владельцам GTX 580 посвящается

для раздела Блоги



владельцам GTX 580 посвящается (охлаждаем VRM одночипового короля графики или вторая жизнь Thermalright G1 и Thermalright G2 )



ЧАСТЬ 1 (бла-бла-бла)




Как многие комрады нашего замечательного ресурса, посещающие соответствующие ветки, заметили воздушные системы охлаждения (СО) видеокарт, моя любимая тема! Да, так и есть, очень уважаю тихий, производительный ПК, "водяньщики" крикнут: "собери СВО и узнаешь, что такое тишина",- на это я им отвечу, что это слишком просто и тратить на приличную "воду" порядка 15000р. это имхо не серьёзно, а у многих так и вообще нет этих лишних денег!



Как я сделал GPU (графический процессор) своей GTX 580 самым "холодным" и тихим из всей серии GTX 5хх, потратив всего 400р., можно узнать из ЭТОЙ статьи, но вот дело дошло и до VRM (система питание видеокарты), которое, как нам известно, греется не меньше GPU и порог срабатывания термозащиты (защиты от перегрева) VRM находится ещё выше чем у GPU, порядка +95-100С GPU против +115-120С VRM.



В этой статье я собираюсь охладить "питалово" своего Калибра Х580 с помощью всем ну или практически всем известного комплекта Thermalright G1 и G2, да-да именно G1 и G2, созданных для GTX 280 и GTX 480 и судя по таблице совместимости ничего общего не имеющих с "нынешним королём". Многие спросят, ну и за каким мне это надо? Всё очень просто, чем холоднее комплектующие ПК, тем дольше они прослужат и тем тише можно настроить вентиляцию корпуса при этом получить более тихий/приятный/удобный ПК; снова многие скажут, что у них ПК и так тихий, в режиме рабочего стола его вообще не слышно! А режим нагрузки? Любимая игрулька/работа в фотожшопе/кодировании да и просто интернет-сёрфе и кучи торрент качалок? Да! Ничего не требует активной вентиляции так, как видеокарта, именно во время "любимой игрульки" приходится терпеть шум/гул издаваемый видеокартой, а в нашем случае так и вообще одной из самых горячих видеокарт, GTX 580



Так, с темой определились, кому не интересно листает картинки и закрывает страницу, если заинтересовало, читаем дальше!



Теперь определимся, а что значит получить более тихий/приятный/удобный ПК? Фоновый уровень шума в квартире с 2ым стеклопакетом днём порядка 26дБ, а комфортный уровень шума работающего ПК, имхо порядка 31дБ, это примерно как качественный 140мм вентилятор при 900об/мин с расстояния 1м! Вот именно к этому уровню шума, к этим оборотам вентиляции корпуса и СО моего модернизированного Калибра Х580 я и буду стремится в этой статье! А как сподручный материал буду использовать мою предыдущую СТАТЬЮ. Всё завязываю со скучными бла-бла-бла и перехожу непосредственно к делу!





ЧАСТЬ 2 (подгонка/установка/результат или колхозный тюнинг рулит)




Сразу оглашу почему именно Thermalright G1 и G2! Да потому, что они самые лучшие в своём роде и потому, что я их приобрёл всего за 500р. на барахолке! Поехали!

Thermalright G2




В отличии от Thermalright G1, G2 совместим с GTX 480 и более подходит к рефиренсной GTX 580, так-как рефиренсные GTX 480 и GTX 580 имеют очень похожую печатную плату и размещение элементов на ней, с G2 и начну!

Есть два варианта установки G2:

1) при помощи комплектной крепящей пластины, но при этом приходится откусывать один не совпадающий по отверстиям болт и крепить всего на 3 оставшиеся при этом получить перекос и не равномерное прижатие т.е. распределение тепла, что не есть гуд.....

2) при помощи подобранных в инструментном ящике болтик/гаечек и сверла, в моём случаи на 3, просверлить 4ое отверстие и закрепить радиатор полноценно с хорошим прижимом!

я выбрал второй вариант, смотрим:










Прикладываем, размечаем, сверлим. Сверлится очень легко, не забудьте предварительно кернить и после развальцовывать сверлом большего диаметра для удаления "стружек-задир"! Не долго думая я использовал входящие в комплект поставки термопрокладки, замечательного качества и привернул всё это дело к "голой тушке" моего Калибра, не забыв установить термопару между радиатором и термопрокладкой в районе ключа питания. При правильной разметке устанавливается всё просто идеально и очень хорошо совмещается с СО моего Калибра Х580 в лице лучшего воздушного кулера АС+



А вот корпус преподнёс мне сюрприз, который мы с плоскогубцами легко устранили Под рукой не оказалось прописанного в совместимости вентилятора 80мм, но был 92мм Zalman ZM-F2, который согласился охотно поучаствовать в моём эксперименте!



методика тестирования:

- температура в комнате +26С;

- вентиляторы СО Калибра (2х120мм) + Zalman F2 (92мм) скорость вращения 1500об/мин;

- корпусная и кулерная вентиляция (2х200мм и 2х140мм) 900об/мин;

- корпус открыт для более удобной работы и установка боковой крышки ничего не даёт, благодаря 240мм на ней!

- прогрев проводился при помощи "Ведьмак2" с этими настройками и вот так разогнанной ВК.



смотрим результат:







Вот те на! Поясню, разница между штатным радиатором и пассивным Thermalright G2 целых Цельсия, при добавлении Зальмана Ф2 (2500об/мин) разница возрастает до 12С! Отличный, нет, просто великолепный результат!

На этом можно было бы ставить точку, но есть ещё и Thermalright G1 и я не снизил вентиляцию, как и решено было, до 900об/мин!





Thermalright G1




Просто полный пипец и как не лепи, не мудри просто не совместим и всё! Просто-просто, да не просто, чуть фантазии и я сверлю, как давненько говорил мой учитель черчения: "не дырки, а технологические отверстия", технологические отверстия идентично Thermalright G2, но повернув Thermalright G1 для единственного способа его размещения на GTX580, т.е. установив его "бутербродом", относительно Thermalright G2. Термопрокладки на этот раз использую от штатного радиатора, не пропадать же им и накладываю их таким образом, чтоб не одна из "ножек припоя" элементов на печатной плате не коснулась радиатора G1, в противном случае видеоускоритель сгорает за считанные доли секунды и не одна гарантийка не примет его у Вас! Ну и как всегда, устанавливаю свою любимую термопару.... очень понравились "болтики-барашки" из комплекта G1 их я и использовал.....










методика тестирования:

- температура в комнате +26С;

- вентиляторы СО Калибра (2х120мм) + Zalman F2 (92мм) скорость вращения 1500 + 2500об/мин;

- корпусная и кулерная вентиляция (2х200мм и 2х140мм) 900об/мин;

- корпус открыт для более удобной работы и установка боковой крышки ничего не даёт, благодаря 240мм на ней!

- прогрев проводился при помощи "Ведьмак2" с этими настройками и вот так разогнанной ВК.



смотрим результат:







Так, ну, что?! Поясню, снижение присутствует, но лишь на -1С в принципе не плохо, но! Давайте учитывать тот факт, что G1 был установлен на печатную плату с обратной стороны и как оказалось по показаниям термопары, обратная сторона в районе VRM греется совсем не меньше лицевой стороны и здесь придётся сделать вывод, что G1 совсем не бесполезная вещь!





снижение оборотов всей вентиляции до 900-1000об/мин




Ну вот дело и дошло до финала, вентиляция снижалась не равномерно, т.к. СО Калибра Х580 оставалось бесшумным на фоне всего ПК вплоть до 1000об/мин, так я его и оставил. А вот корпусную вентиляцию 2х200мм при заявленных 900о/мин я и считал "шумовым порогом", по которому и равнял всё остальное, включая боковой 240мм вентиль, который при 900об/мин просто шумел, его я убавил на глаз, т.к. реобас не смог определить скорость вращения корпусной вентиляции...... Кулер и вытяжной 140мм вентиляторы убавлены до 900об/мин



методика тестирования:

- температура в комнате +26С;

- вентиляторы СО Калибра (2х120мм) + Zalman F2 (92мм) скорость вращения 1000 + 1000об/мин;

- корпусная и кулерная вентиляция (2х200мм и 2х140мм) 900об/мин;

- корпус открыт для более удобной работы и установка боковой крышки ничего не даёт, благодаря 240мм на ней!

- прогрев проводился при помощи "Ведьмак2" с этими настройками и вот так разогнанной ВК.



смотрим результат:







Ну смотрим, что вышло! Хы-хы.... +63С на +63С просто на равных вышло охлаждения GPU и VRM всего при 1000об/мин двух 120ок на гидроподшипниках и одного 92мм Zalman F2 на подшипнике скольжения! Как Вы понимаете это и есть порядка 31дБ или другими словами, ПК в нагрузке по уровню шума, стал равен ПК в простое!





ЧАСТЬ 3 (заключение!)




Я думаю диаграммы вполне информативны и результат на лицо! Но! С вашего позволения я помещу мой конечный результат в финальную таблицу среди таких монстров как ASUS MATRIX GTX580,GIGABYTE GTX 580 GV-N580SO-15I и Sparkle Calibre X580, о которых можно читануть ЗДЕСЬ!







PS. Ну вот и свершилось, долго не хотелось стряпать материал.... многим он будет бесполезен! Но я надеюсь и уверен, что среди многочисленных читателей есть отважные энтузиасты, которые данный материал расценят как вызов, вызов к созданию не менее тихих/холодных воздушных систем охлаждения!




Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают