Обзор материнской платы Biostar TPower I45

для раздела Блоги

Обзор материнской платы Biostar TPower I45

Плата I45 относится к новой линейке плат Biostar под названием TPower. Что несёт этот модельный ряд и каковы его цели и особенности можно прочитать в кратком очерке написанном мной раннее (http://people.overclockers.ru/Loco/record3). Там же есть и краткий анонс двух первых плат этой концепции.
Плата основана на чипсете Intel P45 и обладает новой ревизией южного моста – ICH10R.
Как мы знаем, единственными конструктивными отличиями нового набора микросхем Intel от P35 является поддержка PCI-E 2.0 и установка северного моста собранного по технологии 65нм ( на P35, X38 и X48 – 90нм), что сулит нам меньший нагрев. Забегая вперёд сразу могу сказать, что при работе с платой и тестах, по моим субъективным наблюдениям, северный мост действительно не очень нагревался. То же самое можно сказать и о южном. Ещё одним новшеством набора микросхем P45 является поддержка режима Crossfire в комбинации слотов PCI-E 8x + 8x (релевантно для плат с двумя слотами PCI-E).
Перейдём непосредственно к TPower I45.

Рассмотрим характеристики платы.



**глядя на фото платы у многих первым делом возникает вопрос – а что это за красные “штучки” )) Сразу ответ – это джамперы переключения между режимами работы 1x PCI-E x16 или 2xPCI-E x8.

Процессор: Celeron D 4xx серия, Pentium Dual-Core, Core 2 Duo, Core 2 Quad, Core 2 Extreme, другими словами, поддерживаются все существующие модели архитектур Conroe и Penryn.
Частота FSB: 800/1066/1333/1600Mhz
Чипсет: Intel P45 + ICH10R
RAM: 4xDDR2 667/800/1066/1200(OC) в режиме dual channel.
Слоты расширения: 2xPCI-E x16 v2.0(с поддержкой Crossfire в режиме 8x+8x), 2xPCI-E x1, 2xPCI
Разъёмы для носителей: 6xSATA(с поддержкой RAID 0,1,5,10) Intel Matrix Storage Technology, 1xIDE, 1xFDD.
Разъёмы задней панели: 2x eSata(RAID 0,1), 6xUSB 2.0, 6xAudio, 2xPS/2(мышь и клавиатура).



Сеть: Realtek RTL8111C - 10/100/1000
Звук: Realtek ALC888S 8+2 HD Audio

Особенности: твердотелые конденсаторы по всей плате (пр-во Япония), система охлаждения с использованием тепловых трубок, Cooler Harbor (указывается, что опционально, но в моём экземпляре шёл в комплекте) – доп. кулер, для выдува тёплого воздуха с системы питания процессора ( есть на фотографии платы выше).

Комплектация:



Как видно на фото, комплектация не включает в себя ничего лишнего и ничего принципиально нового, кроме вентилятора Cooler Harbor (см. выше)



Остальные атрибуты являются обычными для плат от Biostar – подробный мануал, диск с драйверами и утилитами, а также усиленный набор кабелей для устройств SATA. Плата поставляется в достаточно внушительной коробке с ручкой, позволяющей нести её как чемодан.



На коробке также присутствует наклейка говорящая о том, что плата покорила частоту 600Mhz по шине FSB. На самом деле, плата покорила уже и гораздо более высокие частоты, но об этом ниже.

Дизайн платы:

Дизайн этой модели платы значительно улучшен по сравнению с моделями предыдущих поколений. Налицо работа над ошибками инженеров Biostar, что само по себе не может не радовать. Для удобства оговорюсь, что сравнивать I45 я буду с Biostar TP35D2-A7. Eё обзор написанный мною можно посмотреть по ссылке http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bin/admin.pl?action=records&view=1&id=2. А теперь по порядку:
1. Разъём доп. питания CPU перенесён в левый верхний угол и теперь стоит почти на краю платы. Более удобное место для него найти было бы сложно.
2. Основной разъём питания на TPower I45 находится на правом краю платы, где ему и подобает быть, на мой взгляд.
3. Разъёмы PCI-E скомпонованы так, что оба позволяют установить видеокарты с двухслотовой СО.
4. Радиаторы СО платы достаточно низкие, что не должно мешать установке различных мощных воздушных кулеров на CPU.



5. На плате имеется встроенный контроллер POST кодов**.
6. Уже вошедшие в привычку для плат Т-серии Biostar кнопки start и reset на самой плате. На TPower они наделены светодиодами, для красоты.



7. Порты SATA развернуты на 90 град. и теперь лежат параллельно плате. Это исключает возможность, что плата установленная в нижний слот PCI-E (slave) перекроет доступ к портам SATA.



8. Вставленная в верхний слот PCI-E видеокарта не мешает вынимать и ставить память в слоты.


**Как мы знаем, обычно после удачного прохождения платой POST, этот контроллер выдаёт код типа “FF”. На TPower I45 вместо этого, на экране POST контроллера высвечивается температура процессора (температура на подошве кулера). Видимо инженеры Biostar реализовали эту функцию, чтобы контроллер “не скучал” в свободное от POST время )).

Минусы: сложно найти к чему придраться в дизайне платы. Разве что неудобное расположение слота FDD, который уже отходит в прошлое, только 2 разъёма под кулера (не считая процессорного), а также расположение слота IDE, который неплохо было бы повернуть на 90 градусов, но видимо этим пришлось пожертвовать для обеспечения более удобной позиции портов SATA.

В целом, по дизайну платы я бы поставил твердую пятёрку (из пяти). Он выполнен, как говорится, как в лучших домах.


BIOS и возможности.

В отличие от предыдущих моделей плат Т-серии Biostar оснастила TPower I45 микросхемой BIOS от AMI, о чём и упомянуто на первой экране под названием Main.



Теперь меню BIOS платы внешне очень напоминает таковое от ASUS. На версию обращать внимание не нужно, т.к я её обновил позже до последней 710-ой ( P45AA710) и тесты проводились уже с ней.
На всех пунктах в данном обзоре смысла останавливаться не вижу, скажу только, что спектр настроек довольно обширный, потому перехожу сразу к меню позволяющему задействовать функции разгона. Он как и в платах на P35 называется O.N.E(сокр. Overclock Navigator Engine). Есть поддержка и функций автоматического разгона, но они могут пригодиться разве что пользователям не имеющим опыта в розгоне и желающим хоть немного разогнать систему, а потому нас мало интересуют. Для перевода разгона в “ручной режим” переключаем верхний параметр в режим Manual Overclock:



Как видно, в этом меню можно
- сразу отключить Speed Step (остальные функции энергосбережения, а также защиты от перегрева и виртуализации можно отключить в соседнем меню BIOS)
- задать отношение FSB к северному мосту (FSB to Northbridge Latch)



- задать значение шины FSB
- задать количество попыток запуска системы при неудачном разгоне(Overclock Retry Count)
- задать частоту памяти



причём частота памяти в выдвигающемся окошке динамически меняется в зависимости от ввёдённого значения FSB.
Кроме того, можно запустить тест памяти (Memtest) также традиционно встраиваемый в BIOS плат Biostar T-Series.
Из этого меню есть переход в ещё 3 подменю –
1. DRAM Timing Configuration:



поддерживается ручной режим настроек таймингов и субтаймингов, а также 4 предустановленных варианта.
2. Clockgen Configuration:



в этом пункте можно изменить значение шины PCI-E, а также других колебаний и частот изменение которых стало доступным только на платах набора микросхем Intel x4x. Данных о их влиянии на стабильность и разгон пока немного. На данный момент наиболее рекомендуемым значением для параметра CPU Clock Skew Control является 300ps.
3. Voltage Configuration:
в данном меню можно изменять напряжения на процессор, шину FSB, мосты и память, а также их допустимые отклонения для каждого из ядер.




Примечательно, что напряжение на процессор можно и занижать, правда довольно крупными скачками. Поднимать напряжение на процессор тоже предстоит довольно большими скачками (по 0.025V до +0.150 и по 0.05 если выше). Такие значения могут вызвать лёгкое недоумение у привыкших иметь дело с разгоном плат Gigabyte, но, как мне кажется, всё дело в том, что хоть подъём и более “крутой”, зато и сама плата в разгоне будет вести себя отзывчивее при подъёме на каждую ступень, а подъёмы напряжения на более маленькие деления всё равно не добавят стабильности нестабильному разгону.
Хотелось бы отметить ещё один нюанс с которым можно столкнуться при разгоне – все напряжения, которые есть в этом пункте, которые вы оставите в положении Auto будут задраны платой довольно высоко. Это не послужит причиной перегрева, просто зачем гонять мосты даром...А напряжение на процессор лучше человека вооружённого CPU-Z и OCCT никто не откорректирует ))

Разгон, тестирование.

Конфигурация тестового стенда:
1. Процессор: Intel Core 2 Duo E8200, 2.66ghz, 45nm
2. Материнская плата:
Biostar TP35D2-A7
Biostar TPower I45
3. Оперативная память: 2х1Gb OCZ Reaper PC8500(1066Mhz)
4. HDD Samsung 250Gb SATAII, 7200Rpm, 16Mb cache.
5. Блок питания: FSPGroup 450W.
6. Видеокарта: Force3D Radeon HD3850

Использованное ПО:

1. Windows Vista Ultimate SP1
2. Everest Ultimate v4
3. 7zip
4. Fritz Chess Benchmark
5. OCCT (проверка стабильности разгона)

Режимы тестирования:
Тесты были запущены в 3х режимах
1.Без разгона на обеих платах
2.С максимальным общим разгоном.
3.С максимальным разгоном – какая из плат разгоналась выше, ту и проверил.
Максимальный общий разгон составил 3520Mhz(8*440) – по непонятной причине плата TP35D2-A7 не смогла выше стабильно разогнать E8200. А максимальный разгон любой из плат составил 3760Mhz(8*470) при напряжении 1.47V и принадлежит плате TPower I45.



Выше разгонять я не стал в виду отсутствия серьёзной СО (Zalman 7700 CU) и опасаясь повредить процессор повышенным напряжением (как мы знаем, выше 1.45V не рекомендуется устанавливать для Penryn). Плата стартовала и запускала систему на частоте 8*510, но не хотелось, чтобы процессор деградировал.
Что же касается результатов разгона самой платы по шине, то на данный момент плата является мировым рекордсменом с результатом 725Mhz. Мне удалось достичь скромного показателя в 533Mhz по шине(http://valid.x86-secret.com/show_oc.php?id=391140), что является пределом для установленной памяти (1066), а играться с разгоном и так разогнанной производителем “с завода”, не хотелось. Об отличных результатах разгона платы по FSB можно почитать в частности в ветке по этой плате в конференции сайта overclockers.ru, а также на www.xtremesystems.org.

Для удобства результаты тестов были собраны в небольшую таблицу. Красным выделены показатели, которые лучше у одной из плат.



Как можно увидеть по данной таблице, преимущество новой платы при одинаковых частотах процессора и памяти в основном (за исключением показателя скорости записи в память) не значительно и находится на уровне погрешности, что как выглядит абсолютно логичным, особенно на фоне написанного в самом начале этой статьи.

T-Power Utility 2(Bio-watch) и OC Tweaker

На последок, пара слов о прилагаемой утилитах для разгона и мониторинга из-под ОС - Bio-watch и OC Tweaker. В Bio-watch реализованы функции мониторинга всех обычных показателей таких как, температура процессора (на крышкетеплораспределителя), скорости вентиляторов, а также напряжения на всех важных узлах. Как показали мои тесты, утилита OC Tweaker оказалась способной разогнать тестовый процессор до частоты 3400Mhz при выставлении тех же настроек, которые я ставил бы в BIOS для разгона до этой частоты.





Впрочем, мне это говорит лишь об одном - ничего нового в сфере разгона из-под ОС не привнесено, а значит для пользователей данного сайта путь остаётся прежним: осваивать BIOS платы и разгонять до максимума через него ))

Выводы.

Компания Biostar в очередной раз радует. На этот раз по ряду причин.
1. Они выпустили отличную плату, плату на которой уже устанавливаются мировые рекорды по разгону и эти рекорды постоянно улучшаются.
2. Достаточно либеральная цена относительно её возможностей и позиционирования.
3. Заметно, что Biostar внимает просьбам оверклокеров и энтузиастов, постоянно делает работу над прошлыми ошибками (к сожалению, таки своими) и тем самым постоянно совершенствуется.
4. Разгонный потенциал платы превосходит платы на предыдущем чипсете.

Платы Biostar на чипсете P45 и P43 обсуждаются тут: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=266178&start=0

С уважением

Loco1
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают