Метаморфоз GTX680 (Обновлено, откорректировано, немного добавлено)

Вступление:



Причиной для написания этого стала проблема которую создавал Palit GeForce GTX 770 JetStream 2Gb, выводящий из режима покоя(Гибридное охлаждение БП) вентилятор блока питания Corsair AX760 760W в собранном мной ПК(Стоит на столе в 50см от меня), который является абсолютно бесшумным, но не с GTX 770, я занимаюсь фотографией и иногда пишу что-то плюс ко всему имею очень чуткий слух который очень сильно раздражали Palit GeForce GTX 770 JetStream и Corsair AX760 760W, в последствии я продал 770 и поставил себе Inno3D GTX 660 HerculeZ приделав к нему TR Shaman о чем уже успел написать в предыдущем посте: Нетеряющий актуальности TR Shaman на Inno3D GTX 660 HerculeZ. Работе в лайтруме и фотошопе ничего не мешало и всё было спокойно и прекрасно шум изредка исходил только от WD green 2Tb и то когда к нему обращались, корпус AeroCool Dead Silence полностью оправдывал название «Dead Silence»(да конечно вертушки в нём были заменены на Noctua nf-p14 140mm 500-800RPM и be quiet! Dark Wings DW1 120mm 400-800RPM) пока ко мне не попал герой сегодняшнего поста, Palit GeForce GTX 680 — это обычный референс с шумной турбиной, но если остановить турбину пальцем то уже Corsair AX760 760W не шумел, а значит приложив усилия можно довести всё до идеала: заменив GTX660 на куда более производительный GTX680, который ещё можно довести до уровня GTX770.

Не для кого не секрет что GTX 770 это разогнанный GTX 680, отличают их частоты и уровень энергопотребления, есть возможность сделать из GTX 680 -> GTX 770, ссылка в которой всё рассказано что? Зачем? и как? Собственно говоря которой я и воспользуюсь далее: Как из GeForce GTX 680 сделать GeForce GTX 770
Как прошить видеокарту очень хорошо написано тут: Прошивка и редактирование биосов видеокарт Nvidia + FAQ.
Перед тем как начать я ещё приведу цитату о системе питании и енергопотреблении одного из тестов GTX 680 vs GTX 770:
«В связи с повышенным энергопотреблением чипа, GTX 770 оснащается одним шестиконтактным и одним восьмиконтактным разъемами дополнительного питания, в то время как GTX 680 довольствовался двумя шестиконтактниками, что особо отмечалось в презентациях NVIDIA.»

Сравнительная таблица:



На таблице видно разницу между потребляемыми драгоценными ваттами, у 680 195ватт, а у 770 230ватт, это данные официально представленные компанией Nvidea.

А теперь приступим, наша задача:


• превратить 680 в 770
• заменить СО на GTX 680
• оставить ПК бесшумным.


Часть 1.


Для начала скриншот GPU-Z GTX 680:

Проверка GPU На качество, 81% говорит о том что видеокарта должна показать неплохой результат, после я разогнал GTX680 до частот GTX770 и протестировал в синтетике 3D Mark 06 и 3D Mark firestrike выставив максимальное разрешение я поставил 2560х1440, вам обеспечены 30 мин свиста дросселей видеокарты, но главное не поставить турбину на скорость 90% в ASUS GPU Tweak и внимательно проследив нет ли артефактов, это важно ведь в последствии видеокарта будет работать на этих частотах.:

Прошиваем GPU инструкция о том как это сделать есть в начале статьи, я добавлю лишь то что я шил из под винды
Берём Bios тут, предварительно сохранив BIOS. (всякое может быть)

Тестируем в синтетике 3D Mark 06 и 3D Mark firestrike выставив максимальное разрешение я поставил 2560х1440, вам обеспечены 30 мин еще более ужасного свиста дросселей видеокарты, но главное не забыть поставить турбину на скорость 90% в ASUS GPU Tweak и снова внимательно проследив нет ли артефактов. далее мы получаем довольно неприятную температуру 77 градусов это при скорости турбины 90%. Жаль скрин я не сделал, но если СО будет работать в авто режиме то температура уже будет 93 градуса:

Результат хороший, но в последствии артефакты появились в Watch Dogs со стандартно СО, а с ней жить невозможно и она очень шумная и явно не справляется с повышением частот!!!
Ещё с крин с ДО и ПОСЛЕ, найдите много отличий:

Часть 2



Установка TR Shaman не возможна без снятия аллюминевой пластины охлаждающей систему питания и память, есть 2 варианта: изготовить всё самому или переделать то что есть.

Переделать то что есть:

Примеряем рамку от шамана, обозначив/выделив часть которую нужно отпилить:


Отпиливаем до выступов памяти, я использовал дрель, ножовку по металлу, надфили (Если у вас есть електролобзик всё будет намного быстрее)


Старайтесь делать аккуратно, и места спила тщвтельно обработайте надфилем, после промойте под сильным напором воды и просушите.
Далее устанавливаем на видеокарту, и примеряем рамку от шамана:

Устанавливаем TR SHAMAN:


Для начала я заменил термопрокладки, так как старые удалить бережно не получится, да и их состояние весьма печально:

Установка Шамана более чем проста, но тут нужно быть внимательным и следить чтоб основание соприкасалась с GPU.


После нагружаем всем что есть, я сделал тест на 3 часа, на шамане стоял ТУ-143 запаралеленый со вторым что стоит на CPU, они не раскручивались более 750 оборотов. конечная температура стала 60 градусов.

Надеюсь данная информация будет полезной, GTX680 на частотах GTX770 и тихая система это хороший результат)
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают