ADATA на Computex: память DDR4, мощные SSD и россыпь флешек с USB-C
Не пытаясь объять необъятное, пробегусь по одному стенду – бренда ADATA, который выпускает добротную оверклокерскую память и накопители. Компании явно было, что показать, начиная от немудреных флешек, до супербыстрых серверных SSD.


Самой зрелищной была зона, посвященная внешним жестким дискам. За стеклом несколько накопителей нещадно поливали водой, демонстрируя защищенность по стандарту IP68. Этот уровень, к слову, подразумевает полноценную работу диска при погружении в воду (!). За накопитель HD720 компания даже успела получить на выставке награду Best Choice.

Специально для пользователей Mac была представлена модель HD710A. Тоже с защитой IP68 и в крутом прорезиненном корпусе. На выбор есть две модификации: на 1 и 2 Тбайт.

Внешний SSD – кто бы мог подумать? С появлением интерфейса USB 3.1 это уже не кажется бредовой идеей. То есть, конечно, странно использовать дорогостоящий SSD с малой емкостью как внешний накопитель, но почему бы нет? ADATA SE730 – именно такой девайс, к тому же, с разъемом USB-C. Внезапно устаревшая версия интерфейса USB 3.0 откровенно ограничивала скорости SSD, тогда как USB 3.1 может полностью раскрыть потенциал диска.


Звездой стенда ADATA стал долгожданный, выстраданный и вымученный серверный накопитель SR1020. Над ним работали целых полтора года, и только сейчас готова окончательная версия. Изначально SR1020 должен быть работать на контроллере StarForce SF3739, который до сих пор находится в разработке. ADATA устала ждать неторопливых партнеров и сделала выбор в пользу контроллера Marvell Eldora для шины PCI Express Gen 3.0 X4. Результат впечатляет: двухтерабайтный SSD на стенде в реальных тестах демонстрировал скорость чтения 3050 Мбайт/с.


Второй новинкой в стане SSD стали модели ADATA SP550 и SP560 на контроллерах Silicon Motion SM2256 и Marvell Dean соответственно. Это первые SSD компании (и единственные, анонсированные на выставке), построенные на трехбитной памяти TLC NAND. С одной стороны, это позволяет заметно удешевить накопитель. С другой, TLC имеет меньший срок службы в сравнении с MLC. Однако ADATA заявляет, что проблема почти полностью решена, а благодаря кэшу SLC новые SSD должны быть быстрее, чем рядовые модели MLC. Выход планируется в июле – будем ждать тестов.

Еще одним долгостроем, который выйдет в свет в июле, стал SSD SX930. Его постигла та же судьба, что и серверный SR1020 – устав ждать контроллер SandForce SF3000, ADATA установила в свой геймерский накопитель JMicron JMF670H. От предка он отличается поддержкой нового 3D NAND, большим объемом поддерживаемой памяти (до 512 Гбайт), при этом контроллер все еще не работает с TLC NAND. Скорость передачи данных, на минуточку, около 6 Гбит/с.



От флеш-памяти к оперативной памяти. ADATA делает упор на линейку XPG – качественно собранные модули с большим разгонным потенциалом. XPG DDR3 продаются сразу в трех разных версиях: V1, V2 и V3. Отличаются они дизайном съемных радиаторов и поддерживаемыми частотами. Если V1 существуют в модификациях до 2133 МГц, то V3 выпускаются в версиях вплоть до 3100 МГц.



Серию XPG пополнили модули DDR4, тоже в нескольких версиях. XPG Z1 был представлен полгода назад, а вот XPG Z2 выйдут в продажу сразу после выставки. Вторая версия модулей поддерживает более широкий диапазон частот (от 2133 до 3400 МГц) и меньшее напряжение питания – от 1.2 В. На стенде демонстрировали компьютер с планками XPG Z2, которые в реальном времени брали частоту 4000 МГц. ADATA заявляет, что это был мировой рекорд для серийной памяти DDR4 на воздушном охлаждении. Вполне возможно. Тем не менее, ждем серьезных рекордов под азотом на внушительных тестовых стендах.

USB Type-C вообще был одной из главных тенденций Computex – своим MacBook компания Apple поставила на уши всю индустрию. ADATA уже представили несколько флешек для Type-C, хотя и с интерфейсом USB 3.0. Пользователи «Маков» могут не жаловаться на единственный малополезный порт в ноутбуке – им подойдет UC350. Эта компактная флешка емкостью до 64 Гбайт оснащена штекерами USB 3.0 и USB-C. ADATA представили еще и несколько переходников для MacBook. Они превращают USB-C в обычные USB, VGA и т.д.

Для тех, кто перешел на самую современную технику Apple и теперь скучает по нормальным разъемам, ADATA показала двусторонние флешки. Модель UE710, например, представляет собой USB-стик с Lighting на одном конце и USB 3.0 на другом.
Помимо всяких мелочей ADATA показала несколько симпатичных портативных аккумуляторов. Один из них, PE700, поддерживает технологию Qualcomm Quick Charge 2.0. Если на стороне подключенного смартфона есть QC 2.0, то заряд батарейки пойдет значительно быстрее за счет увеличенного напряжения и тока. За 30 минут можно зарядить телефон чуть больше, чем наполовину. О том, как это скажется на аккумуляторе, я скромно умолчу.

Самым необычным аксессуаром на стенде ADATA стоит признать аккумуляторный чехол для iPhone. Все бы ничего – классический дизайн, батарея на 2450 мАч, – но в кейс встроен наушник, провод которого сматывается внутрь конструкции. Трудно до конца оценить такое решение, но наверняка кому-то оно пригодится.
Пожалуй, это главные новинки ADATA на Computeх. Приятно на одном стенде встретить сразу несколько интересных устройств и мощных «железяк». Не зря сходил!
Если вдруг кому мало информации, то подробности есть вот тут www.adata.com/ru/products/
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают