Коничива, геймеры! Обзор японского игрового монитора Eizo Foris FS2434

28 декабря 2015, понедельник 14:31


Лет тридцать назад наши родители всеми правдами и неправдами «доставали» товары с магическим лейблом «Made in Japan». Телевизоры, плееры, магнитофоны в продаже, в общем-то, были, но стоили не одну инженерскую зарплату. Теперь времена изменились – проблема уже не в стоимости, а в самой доступности электроники, собранной в Японии. Вечные бренды страны восходящего Солнца давно перенесли свои фабрики на безграничные земли Китая, растеряв по пути всё очарование. Так что сейчас в продаже из настоящих японских вещей остались только битые праворульные автомобили и мониторы Eizo. О последнем и пойдет речь – с родины якудзы, кавая и роботизированных унитазов в Россию пожаловал настоящий японский монитор Eizo Foris FS2434.

Дизайнеры молятся на марку Eizo так же, как хипстеры на Apple – бренд занимается созданием профессиональных дисплеев для промышленных и дизайнерских нужд. По качеству цветопередачи к Eizo приближается только NEC, остальные производители мониторов японцам в подметки не годятся. Тем удивительней при такой философии было решение компании начать выпуск дисплеев для геймеров. Серия Foris насчитывает три модели на 24 и 27 дюймов и по совокупности характеристик подходит любителям кино и компьютерных игр. Это не значит, что цветопередача задвинута в угол – Eizo не позволит себе испортить имидж какой-то экономией. К сожалению, это отразилось на цене, хотя в долларовом эквиваленте стоимость Foris FS2434 с учетом марки вполне адекватная (порядка $500).
Так что же «геймерского» есть в подопытном дисплее и какие фирменные черты Eizo перекочевали в него? Изучаем!

Внешний осмотр

В скучной коробке в пару кусков пенопласта бережно уложен сам монитор. Пока вынимаешь верхнюю пенопластовую деталь, на пол щедро сыплется комплектация: кабель питания, аудио, удлинитель USB, шнур DVI, пульт дистанционного управления, зажим для кабель-менеджмента и компакт-диски. Вынимаем монитор и обнаруживаем продолжение: быстрый мануал, винты для VESA, батарейку для пульта ДУ и подставку.



Видно, что на аксессуары Eizo не пожадничали, даже приложили цифровой кабель вместо типичного для многих мониторов D-Sub. А уж пульт ДУ сразу выдает в FS2434 дорогое качественное устройство. Пульт в комплекте добавляет солидности чему угодно.



Подставка легко монтируется с помощью одного винта с барашком. Основание у нее двойное: внешнее пластиковое как бы неподвижно относительно монитора, но внутри есть металлическая основа, неподвижная относительно стола. Таким образом, дисплей на подставке делает почти полный оборот (344° по спецификациям).
FS2434 перемещается еще по двумя осям: экран можно поднять на шесть сантиметров относительно минимума, а также наклонить на 25° назад. А вот вперед монитор не наклоняется вовсе, останавливаясь на строгой вертикали, то есть 0°.





Внешний вид Foris FS2434 очень необычный для Eizo. Сзади видны декоративные скошенные грани и вытравленный логотип производителя. В верхней части торца сделана длинная рукоять для переноса. Рукоять выделена красной линией. Тот случай, когда задняя часть выглядит ничуть не хуже лицевой стороны.

А вот на лице в глаза сразу бросается супертонкая рамка вокруг матрицы. Eizo также делают на этом акцент – от границы изображения до границы монитора насчитывается не более 6 мм, что является отменным результатом по современным меркам. С такой тонкой рамкой FS2434 отлично подойдет для многомониторных конфигураций. Великоватой кажется зона под дисплеем, но ее размеры оправданы присутствием динамиков, направленных на пользователя. Динамики в любом мониторе – малополезные пищалки, тем более в геймерской модели. Было бы разумней избавиться от них и срезать с нижней границы два-три сантиметра.





Ровно по центру нижней части монитора демонстративно расположены кнопки настройки и датчик освещенности. Примечательно, что клавиши предназначены отнюдь не для управления экранным меню: две кнопки отвечают за громкость динамиков, одна за источник сигнала и одна включает дисплей. А что же меню? А по нему, по замыслу производителя, нужно перемещаться при помощи комплектного пульта. Поскольку пульт для FS2434 является важным неотъемлемым аксессуаром, было бы неплохо сделать для него какой-нибудь пластиковый съемный кармашек на задней стороне монитора, чтобы архиважный гаджет не терялся в тумбочке и в завалах на столе.

Набор портов у Foris FS2434 включает самое полезное и необходимое, без излишеств: входы DVI, HDMI в количестве двух штук, аудиовход и сквозной аудиовыход и USB-хаб на два порта стандарта 3.0. Ни бесполезного D-Sub, ни DisplayPort. В принципе, и этого набора более чем достаточно, но за такую цену «пуркуа бы и не па» добавить видеоразъемов?

Изображение

Недолгие поиски в Интернете дают информацию, что в Eizo Foris FS2434 использована матрица AH-IPS – достойный промежуточный вариант между совсем уж посредственными E-IPS и чертовски дорогими P-IPS. При этом Eizo ответственно подошли к вопросу и полностью побороли мерцание от ШИМ на любом значении яркости.





Углы обзора у монитора огромные, особенно по горизонтали. При вертикальном наклоне изображение может немного терять яркость. Тем не менее, для нормального, а не тестового использования, углов обзора хватит с лихвой.

Матрица имеет приятное полуматовое покрытие, которое здорово глушит блики и при этом не добавляет картинке кристаллический эффект. Время отклика, согласно спецификациям, составляем 4.9 мс G-t-G. Сам по себе это неплохой показатель, а при включении OverDrive шлейфы становятся малозаметны даже при ловле их фотоаппаратом. Также Eizo обещает отсутствие input lag (задержки между созданием кадра и показом его на экране), что как раз критично для профессиональных геймеров. Как таковой Input lag более характерен для 4К-мониторов, которые не успевают переварить огромное разрешение – задержка вывода кадра может составляет десятки и даже сотню миллисекунд, что полностью убивает любой динамичный сетевой геймплей. Foris FS2434 же задумывается менее чем на одну миллисекунду.

С заводскими настройками цветопередача FS2434 хороша, но не идеальна – калибратор показывает неполный охват sRGB и небольшой перекос в теплые тона. Частично в этом виноваты эти самые заводские настройки, которые отличаются от стандартных 6500К и гаммы 2.2. После установки нормальных параметров в меню и калибровки Foris FS2434 показал почти полный охват sRGB, чуть больше 98%.

Если к белому фону претензий не было, то на черном видны незначительные засветы. Такие вещи разнятся от экземпляра к экземпляру, поэтому если для вас равномерность подсветки чрезвычайно важна, держите в голове необходимость проверки конкретного монитора.

В играх

Eizo Foris FS2434 имеет нетипичный для бренда дизайн. Инженеры поработали над контроллером, избавив дисплей от задержки вывода. Матрица работает очень шустро, overdrive добавляет динамичному изображению четкости. Но это не все геймерские фишки экрана: в меню монитора есть целая вкладка, включающая в себя три «улучшайзера». Одна функция с пятью уровнями прибавляет изображению резкости, но чаще всего такая обработка выглядит неестественно. С этой бедой борются другие две функции: первая прибавляет четкости конкретно тексту, не превращая его в пиксельную кашу, вторая «вытягивает» полутона на изображениях – там, где был малозаметный градиент, появляется явный переход цветов. В каждодневной работе эти «улучшайзеры» бесполезны, но вот некоторым играм они способны придать эффектности. Опять же, все зависит от графического оформления проекта.

Как показал прогон игр разных жанров, лучше всего на большом IPS-экране выглядят красочные проекты, вроде рисованного Rayman Origins – матрица передает всю красоту 2D-графики. Яркие локации выглядят приятно и душевно. А вот хмурые проекты, вроде War Thunder или CS:GO, не позволяют насладиться цветопередачей монитора, так как разглядывать аккуратные градиенты на небе просто некогда.

Очень хорошо на FS2434 выглядит GTA V, причем с включенными на минимальный уровень «улучшайзерами». Город становится как-то четче и реалистичней, к тому же, полутона ночных пейзажей видно гораздо лучше, чем на TN-экранах.
Если в кино и в ОС «улучшайзеры» лишние, то примерно половине игр эти функции идут на пользу, освежая приевшуюся картинку. Матрица AH-IPS также позволяет увидеть много нового в темных сценах, с которыми дешевые мониторы на TN не справлялись.

***
Выход Eizo на рынок массовых мониторов, да еще и для геймеров – шаг рискованный. Сегмент уже давно поделен, и Eizo может выделиться только за счет своего ответственного подхода и качественных компонентов. Foris FS2434 и правда производит хорошее впечатление, одно лишь отсутствие ШИМ-мерцания уже говорит, что Eizo абы что не делает. Другой вопрос, что и цена дисплея выше TN-альтернатив. Однако прелесть FS2434 в его универсальности – после калибровки монитор можно использовать для работы с графикой, тогда как доступный экран с TN-матрицей подойдет только для игр и просмотра видео с котиками. И вот за такую многофункциональность можно простить завышенную цену Foris FS2434.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают