Монитор Philips 272P4QPJKEB: и швец, и жнец

5 мая 2016, четверг 23:53
Привет! Решил поделиться впечатлениями по поводу монитора Philips 272P4QPJKEB. Брал я его, что называется, «на посмотреть и пощупать», а не для серьёзного технического теста, так что впечатления будут больше субъективными. Чем меня вообще заинтересовал Philips 272P4? Популярной диагональю экрана и своей универсальностью – в нём есть все основные эргономические функции, веб-камера, встроенные колонки и даже датчики приближения. По идее, самое то для человека, который не хочет загромождать рабочий стол кучей ненужной периферии и проводов. А ещё в нём установлена матрица S-PLS, а не традиционная IPS или TN. Раньше с ними особо не сталкивался, так что это стало ещё одним фактором, который вызвал любопытство. Ну-с, приступим.


Анбоксинг


Упаковка у Philips 272P4 настолько обыкновенная, что даже фотографировать её не стал – просто белая картонная коробка с фотографиями монитора и описанием его характеристик. Из минусов сразу отметил отсутствие выреза для рук или пластиковой ручки, но эта мелочь за секунду исправляется скотчем, да и нести было недалеко. В комплектацию входит сам монитор, кабели DVI и DisplayPort, кабель питания, кабель USB 3.0, аудио кабель, документация и компакт-диск с программным обеспечением. Монитор в коробке лежит в разобранном состоянии. Чтобы поставить его на стол, сперва нужно собрать подставку из двух частей и прикрепить к его задней панели.



Для тех, кто хочет повесить монитор на стену, предусмотрено VESA-крепление. После сборки конструкция получается вполне прочная, но достаточно тяжёлая и монументальная. На столе не шатается, не скрипит при попытках настроить высоту и угол наклона экрана, не пытается упасть, если развернуть монитор вертикально. Впрочем, при весе в 8,5 кг это и не удивительно.



Первые впечатления



Система размещения кабелей в подставке достаточно простая. Их предполагается протянуть сквозь вертикальную прорезь в центре и спрятать за столом. Если кабелей не слишком много, работает всё вполне нормально и эффективно, но на кабели под ВСЕ разъёмы, которые есть на мониторе, её может просто не хватить. На задней панели расположены порты DisplayPort In и Out, DVI-D, аудиовход, пара портов HDMI и разъем питания. При этом на правой задней панели есть ещё и хаб с тремя портами USB 3.0, так что проблема с кабелями вполне может стать реальной.
Внешне монитор смотрится отлично. Дизайн вполне классический, но разработчики постарались его слегка разнообразить. Задняя часть корпуса выполнена из текстурированного пластика, передняя – матовая и немного шероховатая, стилизованная под шлифованный алюминий. Для контраста часть подставки монитора выкрашена в серебристый цвет. Никаких претензий к качеству сборки и покраски у меня лично не возникло. Сам экран полуматовый, не бликует и почти не отражает свет.



Экран наклоняется на подставке на 20 градусов, вращается и легко переводится в портретный режим, если нужно поработать с графикой или поставить рядом несколько мониторов. С эргономикой никаких проблем я тоже не заметил. Встроенные колонки звучат вполне неплохо, хотя я почти сразу подключил к монитору наушники. Это намного удобнее, чем пытаться вставить их в разъём на системном блоке, который в моём случае стоит достаточно глубоко под столом. С веб-камерой вышла та же история. Я немного повозился с ней, сделал пару звонков в Скайпе и качеством остался доволен, но пользуюсь не очень часто. Про датчики приближения вообще забыл почти сразу же. Это всё полезные дополнительные функции, которые прибавляют модели баллов в глазах потенциального покупателя, но на моё решение «покупать-не покупать» они бы почти не повлияли.
Управлять настройками экрана можно из специального меню, которое вызывается сенсорными кнопками на нижней панели корпуса. В меню всё доступно и понятно изложено, пункты настроек разбросаны по категориям достаточно логично, есть русский язык. Остальные кнопки на сенсорной панели отвечают за переключение между предустановленными режимами изображения. Иногда бывает полезно, но лучше разобраться с меню самостоятельно и настроить всё под свои собственные вкусы. Как минимум, я сразу же полез в туда и поменял настройки цветности. «Из коробки» они кажутся неплохими, пока не начинаешь сравнивать изображение на экране монитора с тем, что в итоге получается при печати.



Картинка


Собственно, дальше как раз и пойдёт речь об изображении и экране в целом. В этой модели Philips поставили матрицу S-PLS с подсветкой W-LED и максимальным разрешением 2560х1440 пикселей. Диагональ экрана – 27 дюймов, соотношение сторон – 16:9, углы обзора 178 градусов по вертикали и горизонтали, время отклика 6 мс.



Если перевести технические характеристики на человеческий язык, это значит, что экран у монитора широкоформатный, с популярной у пользователей и подходящей для работы и отдыха диагональю, достаточно средним по нашим современным меркам разрешением и хорошими углами обзора. Если у вас нет странного желания просматривать 4к видео на 27-дюймовом экране (который к большим уже давно не относят), такие параметры подойдут почти для любой задачи, с поправкой на заводскую калибровку цветов. Кроме полного соответствия гамме sRGB, все остальные настройки нужно допиливать самостоятельно, что я в итоге и сделал.



После небольшой настройки изображение получилось достаточно живым, ярким и естественным. На таком мониторе приятно смотреть фильмы, очень неплохо выглядят игры (времени отклика вполне хватает даже для шутеров), а широкоформатный экран даёт возможность поставить рядом пару документов и спокойно с ними работать. При этом матрица S-PLS лично меня ничем не удивила и не впечатлила, если сравнивать с IPS. Да, тут нет кристаллического эффекта, равномерная подсветка и можно хорошо настроить яркость, но проблема ШИ-модуляции, к примеру, никуда не делась.



Выводы


В общем и целом, впечатления от Philips 272P4QPJKEB вышли положительные. Это универсальная рабочая лошадка, в которую производитель решил уместить максимум функций. Из плюсов однозначно стоит отметить дизайн, хорошее качество сборки, диагональ экрана, наличие всех нужных портов и удобный разъём для наушников. Качество изображения тоже можно отнести к плюсам, но стоит немного напрячься и разобраться с настройками. Стал бы я советовать его профессиональному дизайнеру, который ночует в фотошопе? Сомневаюсь, даже после всех настроек монитор не дотягивает до специализированных моделей. Зато обычному пользователю, которому нужно ВСЁ, сразу и с эргономичной подставкой – вполне. И стоит Philips 272P4 по нынешним меркам совсем не заоблачных денег.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают