой карте.

(кликните по картинке для увеличения)
Micro-Star MS-8981 NX6600-TD128E

(кликните по картинке для увеличения)
Вид сзади
Карта PCI-E NX6600-TD128E сделана на красном текстолите, как видно из рисунка.
У этой карты графический процессор NV 43 c частотой 300 MHz и памятью Hynix с 8 чипами 128мб и 128 битной шиной, с временем доступа 3.6 ns (наносекунд), что характерно частоте 275MHz (550 DDR). Память расположена на одной стороне, по краям карты. На первый взгляд кажется, что этот маленький медный (на самом деле алюминиевый) кулер, практически ни чего не охлаждает, так как память расположена от него по краям видеокарты. Но его пяти лопастей, находящихся в радиаторе (и сверху над ним прикручена прозрачная пластиковая крышка), достаточно, чтобы охлаждать память и ядро. Карта оснащается выходами DVI-I, D-Sub. Сама карта работает через интерфейс PCI –E x16.

(кликните по картинке для увеличения)
Память Hynix 3.6ns
После того как я приступил к изучению карты, а это–игры, работа в тестах, я понял, что не ошибся в выборе. Но тогда я еще не знал, что буду разгонять ее. Единственное что я сделал сразу, так это поднял частоту памяти и сделал ее 600 MHz, так как наблюдалось немного «тормозов» в игре Far Cry при максимальных установках. В Half-Life 2, когда я поставил анизотропную фильтрацию х16 и сглаживание х4 все «играло», причем чуть не летело, казалось как будто не карта хорошая, а игра слабая для нее. Doom 3 и Need for Speed 2 так же играли на максимальных установках и без каких либо осложнений.
Правильно говорят, когда ядро на половину меньше памяти, т.е 300/600 , это является «золотым сечением».
Overclockers.ru является одним из лучших сайтов по всему что связано с железом, разгоном, выпуском хороших новостей. Однажды увидев конкурс от MSI, я не мог отказаться от того, чтобы не написать статью.
О разгоне карт я знал давно, и больших усилий разогнать мою карту мне не составило. Единственное, сдерживало то, что я думал - моя карта не сможет дать большого преимущества при разгоне, другими словами не покажет больших достижений в увеличении частоты ядра и памяти. Пришлось поставить несколько дополнительных утилит, опять же помог overclockers.ru .
Установленный софт:
OS Windows XP SP2
directx_9c Aug05
nForce4 7.13 winxp2k international
Drivers 77.77 winxp2k
NiBiTor 2.4
nTimings
RivaTuner 2.0RC 15.7
ATI Tool 0.0.25 beta 3
SiSoftware Sandra Lite 2005.SR2a build 10.60.2005.7
Everest home build 2.01.380
3DMark 2003 build 3.4.0
3DMark 2005 build 1.1.0
Разгон я начал делать с утилиты RivaTuner, мелкими «шагами» (2-4)MHz, но иногда приходилось делать резкие скачки ползунка (10-15) MHz, для покорения сверх частот для моей карты.
Дойдя до края, ползунок по ядру составил 450 MHz и памяти 688 MHz(больше не позволила RivaTuner).
После этого пришлось разгонять с помощью опций драйвера. Извините, температуру ядра показать не могу, так начальные тесты проводил давно.
Разгон дальше проходил не совсем «гладко», но я смог уже продвинуться дальше и остановился на непокоренной частоте памяти 700 MHz. Разгон составил 506 MHz по ядру и 688 MHz по памяти.

(кликните по картинке для увеличения)
И остался для меня загадкой. Что меня больше поразило, так это то, что радиатор и память на ощупь были холодными! ! ! При этом кулера практически не было слышно, так как его перебивал шум кулера, стоявшего на чипсете (у которого 6250 об\мин!!!!). Вообще не верю, но это показывает Everest. Тесты прошли успешно, артефактов и сбоев в работе замечено не было.
Но нужно было что-то делать, и тут представился случай купить кулер по хорошей цене для моей видеокарты. Выбор пал на кулер от фирмы Zalman VF700-AlCu. Но по ошибке мне привезли VF700-AlCu LED (т.е с синей подсветкой). Чему я очень же обрадовался, но не так сильно, потому как корпус системного блока не прозрачный. Но для модеров – это конечно же огромный плюс.

(кликните по картинке для увеличения)
Cooler-VF700--AlCu-LED
В комплект входит следующее:
1.Сам кулер с AlCu радиатором
2.8 радиаторов на память с термонаклейкой, на каждой
3.винты для крепления
4.пластинка для жесткости
5. очень маленький тюбик термопасты Zalman csl 850
6.инструкцию на английском и корейском языках
7.разветвитель питания на 5V и на 12V по два на каждый
8.фирменную наклейку Zalman

(кликните по картинке для увеличения)

(кликните по картинке для увеличения)
После снятия стандартного кулера с радиатором я увидел чип ГП.

(кликните по картинке для увеличения)
На нем было написано GeForсe 6600. Вокруг кристалла, по углам были наклеены резиночки, для того, чтобы не произвести «скол».
Далее, я поменял родную термопасту, на более всем знакомую КПТ- 8. Причем на радиаторах тоже с незначительным добавлением клея – чтобы при прогреве они не упали.
После некоторых незначительных усилий, мне удалось поставить новый кулер с радиатором. Больше всего в радиаторе мне понравилось следующее:
1.он весил меньше своего медного собрата (180гр.)
2.цена,
3.медный сердечник расположен таким образом, что соприкасается с чипом ГП.
После всего видеокарта приняла новый «облик», отличающийся от стандарта — очень «грозный» и отличнейший продукт MSI.

(кликните по картинке для увеличения)
«грозный» продукт MSI
После этого ее нужно было поставить на родное место. Для этого мне потребовалось освободить один слот.

(кликните по картинке для увеличения)
Затем потребовалось прошить BIOS, только с включением галочки в NiBiTor 2.4 термомониторинга.
Чтобы прошить BIOS необходимо:
1.Создаем загрузочную дискету. (Для этого нажимаем правой кнопкой мышки - Форматировать - Создание загрузочного диска MS-DOS – Enter).
2.Добавляем теперь два файла cwsdpmi.exe и nvflash.exe (скачать их можно от сюда архив).
3.Перезагружаем компьютер. В командной строке прописываем такую строку A:\nvflash/b or.rom и нажимаем Enter. Теперь наш стандартный BIOS сохранён. Загружаем Windows.
4.Открываем программу NiBiTor 2.4. Кликаем в такой последовательности: File – Open. Выбираем наш BIOS на диске. Далее окошечко с названием Temperatures. В появившемся окошке напротив «Enable 6600GT temp monitor trick» ставим галочку. Далее File - Save BIOS вводим имя «new.rom» (без кавычек). И сохраняем на дискету.
5.Снова перезагружаемся. В командной строке пишем:
A:\nvflash -4 -5 -6 new.rom
В настройках драйвера появилась новая строчка с показанием температуры ядра. Которая показывала 42 градуса! ! ! После недолгого теста в марках, температура достигала max 54 градусов и буквально через какие-то 3-4 минуты простоя возвращалась обратно.

(кликните по картинке для увеличения)
строчка с показанием температуры
Но после недолгих ожиданий, я разочаровался. Разгон составил всего лишь 506 MHz по ядру и 695 MHz по памяти!!! Всего лишь 7 MHz по сравнению со стандартным охлаждением. Меня это еще больше возмутило и подтолкнуло к дальнейшему разгону.
Пришлось изменять тайминги памяти. Как это делать написано на сайте Overclockers.ru.
Прочитав опять же необходимую информацию.
Начальные тайминги таковы :
0200100220 NV_PFB_TIMING0 : 050b1410
0200100224 NV_PFB_TIMING1 : 05010406
0200100228 NV_PFB_TIMING2 : 20230305
Если переписать их всех в одну строчку, то получиться: 16-20-11-5-0-0-4-0-0-1-0-5-5 – что соответствует 3.6 ns.

(кликните по картинке для увеличения)
nTimings
Чтобы узнать свои тайминги вам нужна утилита nTimings. Дальше я изменял их по очереди, путем повышения «вверх» и теста в утилите ATI Tool 0.0.25 beta 3
Подобрав свои оптимальные тайминги: 19-23-13-6-0-0-5-0-0-1-0-6-7 –(Что должно соответствовать частоте памяти в 750 - 770 MHz), и перепрошив еще раз свой БИОС,
я продолжил свой разгон и был вознагражден! ! ! Частоты составили 520 MHz по ядру и 731 MHz по памяти! Дальше разгоняться ни ядро, ни память не смогли. Температура не поднималась выше 45 С! ! !
Вольтмод я не решился делать, так как не считаю себя в этом деле профессионалом. На данный момент я достиг тех высот, которых хотел.

(кликните по картинке для увеличения)
520-v-731
В итоге решил перейти к тестам в 3DMark. Почему именно только в двух тестах? Потому что считаю, что наберет больше очков та машина у которой будет быстрее и лучше процессор, память, материнская плата – если видеокарты равны.
Рабочая машина:
1.Материнская плата ECS Socket939 <nForce4> PCI-E+GbLAN+1394 SATA RAID U133 ATX 4DDR<PC-3200>
2.CPU AMD ATHLON-64 3000+ (ADA3000) 512K/ 1000МГц BOX Socket-939
3.Kingston DDR DIMM 1Gb KIT 2*512Mb <PC-3200> CL3 тайминги 3-4-4-6 (были изменены на 2,5-3-3-5)
4.HDD 80 Gb SATA150 Samsung <SP0812C> 7200rpm 8Mb
5.DVD±R/RW & CDRW NEC ND-3520A <Black> IDE (OEM)
6.Miditower ASCOT 6AR6-D/360 Black&Silver ATX 360W (24+4пин)
В корпусе установлены дополнительные вентиляторы 2 х 120мм. Может поэтому, температура не превышала 56 градусов при тесте и работе.
Тест в 3DMark проходил со стандартными настройками.

(кликните по картинке для увеличения)
Графики в 3DMark
В итоге получилось, что видеокарта не смогла показать хороший результат на частоте 520/731 MHz. Я думаю, потому что нужно поднимать напряжение. Но заниматься вольтмодом я пока не решил. Пришлось понемногу снижаться и проводить тесты. После немногих усилий тест прошел на довольно хороших частотах 515 MHz по ядру и 721 MHz по памяти.
Итог 3DMark 2003: Видеокарта показывает хороший результат по сравнению со стандартом. На более высоких частотах карта показывает хорошую картинку без артефактов. Прирост производительности около 71%! ! !
Итог 3DMark 2005: Видеокарта показывает хороший результат по сравнению со стандартом. Видно, даже после разгона, что карты не хватает для этого теста. Есть над чем подумать. Прирост производительности около 64%!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Видеокарта Micro-Star MS-8981 NX6600-TD128E – очень хороший «материал» для разгона и в играх. Разгон по чипу составляет около 73%, по памяти 33%. В общем разгон примерно 70% – отличный показатель среди видеокарт от других производителей.
Если даже не ставить хорошее охлаждение, карта хорошо разгоняется. Можно играть во все игры без каких либо «тормозов» – лишь бы «начинка» в системном блоке была хорошая. Но с другой стороны, начиная с чипа NV 43 мы замечаем независимость карты от процессора.
После нескольких дней работы с этой картой на частотах 500/700, я еще раз перепрошил БИОС. И сделал эти частоты стандартными. Теперь температура колеблется в пределах 44 градуса.

(кликните по картинке для увеличения)
Плюсы карты:
1.хорошее стандартное охлаждение
2.отличный потенциал разгона – около 70%
3.Отличное предложение цена / качество
Минусы карты:
1.Отключен термомониторинг
2.Стандартный радиатор низкого качество полировки, но это никак не мешает охлаждению
И все же карта сделана отлично, за приемлемые деньги. Решать вам, покупать или не покупать. В моем примере «Овчинка стоила выделки»
P.S С не терпением буду ждать октября 2005 – когда должен состояться релиз чипа G 73.
Если Micro-Star предложит такую же политику цена /качество на достойном уровне, я обязательно куплю у нее этот «продукт» для дальнейшего изучения и тестирования карты. А пока остается только ждать.
Lock_igor
г.Омск
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают