Водоблок на LGA1366 из медной трубы!
Внимание! Данная статья является бесплатной демонстрацией ИДЕИ автора и, не в коем случае, не является инструкцией! Автор не несет ответственности за испорченное настроение незаинтересованного читателя, и за неудачные попытки воссоздания материалов данной статьи!
Всем привет!
Вот решил поделиться с вами фотками процесса попытки создания бюджетного, но крайне эффективного (как мне казалось) водоблока.
Полтора года назад собрал себе современный (на тот момент) комп. Поставил на проц бюджетный кулер, купленный на скорую руку:

И после запуска первой же игры CoD 5: WAW проба (Probe II) выдала сигнал тревоги из-за повышения температуры проца (i7 930). При загрузке уровней температура стала переваливать за 60гр. Поставил лимит на 70гр и проба снова дала о себе занать. Только после установки лимита на 80гр аларм пробы более не беспокоил. Сразу стало понятно: воздухом здесь не обойтись! Задался вопросом: можно ли самостоятельно «на коленках» создать эффективный процессорный водоблок? Подозревая, что, все-таки, лучше меди для этого ничего нету, стал проверять запасы меди в гараже. Находки меня разочаровали. Кроме медной трубы диаметром 35мм (толщина стенок 1 мм), медной трубы диаметром 12мм (толщина стенок 1 мм) и медной проволоки диаметром 2,7мм ничего не нашлось. Что есть – то есть, решил попробовать, тем более наткнулся на каком-то сайте на ворк создания ватеров на чипсет и питание проца из медной 12мм трубы и даже сохранил 1 фото для образца (выкладываю без разрешения автора, т.к. не помню, откуда фото):

А вот что мне удалось нарыть:

Моя идея была такова: медную трубу сплющить, чтобы получить прямоугольник с расстоянием между верхней и нижней стенками 5мм. Насверлить сквозных отверстий диаметром 3 мм и впаять в них вертикальные столбики из медного стержня, диаметром 2,7мм, которые будут отводить тепло непосредственно от крышки процессора к верхней стенке и омываться водой, тем самым увеличивая площадь соприкосновения меди и воды.
Создал модель в SketchUp 7:

Приступаем. Отпиливаем трубу с небольшим запасом и зашлифовываем края:



Стальной стержень диаметром 5мм (сначала хотел использовать гвоздь) напиливаем на 10 прутков по 74мм :


Плющим трубу:


Добавляем шпильки:

Отбиваем молотком на ровной твердой поверхности до полного выравнивания. Перед этим процессом медь следует «отпустить» - нагреть и резко охладить, иначе может порваться. Лично я провел 2 неудачных попытки сплющить трубу, пока не «отпустил»:


Предварительно шлифуем, чтобы проверить наличие неровностей:



Неровности есть, но незначительные, впоследствии должны убраться шлифовкой. Далее отрезаем кусок оргстекла толщиной 5мм под внутренний размер ватера, чтобы при накернивании и сверлении не замять стенки:

Обклеиваем малярным скотчем, размечаем и керним:

Сверлим:

Любуемся результатом:

Снимаем фаски, чтобы при дальнейшей пайке было за что зацепиться олову:

Все время, которое я провел за работой над этим ватером я не оставлял надежды разжиться нормальным куском меди. И вот свершилось чудо: уже без всякой надежды заехав в очередной пункт приема цветмета, наткнулся на вот эту прекрасную медную шину шириной 80мм, толщиной 6мм и длиной около 700мм, всего за каких-то ~500р:

«Такой шины хватит, чтобы полностью обводоблочить не один системник» - подумал я! И незамедлительно приступил к созданию водоблока на проц 1366 из этой шины, забросив при этом данную работу…
Но это уже совсем другой ворк, который скоро будет опубликован!
З.Ы. Работа над водоблоком «из трубы» так и не была закончена, он отложен в долгий ящик. Скорее всего до него у меня руки так и не дойдут, а по сему предлагаю смелым пряморуким кустарям, которым нечем себя занять забрать его и попытаться завершить эту работу. С последующим завершением фотоворка, ессно!
З.Ы.Ы В связи с большим количеством обвинений в мою сторону по поводу недоделанности проекта, я возобновил работы над этим проектом, отложив пока все остальные. Надеюсь скоро выложу продолжение статьи с тестами!
Весь процесс я начал сначала, т.к. решил отказаться от использования вертикальных штырьков и засверливания основания. Предыдущую недоделку я все еще готов отдать в добрые руки!
Всем удачного оверклокинга!
Обсудить статью можно здесь - https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=25&t=429882
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают