Платформа за 230$

13 мая 2006, суббота 18:29
для раздела Блоги

Эта статья посвящена доброй половине пользователей, которые мечтают об апгрейде, но у них не хватает денег даже на «нормальный пень» на три с лишним гигагерца, старому железу скоро стукнет пятый год, а производительности компьютера не хватает, чтобы поиграться в средние по графике игры. Если вас не мучает мания величия и главное в компьютере для вас, прежде всего комфорт работы, а не гигагерцы его величества Интел, то эта статья поможет вам встать на путь истинный.



Четыре составляющие

Давайте прикинем, во сколько вам обойдётся апгрейд. Прежде всего, хочу сказать, что менять в вашем компьютере мы будем только платформу, которая включает в себя: процессор, материнскую плату, оперативную память и блок питания с корпусом (последнее не обязательно, но и лишним не будет). Как правило, при острой нехватке денег на покупку нового железа, сначала стараются заменить саму платформу, а уже потом от неё «плясать». Сейчас объясню почему. Например, у вас есть старенький компьютер класса Pentium-3 со всеми вытекающими отсюда спецификациями. Вы решаете первым делом купить современный процессор, но, купив его вам, понадобится под него материнская плата, так как на место Pentium-3 он как физически, так и даже теоретически не встанет. Далее, если к процессору вы купили материнскую плату, то для обеспечения питания надо будет ещё приобретать блок питания, чтобы он соответствовал спецификациям материнской платы и энергопотреблению всей системы в целом. Блок питания от «старичка пентиума» если и подойдёт, то разогнать систему уже врят ли получится. К выше перечисленным трём необходимым вещам нужна будет ещё четвёртая составляющая – оперативная память, в нашем случае DDR-1. И тут вам придётся раскошелиться на 184 контактную DDR память. Обладатели же платформ на Socket-478, Socket-A могут сэкономить при апгрейде, оставив свою старую память и, вероятнее всего, блок питания с корпусом. Но здесь мы рассматриваем апгрейд безнадёжно устаревшей платформы, а не более-менее современной, в котором достаточно заменить процессор на более мощный или добавить несколько сотен мегабайт памяти, что вдохнёт в компьютер новую жизнь.
Итак, нам необходимо приобрести всего четыре вещи, для построения нашего нового компьютера. «А как же винчестер, видеокарта, монитор?», - спросите вы. Все остальные комплектующие, не входящие в понятие «платформа», по возможности будут установлены со старого компьютера. Видеокарта подойдёт любая, поддерживающая AGP 4x или 8x, сюда попадают как совсем старые GeForce-2, так и Radeon 9800XT, ещё способные выдать пару-тройку десятков FPS в сложных шейдерных сценах. Самые современные видеокарты на PCI-Express наша платформа поддерживать не будет. Преимущество интерфейса PCI-Express перед AGP8x в плане производительности практически отсутствует, за исключением использования двух видеокарт, работающих в тандеме, но это уже совсем не бюджетная система получается, и мы её не берём в рассмотрение. Винчестер, оптический привод, монитор и остальная периферия остаются старыми и при наличие в дальнейшем денежных средств могут быть заменены на новые, если будет такая необходимость.
Если вы получили исчерпывающее представление о том, что предстоит менять в вашем компьютере, то можно преступать к закупке новых девайсов.

Комплектующие и калькулятор

Многие, наверное, уже подумали, что апгрейд будет полностью основываться на дешёвых, уценённых, б/у и восстановленных комплектующих, чтобы уложиться в 230 убитых енотов. Дешёвых – да, но в остальном полный порядок, совместимость в работе, качество и даже хороший разгонный потенциал - всё это проверено на себе. Кстати, можно такие же по характеристикам девайсы найти ещё дешевле, но тогда это уже больше будет похоже на лотерею, повезёт – не повезёт.
В качестве основы для будущего компьютера я выбрал платформу от AMD на Socket-754 (облегчённый вариант Socket-939, лишённый поддержки двухканальной памяти). Во-первых, по производительности системы на S-754 совсем незначительно уступают передовым LGA-775 и S-939. Функциональность маленько попроще будет, но всё самое необходимое присутствует, включая RAID контроллёр c SATA, USB 2.0, поддержку памяти DDR 400Mhz и вплоть до DDR 500Mhz в большинстве моделей плат, а также 64 битные инструкции. И, во-вторых, это самое выгодное предложение по соотношению цена/производительность.
Список приобретённых комплектующих для удобства я свёл в таблицу, все девайсы идут не в OEM поставке, а в фирменных коробочках с инструкциями по установке и дополнительными аксессуарами.

КомплектующиеСтоимость
Sempron-64 2500+ (BOX)
EPOX EP-8KDA3I (ret)
Kingston DDR PC3200, 512mb (ret)
Microlab M4312, 360W (ret)
ИТОГО: $228
68 $
70 $
47 $
43 $

В нескольких словах о каждом из купленных девайсов.

Процессор
Поскольку, изначально предполагалось уложиться в $230, то «камень» был выбран самый недорогой из линейки Sempron-64, но с поддержкой 64bit и частотой 1400Mhz.



Sempron-64 2500+ был куплен в боксовом варианте, в комплекте поставки кроме мануала, наклейки «AMD Sempron», идёт ещё вентилятор или кулер, если на компьютерном жаргоне, который полностью справляется со своими обязанностями.


Забегая вперёд скажу, что разогреть выше 38 градусов процессор очень сложно, даже если по несколько часов гонять тест S&M. Если сравнивать недорогой Sempron с более дорогим и производительным Athlon-64, то тут конечно Семпрон уступает ему как по тактовым частотам, шине Hyper Transport, так и по объёму кэш памяти. Но высокопроизводительная архитектура К8 по-прежнему в вашем распоряжении со встроенным контроллёром памяти для уменьшения задержек при работе, чрезвычайно низким тепловыделением, поддержкой всех трёх SSE технологий и огромным разгонным потенциалом процессора. Огорчает только отсутствие фирменной поддержки энергосбережения Cool-n-Quite, но это понятно, процессор итак холодный и к тому же надо же как-то покупателей привлечь к дорогим Атлонам.

Материнская плата
Если выбор среди процессоров не густ, либо модель с индексом 2500+ и 256kb кэш памятью второго уровня, либо 2600+ с в два раза меньшим кэшем и на 200Mhz большей тактовой частотой, то материнских плат на Socket-754 великое множество. Мною была выбрана недорогая, в тоже время неплохая по функциональности и довольно качественная «материнка» EPOX EP-8KDA3I. При стоимости меньше 75$ в нашем распоряжение чёрный чемоданчик со всякой всячиной внутри. Конечно, «всякой всячиной» по праву называют делюксовые поставки, но за столь низкую цену я, честно признаться, ожидал увидеть антистатический пакет, саму плату и диск с драйверами годовалой давности.





Для тех, кого интересует не только внешний вид, а ещё и технические тонкости, стоит напомнить, что в основе EP-8KDA3I лежит чипсет nForce-3 250Gb с поддержкой 3х слотов DDR памяти общим объёмом до 3Gb, шестиканальным звуком Realtek, 8 разъёмов USB 2.0, 2 SATA и 2 UATA-133 разъёма под дисковые массивы и простенький RAID контроллёр в довесок, 100mbit сетевая карта и поддержка процессоров вплоть до Athlon 3700+.


В качестве бонуса счастливый покупатель получает фирменную систему диагностики, которая отображает на маленьком дисплее, расположенным на плате, возникшие ошибки в виде цифровой кодировки, мелочь, а приятно.
Кстати, по секрету говоря, я эту плату подметил ещё из-за неплохого разгонного потенциала, которым она обладает, но об этом мы узнаем в тестировании.

Память
Выбор пал на память Kingston, не потому, что это довольно престижная память, как среди Value, так и среди оверклокерских планок памяти, просто у меня уже стоят в компьютере две таких же планки и прекрасно трудятся в двухканальном режиме.


Так сказать проверено на себе. Правда, не все «Кингстоны» одинаково полезны, рекомендую брать только оригинальные модули или на худой конец на чипах Hynix и Samsung. В данном случае планочка на 512 мегабайт оказалась оригинальная и безболезненно позволила выставить низкие тайминги, как 2-3-3-5-T1 на дефолтовой частоте 400Mhz.

Корпус и блок питания
А кто-нибудь видел симпатичный с виду компьютерный корпус с 360 ваттным блоком питания дешевле, чем за 40$? Я если и видел, то только во сне. Конечно, если придираться, то блок питания реально и 300Ватт может не выдать, а сам корпус сделан из тонкой жести, которая прогибается при лёгком надавливании. Но у нас тут всего 20 американских рублей чтобы слепить блок и столько же на сам каркас, с дизайном, покраской и крепёжными принадлежностями. Остаётся только восхищаться инженерами из Microlab и нашими продавцами, которые цены держат на низком уровне. Блок питания хоть и фирменный микролабовский, а по линии + 12V выдаёт всего 11 ампер, к примеру, мой MacroPower (aka HEC) мощностью 340Watt на + 12V все 18A.


Или у меня ватты перепутали на блоке, написав 340W за место 430W, или на микролабовском блоке питания должно стоять что-то около 250Watt. Ещё досадил немного корпус, резьба на крепёжных болтах ужасная, один болт в процессе сборки даже сломался, оставив свою половину в резьбовом отверстие. Но за такие смешные для корпуса деньги, укомплектованного блоком питания с 120милиметровым «вентилем» на выдув, телескопической трубой в боковой дверце для отвода тепла от процессора и более-менее терпимой комплектацией, о лучшем остаётся только мечтать.



Тестирование
Итак, рассмотренная нами платформа в теории получается достаточно заманчивой для приобретения, но одной теорией сыт не будешь, проведём практическое тестирование.
Для начала несколько слов о разгоне. Вы удивлены, что всё это «добро» можно ещё и разогнать? Ничего тут удивительного, запас прочности приобретённых комплектующих позволяет нам надеяться как минимум на 20% прирост производительности. Итак, без поднятия напряжения и стандартном охлаждении мне удалось получить абсолютно стабильные 2100Mhz, что примерно эквивалентно индексу 3400+ (300fsb*7). На такой частоте процессору достаточно стандартного боксового кулера. Ради эксперимента я повысил напряжение до 1.55V и получил уже 2345Mhz (335fsb*7), но здесь высокая температура ядра дала о себе знать, приблизившись к отметке 60 градусов. Под такой разгон напрашивается недорогой Zalman AlCu 7000A за $22. В целом, учитывая практически неразгоняемую память (частотный предел находится в районе 440-460Mhz), бюджетный характер материнской платы и крайне маленький множитель процессора можно говорить об очень хорошем оверклокерском потенциале Sempron-64 2500+, в рамках рассматриваемой платформы.
Тестирование будет не совсем обычным, я решил сравнить нашу платформу стоимостью в 230$ с более дорогим системником на базе Athlon-64. Посмотрим, хватит ли силёнок у Семпрона тягаться со своим старшим братом, а также есть ли смысл переплачивать за дорогую систему.

Наш тестовый стенд получился следующим:
- Процессор Sempron-64 2500+ (1400Mhz, 256kb-L2)
- Материнская плата EPOX EP-8KDA3I (nForce-3 250Gb)
- Память Kingston KVR 512mb, 400MHz
- Графическая карта Sparkle GF6600, 128mb(300/550)
- Блок питания Microlab, 360W


Второй стенд представляет собой разогнанный Sempron-64:
- Процессор Sempron-64 2500+ @ 3400+ (2100Mhz, 300Mhz FSB)
- Материнская плата EPOX EP-8KDA3I (nForce-3 250Gb)
- Память Kingston KVR 512mb, @ 300Mhz
- Графическая карта Sparkle GF6600, 128mb(300/550)
- Блок питания Microlab, 360W


В качестве соперника выступил по всем параметрам превосходящий Athlon-64:- Процессор Athlon-64 3000+ (1800Mhz, Winchester, 512kb –L2)
- Материнская плата ASUS A8V Deluxe (VIA K8T800PRO)
- Память Kingston KVR 2*512mb, Dual Channel
- Графическая карта Sparkle GF6600, 128mb(300/550)
- Блок питания MacroPower 340W


Тестирование проводилось в тестовых пакетах 3DMark 03/05, Everest v. 2.20.405, Super PI (8mb) и архиваторе WinRAR 3.40. Операционная система использовалась Windows XP Pro SP2, тайминги на оперативной памяти стояли по дефолту (3-3-3-8-1T).

S-64 2500+ (1,4Ghz), 512/400S-64 @ 3400+ (2,1Ghz), 512/300A-64 3000+ (1,8Ghz), 1Gb/800
3DMark03
3DMark05
Ev. latency
Ev. read
Ev. write
SuperPI,8mb
WinRAR 3.40
4913
1896
65.0 ns
3013 mb/s
1088 mb/s
675 sec
350 kb/s
5315
2125
63.0 ns
2281 mb/s
977 mb/s
512 sec
384 kb/s
5120
2092
48.9 ns
5292 mb/s
1467 mb/s
518 sec
473 kb/s


В этой нечестной схватке «Семпрон» сражался достойно, разогнанный до частоты 2100Mhz, он в ряде тестов обошёл «накаченный» двухканальной памятью Athlon-64. Что ж, очень неплохо, для системы за 230$ с учётом того, что система на базе Athlon-64 стоит ещё и на порядок дороже. Судить, на сколько один процессор производительнее другого мы не можем, в виду разноплановости тестовых стендов, но то, что Sempron-64 2500+ не так далёк от своего соперника это видно и разница в цене с лихвой компенсирует недостаток производительности. Разогнав процессор и докупив хорошую видеокарту класса GF7600CS/GT или X800GTO, можно получить вполне играбельную систему среднего ранга. Главное - верить в свои собственные силы и всё у вас тогда получится!













Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают