Рассказ чайника о разгоне Pentium D 920 Presler.

21 февраля 2006, вторник 19:33
для раздела Блоги
С конца прошлого года новостные ленты сайтов предвещали выход очередного творения Intel – процессора Преслер. И двухъядерный, и новый техпроцесс, сказочные перспективы разгона, и приемлемые цены. Анонс нового чуда техники был назначен на начало января.
Неделя за неделей тянулось томительное ожидание. Уже и январь кончился, а поставок как не было, так и нет. Каждый день начинался с ревизии прайс-листов ведущих компаний-поставщиков железа. Наконец, завезли. Вздохнув, глядя на цену, поплёлся в магазин…
273 убитых енота перекочевали в кассу, а сине-белая коробочка в мою сумку.



Коробка


Тестовая конфигурация:
Foxconn 945MA-8KS2
DDR2 Micron 667MHz
Samsung 250G, Sata2
Powercolor X800GTO16
Powerman 430

Устанавливаю, включаю, ставлю Винды. Всё идёт без сучка, без задоринки – гладко и быстро. Куллер еле тёплый, сетап поражает температурой прогретого процессора, типа всего 17 градусов. На ощупь вроде так и есть, куллер еле тёплый. Потираю ладошки в предвкушении разгона до 5ГГц
После всех положенных инсталляций приступаю к тестированию. Спидфан, бодро загрузившись, рапортует о превосходных температурах.





Этот скриншот, благодаря неким заморочкам материнской платы, нуждается в комментариях. Температура процессора идёт под номером 1. Напряжения 5 и 12 вольт в норме, 4.95 и 11.9 вольт. Других претензий к этому мазерборду не было.
Месяц эта конфигурация проработала с 630 процессором без сбоев.

Засучив рукава приступаем к разгону. Чего там мелочиться, сразу ставлю 230MHz по шине, что соответствует 3220MHz тактовой частоты. Снова CPY-Z, после неё 10 минут S&M. Камень прогрелся всего до 25 градусов, и это при боксовом куллере ! Всё идёт превосходно. CPY-Z подтверждает, что меня в магазине не обманули.






Ставлю 240 и… Материнская плата, задумавшись и характерно щёлкнув, сбрасывает частоту в номинал… Небольшое замешательство быстро проходит, достаю тюбик КПТ и проверенный Залман 7700.
Установленный Залман зашелестел вентилятором. Снова захожу в сетап, ставлю 240. И снова биос сбрасывает частоту до номинала. Хмм…
Ставлю 235. Винды шустро грузятся, всё в порядке. После 10 минут S&M комп виснет.
Пятый час утра, иду спать. Снились летающие куллеры и полураздетые коварные блондинки, пытающиеся похитить мой процессор.

На утро, со свежей головой, сажусь за компьютер.
Если верить сокетному датчику, процессор остыл до 14 градусов, при 23 в комнате
Повторяю вчерашние тесты. Как не странно, за ночь ничего не изменилось.
Добавляю процессору напряжения. Снова ничего не изменилось! Как не шел на 240MHz, так и не идёт. Ну, думаю, не иначе куллер вчера криво поставил. Переустанавливаю по всем правилам, даже контакты спиртом протёр. Та же песня…
Опять всё разбираю, достаю камень, вытираю пасту, прикладываю процессор к подошве куллера и удивляюсь. Такой кривой крышки процессора я не видел. Вогнутая, с зазором по центру почти в миллиметр. Вот где собака зарыта!
Скрепя сердцем достаю принадлежности для притирки и устраняю дефект, рискуя проточить дорогую микросхему до дырки.



920 после притирки


Каково же было моё разочарование, когда и после этого ничего не изменилось!
Жалко потерянной гарантии.

В заключении добавлю, что поднятие напряжения со штатных 1.18 до максимальных 1.3 вольта, не дало практически ничего. Только на 3290MHz стали тесты проходить.
За две недели работы, выше, чем до 27 градусов, процессор у меня не нагревался, при минимальных оборотах Залмана 7700. Обычно датчик показывает 20-22 градуса, при 22-23 в комнате, на ощупь чуть более 30. Что тоже непривычно, после горячих Прескотов.
Как он будет работать в летнюю жару, даже боюсь предположить…
Надо будет поставить эксперимент, принести из гаража тепловую пушку и сделать в комнате лето, на несколько часов

Вот такой мне достался процессор. Хороший или плохой – покажет время и тесты других экземпляров. Может быть мне просто не повезло...
Производительностью я доволен, в Фотошопе прирост более 40%, по сравнению с Прескотом аналогичной частоты. При 3220MHz Сандра показывает 13500 дристонов. Двухъядерность практически ощущается только при работе двух приложений одновременно, например, кодится видео и без тормозов работает PowerDVD . Пару раз комп перезагружался, без видимых для того причин, думаю это баги 64 битной эмуляции. Об этом много написано. Надеюсь, что Микрософт скоро устранит эти досадные недоразумения.



Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают