Установка дополнительного охлаждения на Северный мост ASUS P4P800 Gold.

4 июля 2004, воскресенье 02:20
для раздела Блоги
Сегодня наборы системной логики i865PE/i875P очень популярны среди обычных пользователей и, конечно же, оверклокеров. Они обладают отличной производительностью и хорошим потенциалом к разгону.
Всем знакома материнская плата P4P800 от Asus. И всё бы в ней хорошо и дизайн и возможности для разгона, да вот охлаждение подкачало. На плате оно реализовано с помощью пассивного кулера, что явно не способствует разгону. В принципе в результате доработки должна повыситься стабильность системы при работе на высокой частоте шины 285-300МГц.
На моей плате P4P800Gold rev.1.02. этот радиатор серебреного цвета.
Эту статью можно использовать, как маленький гайд по модернизации охлаждения на этой материнке. Хотелось бы сразу отметить, что при модернизации гарантия не теряется, при условии прямых рук. Я не несу ответственность за испорченные платы.
Что нам понадобиться:
-термопаста КПТ-8, Алсил
-гигиенические палочки 3-4 шт. + спирт
-вентилятор из комплекта Titan TTC-CUV2AB для видеокарт или любой другой 40*40мм
-супер клей
-скотч
-краска (серебряная/черная) или вообще не нужна, если вентиль черный

-отвертка с широким жалом

Первый этап.

Извлекаем материнку из корпуса, также потребуется только снять видяху и оперативку. Нам нужно снять аккуратно радиатор, не задев текстолит матери, чтобы избавиться от старого термоинтерфейса. Для этого возьмём отвертку с широким жалом и надавим на крючки сверху вниз. (Как показано на рис.1)(схемы рисованы т.к. нет цифровика):



(кликните по картинке для увеличения)

рис.1

Под радиатором находится северный мост, в моем случае покрытый отвратительной субстанцией розового цвета. Всё это безобразие мы смываем с помощью гигиенических палочек смоченных в спирте или растворителе. На его место наносим тонкий слой хорошей термопасты КПТ-8 или любой другой благо выбрать есть из чего. Также не забудьте стереть остатки старой термопасты с задней части радиатора. Теперь проделываем всю операцию обратно, т.е. собираем.

Второй этап

Когда радиатор установлен на свое старое место, можно приступать к установке вентиля, но нам надо не потерять гарантию, как же это сделать? На радиаторе есть надпись Asus, на неё мы наклеиваем тонкую полоску скотча:



(кликните по картинке для увеличения)

рис.2


Далее мы берем вентилятор из комплекта для видеокарт Titan TTC-CUV2AB, изначально он золотистого цвета, конечно, это хорошо, только мне захотелось, чтобы он был одного цвета с радиатором, т.е. серебристого цвета. В кладовке был найден баллончик с краской Motip серебристого цвета. Вентиль был сразу же перекрашен в другой цвет. Сушился он час или полтора. Вы можете либо красить вентиль, либо нет.
После всего этого вы берете Супер-клей и капаете несколько капель, на то место, где наклеен скотч и на него сверху ставите вентиль:



(кликните по картинке для увеличения)

рис.3

------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот и все, хотелось бы сказать, что данная конструкция:
1)Улучшила охлаждение СМ
2)Моего вентиля практически не слышно, хотя работает он на 5000об/мин
3)Держится уже почти 2 месяца без сбоев.
Всем холодных и быстрых камней!


Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают