Sapphire X1900GT и применение для СО боксового кулера LGA775.

8 июня 2007, пятница 14:37
для раздела Блоги
Купив в октябре 2006 года видеокарту Sapphire Radeon X1900GT rev.2 я долго мирился с достаточно шумной и неэффективной системой охлаждения этой видеокарты (так называемый "Красный кулер" ). К тому же штатная СО по моим домыслам сдерживала разгон видеочипа.


(Так она выглядела)

02

При разгоне до 567/801 GPU видеокарты прогревался до 74 градусов, плата до 60 градусов. Замена термоинтерфеса на КПТ-8 дала уменьшение на 2 градуса, разгон от этого не улучшился.

В январе 2007 года мною был куплен процессор Core2 Duo E6600 в боксовом исполнении и кулер Thermaltake Big Typhoon. Соответственно боксовый кулер LGA775 остался не удел.
Прочитав ветку конференции про применение процессорных кулеров для охлаждения видеокарт я стал присматриваться к скучающему в коробке боксовуму кулеру с целью перемещения его на видеокарту. Прикинув способ крепления было решено отрезать от кулера выступающие вниз четыре ножки, просверлить отверстия и нарезать резьбу под винтики.
Что понадобилось для доработки и установки кулера:
Точило -1шт.
Дрель -1шт.
Тисы слесарные -1шт.
Сверло д. 2,3мм -1шт.
Метчик М3 -1шт.
Винт М3х20 -4шт.
Шайба 3 -4шт.

Вначале я содрал на точиле мешающие ножки получив тем самым плоское брюшко радиатора. Затем сделал разметку под будущие отверстия при помощи крестовидной бэк-платы от видеокарты. Зажал радиатор в тисы и аккуратно под прямым углом просверлил четыре отверстия диаметром 2,3 мм. Затем в просверленных отверстиях метчиком нарезал резьбу М3. Вот собственно и вся доработка.
Далее аккуратно нанеся слой термопасты SIL more установил кулер на видеокарту, привинтив его на четыре винтика М3х20, подложив под них металлические шайбы и резиновые прокладки.
Вот что получилось:










Для охлаждения чипов памяти использовался распиленный алюминиевый радиатор, подаренный мне специалистами в одном СЦ.
Подключение 4pin коннектора от вентилятора NIDEC к 3pin разъему видеокарты было реализованно при помощи кабеля питания от старой сетевухи.
В результате температура под нагрузкой в закрытом корпусе составила по чипу 51 градус и температура платы 41 градус. И это при почти полном отсутствии шума! Правда разгон от этого существенно не увеличился -580 по чипу и 880 по памяти, но отсутствие шума греет мне душу.
На доработку было потрачено: 50 руб. на покупку метчика М3 и 6 руб. на покупку сверла.
Если у кого валяется неиспользуемый боксовый кулер от LGA775 или socket 478, то можете смело устанавливать их на свои видеокарты. Как минимум, снижение шума вам гарантировано.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают