Обзор USB-флешки Toshiba U202: высокое качество за скромные деньги

Дожили – стоимость флешек сравнялась с ценой чашки капучино в сетевых кофейнях. На излёте своего существования дискеты стоили дороже, чем сейчас USB-флешки на несколько гигабайт. Даже если прямо сейчас такой карманный носитель информации вам ни к чему, это не значит, что он не понадобится в самый неожиданный момент – внезапно может потребоваться скинуть несколько документов, ролик, сделать загрузочную флешку, в конце концов. Я так вообще искал копеечный накопитель для создания установочных дисков Linux и macOS. Лучше не жадничать две сотни рублей, а по возможности разжиться накопителем хотя бы на 8 Гбайт – еще не раз скажете себе спасибо! Про пару сотен рублей и капучино не шутка, в 2016 году флешки стоят именно столько. Можно сэкономить на объеме, но на бренде экономить не нужно – устройства именитых производителей обойдутся на 10-20 рублей дороже продукции китайских местечковых фабрик. Чтобы далеко не ходить за примером, расскажу об одной такой удачной покупке «на сдачу с обеда» — USB-флешке Toshiba U202 на 8 Гбайт.

Чтобы всем яснее было понятно, почему речь идет именно об этом устройстве, приведу два аргумента. Во-первых, это накопитель от именитого японского бренда, стоимость которого составляет около 220 рублей за 8 Гбайт. Во-вторых, в этой ценовой категории скоростные характеристики U202 очень и очень хороши.



Чем дешевле продукт, тем более наплевательски к его качеству относится производитель – и так маржа близка к нулю, зачем думать о долговечности товара? В случае с брендами третьего эшелона так все и обстоит, но вот Toshiba уже на упаковке клянется в пятилетней гарантии. Продавать флешки в убыток, чтобы потом их менять, Toshiba вряд ли бы стали (да и убыток получился бы имиджевый), а значит U202 и правда отработает не менее пяти лет. А где пять, там и все десять – если не давать флешку собаке, у которой режутся зубы, то девайс проживет долгую жизнь. Пластиковый корпус хоть и сделан из двух половинок, скреплены они очень хорошо. Половинки толстые, при сильном сжатии накопитель не скрипит и не прогибается. То же касается и съемной крышки, закрывающей разъем USB — она сделана из мягкого пластика, который не треснет со временем. На боку U202 есть отверстие для шнурка, но самого шнурка в комплекте нет. Простительно – он бы сказался на итоговой стоимости.



Изначально накопитель отформатирован в FAT32, для пущей совместимости с macOS, Linux и игровыми приставками можно оставить эту файловую систему – NTFS или exFAT нужны более емким флешкам. А что же со скоростью записи? Тут все интересно. Чем больше емкость флешки, тем выше скорости. Логично, что носители на 8 Гбайт должны демонстрировать удручающие показатели. Относительно жестких дисков так оно и есть, но даже среди малоемких флешек есть свои лидеры и аутсайдеры. По результатам тестов в CrystalDiskMark конкретный экземпляр Toshiba U202 показал почти 33 Мбайт/с на чтение и 7.8 Мбайт/с на запись при подключении к USB 2.0 и 38.3 Мбайт/с на чтение и 9.9 Мбайт/с на запись в паре с USB 3.0. При этом сама U202 снабжена интерфейсом USB 2.0, но с третьей версией порта накопитель работает бодрее. Так вот для недорогих флешек на 8 Гбайт у Toshiba U202 просто отличные показатели – подавляющее большинство других устройств пишут на скоростях 4-5 Мбайт/с и читают не быстрее 15-17 Мбайт/с. Разница видна? Еще какая! И это при равной (пускай и смешной) стоимости.





USB-флешка небольшой емкости как перочинный нож или отвертка – может всегда быть с вами, чтобы однажды сильно выручить. Среди прочих Toshiba U202 хороша не только символической стоимостью, но и качественной сборкой, высокими скоростями записи и чтения, ну и, конечно, пятилетней гарантией, что намекает о большом реальном сроке службы и без того недорогого девайса.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают