Sapphire X1900GT и применение для СО боксового кулера LGA775.

для раздела Блоги

Купив в октябре 2006 года видеокарту Sapphire Radeon X1900GT rev.2 я долго мирился с достаточно шумной и неэффективной системой охлаждения этой видеокарты (так называемый "Красный кулер" ). К тому же штатная СО по моим домыслам сдерживала разгон видеочипа.


(Так она выглядела)

02

При разгоне до 567/801 GPU видеокарты прогревался до 74 градусов, плата до 60 градусов. Замена термоинтерфеса на КПТ-8 дала уменьшение на 2 градуса, разгон от этого не улучшился.

В январе 2007 года мною был куплен процессор Core2 Duo E6600 в боксовом исполнении и кулер Thermaltake Big Typhoon. Соответственно боксовый кулер LGA775 остался не удел.
Прочитав ветку конференции про применение процессорных кулеров для охлаждения видеокарт я стал присматриваться к скучающему в коробке боксовуму кулеру с целью перемещения его на видеокарту. Прикинув способ крепления было решено отрезать от кулера выступающие вниз четыре ножки, просверлить отверстия и нарезать резьбу под винтики.
Что понадобилось для доработки и установки кулера:
Точило -1шт.
Дрель -1шт.
Тисы слесарные -1шт.
Сверло д. 2,3мм -1шт.
Метчик М3 -1шт.
Винт М3х20 -4шт.
Шайба 3 -4шт.

Вначале я содрал на точиле мешающие ножки получив тем самым плоское брюшко радиатора. Затем сделал разметку под будущие отверстия при помощи крестовидной бэк-платы от видеокарты. Зажал радиатор в тисы и аккуратно под прямым углом просверлил четыре отверстия диаметром 2,3 мм. Затем в просверленных отверстиях метчиком нарезал резьбу М3. Вот собственно и вся доработка.
Далее аккуратно нанеся слой термопасты SIL more установил кулер на видеокарту, привинтив его на четыре винтика М3х20, подложив под них металлические шайбы и резиновые прокладки.
Вот что получилось:










Для охлаждения чипов памяти использовался распиленный алюминиевый радиатор, подаренный мне специалистами в одном СЦ.
Подключение 4pin коннектора от вентилятора NIDEC к 3pin разъему видеокарты было реализованно при помощи кабеля питания от старой сетевухи.
В результате температура под нагрузкой в закрытом корпусе составила по чипу 51 градус и температура платы 41 градус. И это при почти полном отсутствии шума! Правда разгон от этого существенно не увеличился -580 по чипу и 880 по памяти, но отсутствие шума греет мне душу.
На доработку было потрачено: 50 руб. на покупку метчика М3 и 6 руб. на покупку сверла.
Если у кого валяется неиспользуемый боксовый кулер от LGA775 или socket 478, то можете смело устанавливать их на свои видеокарты. Как минимум, снижение шума вам гарантировано.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают