Разгон ноутбука G73jw
Вот уж опять новый год близится… а значит и сессия. Есть такой тип людей, которые в это время готовы заняться чем угодно, лишь бы не готовиться к экзаменам/зачетам. Вот и я решил сделать то, что собирался уже месяца 3 – написать заметку о разгоне G73jw.
О разгоне ноутбуков говорят значительно меньше, чем о разгоне настольных систем. Весьма показательно, что даже в Статистике разгона CPU есть лишь плохо упорядоченный раздел “Intel Mobile”. В качестве причин обычно приводят и без того заоблачные температуры чипов, небольшие возможности пользователя в улучшении охлаждения и иное позиционирование ноутбуков как класса. Между тем встречаются отдельные модели, вроде G73jw, на которых вышесказанное не распространяется. СО последнего позавидуют некоторые нереференсные десктопные кулеры – температуры GPU и CPU под нагрузкой едва-ли перевалят за 80 и 90 градусов Цельсия соответственно. А так как ноутбук позиционируется как «игровой» и «энтузиастский» (Asus ROG) – попыток разгона ему не избежать.
Обзоры ноута можно прочитать тут, а кому-то может быть интересно будет и полистать отчет Everest.
Методика разгона подробно описана тут и еще раз все описывать я смысла не вижу. А тут есть довольно много различных результатов разгона G73j h… Если совсем кратко -
О предмете разгона:
- Intel Core i7-740QM
- 8GB RAM DDR3
- 1500 GB HDD
- NVIDIA® GeForce® GTX 460M
- 17.3 LED Full-HD 1920x1080 16:9 widescreen
Софт:
Nvidia driver 261.14, MSI Afterburner, SetFSB, 3DMark06(все по дефолту), CPU-Z бородатые AtiTool и OCCT perestroika 2.0.1(для проверки стабильности видео и ЦП соотв. «на лету») , SpeedFan
Начнем с оценки повторяемости эксперимента – первый прогон осуществим при стандартном для меня наборе приложений в фоне (KIS, пара Acrobat’ов, uTorrent(с траффиком ~ 2Мб/с), пара десятков вкладок в firefox с кучей дополнений, ... )

Теперь то же самое, но упомянутые «лишние» проги мы убъем:



Из чего видна вселенская истина - лишние фоновые приложения надо закрывать. Также видно,что на повторяемость мы можем рассчитывать с точностью порядка 3*sqrt(mean(x.^2)-mean(x)^2)=100 попугаев. (где x=[12704 12629 12646] )
В дальнейшем все «лишние» программы будем выключать.
ASUS сам дает пользователю кнопку TwinTurbo – которая, по его заявлению, как-то усиливает Intel Turbo Boost. Как оно работает на самом деле – сказать сложно, но судя по


номинальная частота поднимается где-то на 7%. До сих пор TwinTurbo был включен, посмотрим что произойдет при выключении:
Без Twin Turbo:


Гнать процессор руками данная функция мешает, так что в дальнейшем она выключена.
Еще один волновавший меня вопрос – влияние 2го монитора, т.к. обычно, когда я пользуюсь ноутбуком дома - он подключен (обычный внешний монитор, подключенный через VGA – разъем; «расширяет» рабочий стол, но картинка 3D mark выводится только на встроенный экран ноутбука). Итак, с подключенным вторым монитором:


Не правда ли, неожиданный результат? На двух последних изображениях мы видим на 100 попугаев больше. При этом повторяемость в обоих случаях значительно лучше, чем с включенным Twin Turbo.
Замечательный способ немного разогнать систему, но в дальнейших тестах мы обойдемся без второго монитора.
Итак, разгон! Вначале только видео - 800/1600 - OK, 830 – сразу сброс драйвера, значит, ограничимся 800/1600, к тем, кто гонится за последним мегагерцем я себя не отношу.
При этом температура не поднимается выше 80 .


3D mark:

Итак, эффект действительно есть… Перейдем к CPU - x150..x155… …. x180…x185 - повисон, ограничимся x175, это дает нам 2041 Мц при температурах меньше 90 градусов Цельсия.

3D mark:

Результат – разгон CPU 2041/1730=1.18 и GPU 800/675=1.19 дает 14447/12202=1.18 ,что логично. А для ноутбука – даже не так уж и мало. Тем более «за бесплатно».
В рейтинге notebookcheck.net в настоящее время есть лишь одна одиночная видеокарта, выпрыгивающая за 14k 3Dmark’06 - GeForce GTX 480M но тут следует сделать оговорку – тестировалась она в паре с разными процессорами, в том числе Intel Core i7 (Desktop) 940 2.93 GHz и 720qm. И если в первом случае результат составил 16390 попугаев, то во втором – лишь 13273. Так что преимущество 480M над 460M в номинале составляет порядка 5%, чего не скажешь о рассеиваемой мощности. Видимо, дело далеко не только в процессорозавимости антикварного 3D mark, а скорее даже в значительно более низких частотах 480M, к которым пришлось прибегнуть ввиду использования "полного" чипа поколения GF100, имеющего множество компонентов удаленных в сегодняшних GF11x , отвечающих в первую очередь за ускорение вычислений, а не за графику. Подробный разбор частот и конфигурации ядер карточек nVidia.
Собственно, это все или почти все что я хотел рассказать. Остается пожелать производителям побольше удачных систем охлаждения, побольше запаса прочности в их изделиях и поменьше жадничать, ограничивать и экономить на мелочах.

PS: обсуждение
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают