Платa BIOSTAR TA690G AM2, краткий обзор и тестирование.

для раздела Блоги

Платa BIOSTAR TA690G AM2, краткий обзор и тестирование.


Вот и появились на прилавках компьютерных магазинов платы на новом чипсете AMD – 690G. Мне в руки попала плата известного тайваньского производителя BIOSTAR - TA690G AM2 и я решил ее протестировать и представить вашему вниманию краткий обзор, а заодно и сравнить с ее аналогом от компании Micro-star, платой MSI K9AGM2-FIH.
Итак перейдем к процедуре знакомства:

TA690G AM2:

(кликните по картинке для увеличения)


1. Процессор: поддержка всех существующих на сегодня процессоров AMD на сокете АМ2 (Sempron, Athlon64, Athlon64 X2, Athlon FX).
2. Чипсет: AMD 690G, южный мост SB600.
3. Видео: интегрированное видео на базе Radeon X1250 (DirectX 9.0).
4. Память: 4 слота DDR2(400/533/667/800Mhz) в двухканальном режиме, максимальный обьем 4Gb.
5. 4 порта SATAII(3Gb/s), поддержка RAID 0,1,10. 1 IDE порт , 1 порт FDD.
6. Слоты расширения: 1xPCI-E x16, 2xPCI, 1xPCI-E x1.
7. LAN: Realtek RTL8111B - 10/100/1000 Mb/s.
8. Звук: 7.1, реализован кодеком ALC888.
9. Разьемы видеовывода: S-Video, VGA, DVI, HDMI – для просмотра видео высокого разрешения. Поддерживается HDCP (только при передаче данных через DVI и HDMI выходы).
*Связки S-Video+VGA и HDMI+DVI не могут работать ввиду особенностей разводки.
10. USB: 4хUSB 2.0 на задней панели + 6 на плате и 1хCOM на плате.
Вид задней панели:

(кликните по картинке для увеличения)


Комплектация: Плата поставляется в «обычной» комплектации, без особых наворотов. Комплект включает в себя инструкцию, диск с драйверами и утилитами, кабеля IDE, SATA и FDD, задняя планка. В любом случае, черная сетчатая сумочка в которую все сложено привлечет ваше внимание своей оригинальностью.

(кликните по картинке для увеличения)



(кликните по картинке для увеличения)


К сожалению в комплекте к плате не прилагается кабель для прямого подключения через HDMI, но это вполне обьяснимо его немалой стоимостью сравнительно с ценой самой платы.
На диске присутствует неплохая подборка полезных утилит. Есть эффективная утилита позволяющая регулировать скорость вентилятора процессора, утилита для обновления прошивки BIOS через internet, с сайта производителя и утилита для его обновления напрямую из-под Windows. Имеется также утилита мониторинга для температур.
Единственным минусом, пожалуй, можно назвать отсутствие на диске драйвера для процессора (AMD CPU Cool’n’Quiet Driver), к слову, эту технологию плата поддерживает и отлично с ней работает после выставления соответствующих настроек в панели управления и установки драйвера.
Дизайн: Плата сделана добротно, все элементы стоят на «своих» местах, в зоне сокета нет высоких элементов, что делает возможным установку на процессор подавляющего большинства альтернативных кулеров. Радиатор южного моста также достаточно низкий, что позволит установку современных графических решений с массивной СО. Приятным дополнением являются 3 разьема под кулера (+1 для процессора), кнопки power и reset на самой плате,


(кликните по картинке для увеличения)

Кнопки power и reset на плате

а также более долговечные твердотелые конденсаторы, которые по заявлению инженеров Biostar выдерживают температуру до 350 градусов Цельсия, что в 3 раза больше чем у электролитических аналогов, а также имеют жизненный цикл равный 20000 часов( при средней температуре 85 градусов Цельсия), что в 5 раз больше, чем у электролитических аналогов и равный 200000 часов при средней температуре в 65 градусов Цельсия.


BIOS и разгон.


BIOS: При входе в BIOS искушенных пользователей и оверклокеров ждет приятный сюрприз. BIOS платы очень многофункционален и имеет огромное количество настроек для платы такого класса.
Имеется множество настроек связанных с разгоном, можно повышать напряжение на процессор(с большим запасом), северный и южный мосты платы, на шину HTT, память. Все настройки связанные с разгоном для удобства собраны в один пункт под названием “OverClock Navigator Engine”. В нем можно поднять частоты на PCI-E, а также снизить либо поднять частоту памяти, повысить напряжения, сменить множитель HTT. Частоты тактового генератора процессора имеют диапазон 200-600Mhz.
Также в BIOS уже по традиции встроен тест памяти memtest.
Единственный выявленный минус заключается в том, что на момент тестирования BIOS платы некорректно отображал дробные множители процессора, и не получилось снизить множитель принудительно.
Разгон CPU: Максимальный достигнутый разгон по шине составил 320Mhz(x9.5). Плата может и больше, но из-за описанного выше «бага» с дробными множителями в BIOS, не удалось проверить насколько.
Тестовый процессор Athlon64 X2 3600+, Brisbane был разогнан без особого труда с 1900Mhz до 2850Mhz (9.5х300Mhz) при поднятии напряжения на 0.2. Пришлось только отключить большинство настроек оптимизации RAM. Стабильность проверялась утилитами Orthos(45мин), SnM, 3DMark05, 3DMark06. Разгонный потенциал для такого класса платы и ценовой категории кроме как невероятным не назовешь.


(кликните по картинке для увеличения)

разгон на TA690G AM2

Разгон IGA(integrated graphic accelerator): Встроенное видеоядро на базе Radeon X1250 с штатных 400 было разогнано до 591Mhz без поднятия напряжения и затем до 610Mhz после поднятия напряжения на северный мост. Разгон осуществлялся с помощью утилиты ATITool v0.27b2. Проверка на стабильность: ATITool v0.27b2, 3DMark05, 3DMark06.
Нагрев: В системе охлаждения платы отсутствуют вентиляторы, что оказалось вполне обьяснимым, т.к плата во время тестирования почти не грелась. Южный и северный мосты оснащены небольшими радиаторами для отвода тепла, которых вполне хватает, даже при условии поднятия напряжения на северный мост и разгона встроенного видео. Южный мост греется совсем неощутимо, а северный, как правило, едва теплый. В то же время, тем, кто планирует использовать ее постоянно в режиме разгона встроенного видео, я бы посоветовал установить кулер на обдув чипсета.
Переходим к обзору соперницы по тестированию от Micro-star.

MSI K9AGM2-FIH:

(кликните по картинке для увеличения)



1. Процессор: поддержка всех существующих на сегодня процессоров AMD на сокете АМ2 (Sempron, Athlon64, Athlon64 X2, Athlon FX).
2. Чипсет: AMD 690G, южный мост SB600.
3. Видео: интегрированное видео на базе Radeon X1250 (DirectX 9.0).
4. Память: 2 слота DDR2(400/533/667/800Mhz) в двухканальном режиме, максимальный обьем 4Gb.
5. 4 порта SATAII(3Gb/s), поддержка RAID 0,1,0+1. 1 IDE порт , 1 порт FDD.
6. Слоты расширения: 1xPCI-E x16, 2xPCI, 1xPCI-E x1.
7. LAN: Realtek RTL8111B - 10/100/1000 Mb/s.
8. Звук: 7.1, реализован кодеком ALC888.
9. Разьемы видеовывода: VGA, HDMI – для просмотра видео высокого разрешения. Поддерживается HDCP (только при передаче данных через HDMI выход).
*Связки S-Video+VGA и HDMI+DVI не могут работать ввиду особенностей разводки.
10. 1 разьем IEEE1394 для передачи данных со скоростью до 400Mbps, 1 разьем LPT
11. USB: 4хUSB 2.0 на задней панели + 6 на плате


(кликните по картинке для увеличения)



Как видно, единственным преимуществом платы от Microstar является присутствие портов IEEE1394 и LPT на задней панели MSI K9AGM2-FIH отсутствие которых у TA690G AM2 компенсируется DVI и S-Video разьемами.

Комплектация: Комплект состоит из инструкции, диска с драйверами и утилитами, кабелей IDE, SATA и FDD, задней планки, то есть плата поставляется в более чем заурядной комплектации, нет оригинальных вещей подобно «сумочке» от Biоstar’a.


(кликните по картинке для увеличения)





(кликните по картинке для увеличения)



Зато имеется переходник HDMI<->DVI восполняющий отсутствие прямого выхода DVI на плате.



(кликните по картинке для увеличения)


На диске с драйверами можно найти утилиту для системного мониторинга, ряд программ начального уровня для шифрования данных, а также утилиты для обновления BIOS через internet с сайта производителя. Также на этом диске находится драйвер процессора, AMD CPU Cool’n’Quiet Driver, который почему-то отсутствует на диске идущем к плате Biostar.

Дизайн: Плата сделана на традиционном текстолите красного цвета. Чипсет на K9AGM2-FIH находится на своем обычном месте, ниже сокета, в отличие от TA690G AM2, где он находится наискосок левее. Южный мост укрыт под низким радиатором, что не мешает установке видеокарты с массивной СО. На плате нет ни множества разьемов под кулера (всего один +1 под кулер CPU), ни выведенных кнопок power и reset – Microstar не балует пользователей так , как это делает Biostar с TA690G AM2. Стоит заметить, что в схеме питания платы были обнаружены конденсаторы низкого качества от неизвестного производителя.


BIOS и разгон.


BIOS: После Biostar TA690G AM2 производит удручающее впечатление. Не поддерживается смена напряжений ни на каких элементах, количество настроек, которые можно устанавливать сведено к минимуму. Возможность разгона через BIOS отсутствует в принципе!
Разгон CPU: Здесь говорить не о чем, так как разгон средствами BIOS не возможен. Возможно, позднее появятся утилиты с поддержкой разгона из-под ОС.
Разгон IGA(integrated graphic accelerator): Разгон осуществлялся с помощью утилиты ATITool v0.27b2. Встроенное видеоядро на базе Radeon X1250 с штатных 400Mhz разогналось всего до 539Mhz. Считаю главной виной этому несовершенство BIOS’a. Проверка на стабильность осуществлялась посредством ATITool v0.27b2, 3DMark05, 3DMark06.
Нагрев: В системе охлаждения платы также отсутствуют вентиляторы – тепло южного и северного мостов отводится двумя небольшими радиаторами. В процессе тестирования было замечено, что южный мост греется не сильно, но ощутимо и больше аналога на TA690G AM2. Зато северный мост K9AGM2-FIH без разгона греется слабее, чем аналог на TA690G AM2. В целом, можно сказать, что тепловой режим платы вполне позволяет использовать ее без дополнительного обдува и даже в корпусе без каких-либо дополнительных кулеров.

Перейдем к тестированию.

Конфигурация тестового стенда:
1. Процессор: AMD Athlon64 X2 3600+, Brisbane, 65nm, 1,9Ghz, G01Step
2. Материнская плата:
BIOSTAR TA690G AM2
MSI K9AGM2-FIH
3. Оперативная память: 2х1Gb Corsair ValueRam PC5300(667Mhz)
4. HDD Seagate 200Gb SATAII, 7200Rpm, 8Mb cache.
5. Блок питания: FSPGroup AX-500

Программное обеспечение:
1. Windows XP SP2
2. FEAR(встроенный бенчмарк)
3. Farcry v1.33(с помощью HOC_FCbench v 1.5), демо Regulator и Research
4. Sandra Lite 2007
5. Futuremark 3DMark05
6. Futuremark 3DMark06
7. Super Pi 1.5 XS
8. Winrar 3.62
9. ATITool 0.27b2
10. Orthos
11. Snm
Использовались самые свежие драйвера с сайтов производителей на момент написания статьи. BIOS на плате был обновлен до версии 17 (первая не тестовая версия с сайта производителя) .
Платы тестировались в таких режимах:
Biostar TA690G AM2:
1. Полностью в штатном режиме(процессор и видео без разгона)
2. Процессор разогнан до 2850Mhz и видеоядро до 610Mhz.
MSI K9AGM2-FIH:
1. Полностью в штатном режиме(процессор и видео без разгона)
2. Видеоядро разогнано до частоты 539Mhz, процессор на штатных 1900Mhz
*В синтетических тестах Sandra, Super Pi, Winrar, плата MSI K9AGM2-FIH проверялась только в штатном режиме, так как процессор и память на ней разогнать нельзя, а от разгона видеоядра прироста в этих тестах наблюдаться не будет.


Результаты тестирования.


Синтетика:






















Super Pi 1.5, 8M

Синтетические тесты очень наглядно демонстрируют нам какого прироста можно достичь с помощью удачно составленного BIOS и хорошей сборки материнской платы. Преимущество платы от Biostar в разгоне достигает 50% в тестовом пакете Sandra. Прирост в Super Pi 1.5 также свидетельствует о хорошей работе подсистемы памяти и процессора в разгоне.

Игровая синтетика:















В синтетических тестах от Futuremark также заметно, что разгон дает немалый прирост. Также, хочется заметить, что основной прирост дает именно разгон встроенной видеокарты вместе с мощным (или слабым, но разогнанным процессором). Это видно на диаграммах. Кроме того, плата от Biostar набирает даже больше очков в штатном режиме, чем MSI K9AGM2-FIH с разгоном встроенного видео до 539Mhz.
Переходим к игровым тестам:









В одной из самых популярных и технологически «навороченных» игр ближайшего прошлого ситуация без разгона выглядит неплохо, если принять во внимание, что речь идет о встроенной видеокарте. Во всех упомянутых резолюциях играть можно при условии установки минимальных настроек графики на обеих платах. А вот после разгона процессора и видеоядра на TA690G AM2 заметно, что нормально играть можно будет даже на средних настройках графики. Тестирование в режиме настроек графики medium не проводилось, но и по числу кадров которые выдает разогнанная система на минимальных уже понятно, что на средних она пойдет вполне прилично. Если же говорить отдельно про плату от Microstar то ее владельцы смогут довольствоваться минимальными настройками в режиме 800х600.

F.E.A.R




Очень «тяжелая» для современных не high-end конфигураций игра. В FEAR производительность напрямую зависит от мощности видеокарты, а сама по себе мощность процессора оказывает малое влияние на производительность в игре. Тем не менее, заметно, что с разгоном процессора и производительность возрастает. Это еще раз доказывает тот факт, что в AMD690G чипсетах, набортной видеокарте требуется мощный процессор для самореализации ввиду того, что обработка вершинных шейдеров для встроенного видео выполняется силами процессора.

Подведем итоги:



Biostar TA690G AM2:

Плюсы:
1.Невероятные возможности разгона для платы такой ценовой категории и направленности.
2.Дизайн платы. 4 слота DDR2 памяти, установка мощной видеокарты и процессора, подключение 3-ех кулеров – все это позволит с легкостью переделать ваш мультимедийный центр на плате Biostar TA690G AM2 в high-end систему для последних 3D игр.
3.Долговечные твердотелые конденсаторы.
4.Очень подробная и понятная инструкция пользователя.
5.Возможность играть в современные игры на средних и близких к ним настройках.

Минусы:
1. Отсутствие драйвера процессора на диске с драйверами.(поправимо)
2. Некоторые огрехи в BIOS-е, некорректная работа с дробным множителем.(будет исправлено)

MSI K9AGM2-FIH:

Плюсы:
1.Присутствие разъема IEEE1394 на задней панели. Присутствие LPT на задней панели – кому-то может очень пригодиться.
2.Неплохая реализация системы охлаждения.
3.Большой набор утилит на прилагаемом диске.
Минусы:
1.Два слота DDR2.
2.Отсутствие функций разгона в BIOS.

В процессе тестирования платы работали очень стабильно. Лично мне понравились обе платы как компактное воплощение для концепции мультимедийного дома, платформы для просмотра видео высокого разрешения по стандарту HDMI, запуска простых игр и работы в офисных приложениях. Но учитывая тот факт, что примерно за одни и те же деньги мне предлагают такие одинаковые на бумаге и такие разные по функционалу платы, я бы не колеблясь выбрал плату от Biostar.

Платы от Biostar на новых чипсетах обсудить можно здесь.
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=200059

Эта статья обсуждается здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=207301
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают