Сравнение 3 водоблоков CPU (640х361 px, 130-170 kb)

4 марта 2009, среда 01:10
для раздела Блоги
Всем привет.
Так получилось что пока я занимался моддингом своей приставки, мой компьютер не оставался без внимания и без дела. Один мой хороший знакомый, впрочем вы его наверняка тоже знаете под именем Zerial, попросил меня протестировать водоблок который был изготовлен на их мощностях. Никогда раньше не занимался тестами, но отказывать нельзя и попробовать интересно.

Часть первая, основная.
Сравнивать буду с двумя имеющимися у меня в наличии водоблоками фирмы EK water, а именно с последним Supreme и старой моделью Wave Copper.
Вот и сам виновник торжества, вместе с главным своим конкурентом:



Внутри самое интересное, вопреки многостраничным веткам в стиле R&D с долгими спорами о высоте игл или глубине каналов у нас внутри пирамиды. Пирамиды мне понравились, пирамиды штука красивая.



С подошвой дела похуже, но это образец опытный поэтому придираться не стоит. К слову у меня на Wave copper она еще хуже... Вот они :





Учитывая идеальную подошву Supreme мне надо было что то делать. Во первых, убедится что у ватера который мне дали подошва ровная, и во вторых убрать ЖМ безобразие с моего водоблока. Получив зеленый свет на любые операции с водоблоком, я притер обе подошвы на стекле с абразивной пастой. Получилось великолепно, я доволен.
Wave Copper :



Zerial waterblock:




Края немного завалены, но центр ровный и это хорошо. Про EK Supreme я уже писал, вот ссылка.
Как решил тестировать. Тестировать решил в условиям близким к реалиям повседневной жизни, от лица человека неделю потратившего на чтение форумов по выбору и сравнению комплектующих и не понявшего 60% написанного, от лица человека который хочет сбить температуру в корпусе и понизить шум. Без "аццких" разгонов и т.п. ибо в моем случае это не применимо. Компактно-прохладно-тихо, вот наш девиз. А еще хорошо если бюджетно и сейчас, без заказов и ожиданий.

Конфигурация:
мама DFI jr P45
процессор C2D 8400
видео GeCube 4870x2
память Crusial 4х1024
бп Tagan BZ 800
Все это в тесном корпусе, под водой процессор, чипсет и видео. Радиатор BI 240 расположен в корпусе, помпа Laing DDC ultra. В принципе, устройство моего стенда можете посмотреть в записке: LianLi v350 Watermod (640х361, 90-190 kb).
Среда: Windows Vista Ultimate 32 bit
Термоинтерфейс: Arctic Silver Ceramique
Как и чем тестил: OOCT v 2.0.0.a и Furmark, температуру смотрел по CoreTemp беря из логов максимальные температуры. Весь процесс занял почти 2 недели т.к. каждый раз после замены ватера я полностью собирал комп, он работал дня 2 и только потом я включал тесты. Первый час работал только ООСТ, на второй я запускал паралельно Furmark stability test чтобы и видео немного подогрело водичку. В принципе можно было включить и пару Furmark одновременно, но опытным путем я установил что серфить в сети и пользоваться ТВ тюнером становится проблематично, а смотреть 2 часа на мигание кнопки теста и мохнатый тор скучно. Полученные результаты я сведу для удобства в гистограмму :




На гистограмме у каждого ватера две температуры, в режиме "тихий" все вентиляторы выкручены на минимум, шум от компьютера минимален и 90% времени я использую его, "максимальные обороты" - как гудят 3 Ultra Kaze передать я не могу, жуть как гудят, но и толк небольшой есть.

Теперь мои домыслы:
Ватер получился хороший, тяжелый, оригинальный, с низким ГДС. Немного уступив микроканальному Supreme, он показал идентичную производительность с одноклассником, но уделав их обоих по цене и доступности. Особенно Wave Copper который сейчас можно найти пожалуй только у коллекционеров . Так же в плюс можно добавить то что форма крышки может быть любой, изначально на водоблоке стояла крышка с универсальным креплением, но по моей просьбе её оперативно изменили. Компоновка моей материнской платы жестко ограничивает размер систем охлаждения из-за ограниченного околосокетного пространства.
Конечно с немного другой конфигурацией СВО, температуры могли бы получится более низкими, но у меня система такая и менять в ней я ничего не хочу потому что меня все устраивает.
Zerialу же большой респект, за то что он один из немногих еще что то делает сам, и делает оригинально и качественно.

P.S. так как Zerial серьезно увлекается элементами Пельтье, у этого водоблока может быть интересная судьба, а у истории продолжение .....

P.P.S. А еще жаль что канула в лету "битва водоблоков" где их тестировали в максимально равных условиях, по 10 штук за раз. Ведь я сравнил ватер с всего двумя не самыми распространенными водоблоками, на не самом горячем процессоре ( к сожалению мой пентиумъ D 915 отошел от дел ).

Часть вторая, дополнительная.

Так как я несколько раз разбирал комп для замены водоблоков, а занятие это в моем случае довольно утопическое, я невольно произвел ряд мелких переделок.
Таких как:
С давних пор пользуюсь одним комплектом фиттингов, шланг 8/10 сидит отлично, пользоваться удобно, но... шланга 8/10 у меня давно уже нет. Сейчас в системе стоит Tygon внешний диаметр которого 11,2 мм. В принципе зажимается и он, но гайка наживляется слабо и в последний момент шланг норовит повернутся вместе с гайкой и уйти с намеченного мной для него "орбиты". Переломится проще говоря. Модификация заключается в следующем, "ступенчатым" или "коническим", не уверен как правильно, сверлом я рассверлил гайки фиттингов. КПД работ 100%, результат:



Даже уверенности что ли придает, не знаю, затягивать точно удобнее....
Еще из обнов приехали фиттинги Bitspower:



Немного красивее, немного короче, немного толще, немного дороже. Всего понемногу в общем . И еще приехали Anti-kinking Smartcoils, которые конечно красиво смотрятся:



Но основную свою функцию выполняют посредственно, яркий пример описан в моей предыдущей статье о "приводнении" Xbox, поэтому для сильных перегибов я бы рекомендовал металлические спирали, они со своей функцией справляются на отлично.
Ну вот вроде и совсем все. Спасибо всем кто дочитал это до конца.

Круглосуточный пункт по приему критики находится по этому адресу.



Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают