Немного варварский способ заставить дружить вентиляторы Thermalright TY-14Х с суперкулером Noctua NH-D14


Немного варварский способ заставить дружить вентиляторы Thermalright TY-14Х с суперкулером Noctua NH-D14


Конечно комплектные вертушки суперкулера Noctua NH-D14 безусловно хороши, но их NF-P12 NF-P14 двоих может практически полностью заменить одна Thermalright TY-140/143/147 показывая почти равную производительность при одинаковых шумовых показателях, а пара Tr покажут температуры ниже.

Совсем другой вопрос, зачем это делать?
-Находятся люди с такой потребностью, сделал уже троим, но лично мне это без надобности, так ка я не использую Noctua NH-D14 как основную систему охлаждения для CPU.

Решил я сделать пост об этой нехитрой операции во время написания обзора «Суперкулеры-Супергерои для 4790к» первую часть можно посмотреть по ссылке Суперкулеры-Супергерои для 3770к, во второй части сменится процессор, добавятся водянки, будет больше пар вентиляторов, и уже далее будут выходит новые части с другими кулерами, но речь сейчас не об этом. Пара вентиляторов Thermalright TY-143 на Noctua NH-D14 показала более низкие температуры на скорости 600RPM/800RPM/1000RPM/1300RPM нежили чем стандартнst NF-P12+NF-P14 и даже две стосороковки NF-P14, можно сделать подобную рокировку, установив NF-P12 и NF-P14 в корпус, где они будут куда выгоднее смотреться.

Но вот вентиляторы Thermalright TY-14Х не так просто поставить на этого громилу продеть скобы долго и мучительно, и я делал тесты закрепив их резинками так как улетает Thermalright TY-143 на 2600RPM и если кто-то захочет сделать на австрийце такую замену то эта статья для вас)

Вся проблема в том что толщина пластика в месте куда вкручиваются болты довольно большая и попытавшись установить черные мелкие пластиковые клипсы в которые фиксируются/вдеваются скобы вы получите такой результат:

Продеть их конечно можно но это адски не удобно, и муторно.

Собственно на родной стосороковке всё выглядит так:


Сам процесс довольно прост:

Нам потребуется:
  • Шуруповерт
  • Сверло (диаметр 8мм)
  • Фен (по желанию)
  • Острый нож или надфиль (убрать лишнее)

Перед началом дополню: лучше делать это на той поверхности которую не жалко испортить, всякое может быть, можно что то поцарапать, испортить.

Разметим то место которое надо убрать(не обязательно), примерим клипсу, чтобы знать на сколько делать углубление (1,5-2мм):

Берем дрель или лучше шуроповёрт так как у него меньше скорость оборотов и он не высверлит лишнего(можно нагреть пластик феном чтобы он стал мягче) и сверлом диаметром 8мм, делаем углубление на 2мм медленно врезаясь без особого давления, будьте аккуратны, убираем лишний пластик, и заусенцы(Нож или надфиль):

Получаем такой результат:



Проделываем это с остальными отверстиями:

Единственный минус в том что скобы теперь имеют менее свободный ход, идля установки на радиатор приложить усилий нужно больше.


Надеюсь этот пост будет полезным, всё получилось довольно аккуратно, и после этой модернизации Thermalright TY-140 по прежнему можно устанавливать в корпус закручивая на болты и куда угодно мы ведь ничего не сломали и не испортили.

Фото дружелюбного Thermalright TY-140 на Noctua NH-D14 выложу позже.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают