Обзор твердотельного накопителя Toshiba Q Series Pro 256 Гбайт

26 февраля 2015, четверг 14:38
Попробовав раз, отказаться от SSD невозможно. Привыкание стопроцентное, аддиктивность как у семечек. После того, как своими глазами увидишь загрузку Windows за несколько секунд, уже никогда не вернешься к установке системы и программ на безумно устаревшие магнитные жесткие диски.
В рамках экспериментального экспромта я установил в свой компьютер твердотельный накопитель OCZ Agility 2 на 120 гигабайт еще четыре года назад и с тех пор не нарадуюсь на моментальную загрузку операционки, работу тяжелых пакетов Adobe и Autodesk. Но вот беда – 120 Гбайт, казавшиеся пристойным объемом в 2011 году, сейчас с трудом вмещают Windows 8.1 с гигатонной обновлений и несколько офисных программ. К концу января проблема острой нехватки места на диске C: встала в полный угрожающий рост. Пришлось распаковывать антикризисную заначку и изучать рынок на предмет нового SSD с вдвое большим объемом и вдвое большими скоростями.

Путь самурая
Вот уж чего, а дефицита SSD на рынке не наблюдается – брендов едва ли не столько же, сколько на рынке USB-флешек. Читая обзоры, я метался от Kingston к Samsung, от Plextor к Intel. Но в итоге победила моя тайная любовь к японским брендам, уходящая корнями в босоногое детство с видеомагнитофоном Panasonic и телевизором Sony. Очень меня заинтересовал относительно новый бренд в стане потребительских SSD – Toshiba. Эта компания давно специализируется на OEM-решениях для ноутбуков (накопители Toshiba стоят аж в MacBook Air), а в ритейл SSD Toshiba вышли недавно. После беглого чтения новостей и зарубежных обзоров, я заказал Toshiba Q Series Pro на 256 гигабайт.






Приятно было встретить накопитель в большой коробочке. Учитывая, что толщина SSD всего 7 мм (о чем говорит надпись на коробке), все остальное место, вероятно, должно было быть занято полезным стаффом. Кстати, сразу же на упаковке и значились вполне конкретные скоростные показатели: 554 Мбайт/с на чтение и 512 Мбайт/с на запись. Пустячок, а приятно, что производитель указывает точные цифры, а не абстрактные рекламные «Up to 550 Mbps». На обороте обнаружилось описание комплектации: накопитель, некая рамка и мануалы. Комплектация простенькая – не OEM, но и не «вот тебе, дорогой, сервиз на 12 персон и наклейку на корпус».





Как выяснилось при последующем гуглении, мне досталась как бы урезанная комплектация. В продаже встречается Toshiba Q Series Pro с целым мешком ништяков: кабелем SATA, переходником Molex-SATA, кабелем USB-SATA и салазками 3.5’’-2.5’’. Как распознать нужную версию на стадии заказа – без понятия. Полагаю, что читатели оверсов не испытывают дефицита SATA-кабелей.







Накопитель покоится в дутом пластиковом «матрасе», который и занимает большую часть коробки. Внешне Q Series Pro напомнил мне старый добрый флоппи-драйв. Семимиллиметровый диск встанет в тонкие ноутбуки. Мой же второй компьютер – ноутбук MSI GT70, – рассчитан на приводы потолще. Именно для таких случаев в комплекте SSD и идет утолщающая рамка.

Тип памяти 19-нм MLC NAND, Toggle Mode 2.0
Интерфейс SATA-III
Заявленные скорости чтения/записи 554/512 Мбайт/с
Операции IO, чтение (4 Кбайта, QD32) До 90000 IOPS
Операции IO, запись (4 Кбайта, QD32) До 35000 IOPS
Срок жизни 1500000 часов

Вскрываем!
Несмотря на гарантийную пломбу, я не выдержал и схватился за отвертку – если уж делать обзор устройства, то изучить его надо полностью. Не пытайтесь повторить это дома: гарантия на Toshiba Q Series Pro составляет три года. Практически наверняка за этот срок с SSD ничего не случиться, но все же жаль терять гарантию одним лихим движением отвертки.
За первой четверкой винтиков скрывалась голая PCB с парой разметок для наклеек и несколькими контактными площадками.







Все чипы расположены на обратной стороне платы: восемь чипов памяти и один контроллера. На греющихся элементах наклеена толстая (пара миллиметров) термонашлепка. Снимаем и смотрим на маркировку памяти. Toshiba использует MLC NAND собственного производства, выполненные по 19-нм техпроцессу и работающие по интерфейсу Toggle Mode 2.0. Те же чипы использует OCZ, Plextor, Kingston.

/* Что такое Toggle Mode?
Это один из интерфейсов, по которому чипы NAND обмениваются данными с контроллером. Разрабатывается силами Toshiba, Samsung, Sandisk. Toggle Mode 2.0 подразумевает скорость обмена до 400 Мбайт/с на канал (чип), коих в современных SSD обычно восемь. Альтернативный интерфейс ONFi 3.0 (Hynix, Intel, Micron) на текущий момент демонстрирует схожие показатели. */

А вот контроллер в Toshiba Q Series Pro необычный. Ранее японцы успели отметиться с чипами SandForce и Marvell. И хотя официальных данных о фирменном контроллере Toshiba TC358790XBG нет, есть мнение, что это глубоко модернизированный чип Marvell, который Toshiba лицензирует для последующих модификаций. Тем более что площадь чипа один в один, как у последних Marvell.
Рядом с контроллером зарезервировано место под чип DRAM, но его нет – скорее всего кэш теперь хранится внутри контроллера, а PCB в Q Series Pro универсальная сразу для ряда SSD.

Тесты
Смеха ради, сравнивать Toshiba Q Series Pro я буду со своим старым OCZ Agility 2, которому теперь суждено отправиться в один из моих стареньких ноутбуков. Старый твердотельник принадлежит чуть ли не к позапрошлому поколению, работает через SATA-II, но хотя бы поддерживает TRIM.

Тестовая конфигурация:
Процессор: Intel Core i5-2500K @ 4.2 ГГц
Материнская плата: Biostar Hi-Fi Z77X
Память: 12 Гбайт (DDR3-1333)
Накопители: Toshiba Q Series Pro 256 Гбайт, OCZ Agility 2 120 Гбайт
Операционная система: Windows 8.1

После физического осмотра заглянем в логику накопителя. Toshiba Q Series Pro радует поддержкой современных команд SSD. APM и DevSleep придутся кстати, если установить твердотельник в ноутбук. Кстати, последние буквы серийного номера говорят о том, что мне попался очень хороший SSD.

/* Что такое APM и DevSleep?
APM – Advanced Power Management. Технология программного управления питанием накопителей. С ее помощью компьютер в целях экономии энергии может замедлить работу диска, либо погрузить его в сон.
DevSleep – погружает накопитель в ноутбуке в глубокий «сон», отчего SSD потребляет не более 5 мВт энергии. Возврат в рабочее состояние занимает менее 100 мс. */



От теории к практике. Крайне интересно узнать, как коррелируют заявленные на коробке скоростные показатели с фактическими результатами. Тем более, что Q Series Pro – линейка новая, со своим контроллером. Первым делом в ход идет классический CrystalDiskMark с прогонкой теста сжимаемыми (0 fill) и несжимаемыми данными. Конечно, чаще всего SSD, да и любые другие накопители, имеют дело с плохо сжимаемыми данными, а тест 0fill проводится скорее для галочки, чтобы узнать, насколько эффективно контроллер сжимает файлы на лету.

/* Зачем SSD сжимают данные?
Жизненный цикл NAND-памяти не бесконечен – после очень большого, но лимитированного числа перезаписи данных в ячейку эта ячейка памяти стопорится в последнем состоянии и больше не может быть перезаписана. Чтобы уменьшить нагрузку на память, контроллер сжимает данные, тем самым файлы занимают меньше ячеек, а значит срок жизни всего SSD увеличивается, чаще всего в десятки раз. */





Улетные показатели! Не один в один, как на коробке, но очень близки к обещаниям Toshiba. Скорость последовательного чтения и записи впечатляет, как впечатляет и работа с небольшими блоками. Некоторый провал виден при работе с маленькими блоками в большой очереди, но относительные величины все равно остаются высокими. Обращать особое внимание на этот подтест не следует, так как в реальности такие очереди практически не встречаются за пределами серверов, а «домашние» очереди меньше на порядок. Теперь все вместе посмеемся над результатами SSD четырехлетней старости.





Если со сжимаемыми данными старичок Agility 2 еще как-то справляется в рамках своего интерфейса SATA-II, то несжимаемые данные кладут SSD на лопатки. Особенно в сравнении с современными HDD, лучшие из которых приблизились к отметке 200 Мбайт/с на запись.
Далее прогоняем куда более «синтетический» тест ATTO Disk Benchmark. И именно эти результаты почти повторяют обещания Toshiba: 517 Мбайт/с на запись даже больше заявленных 512 Мбайт/с. Впрочем, ATTO нащупывает теоретический «потолок» накопителя, в реальности такие цифры почти недостижимы.


Более реалистичные цифры можно увидеть в тесте AS SSD Copy Benchmark, который симулирует копирование различных типов данных: образа, системной программы и игры. Copy Benchmark показывает, какие скорости в среднем покажет SSD при обычной ежедневной работе если вы, конечно, решитесь использовать дорогое хранилище для медиаконтента, а не операционной системы.





И результат весьма неплох. Он разительно отличается от «синтетики», но на то она и симуляция реальных задач. Опять же, для сравнения через тест прошел и OCZ Agility 2, который показал просто удручающие результаты. В очередной раз убеждаюсь, что решился на замену SSD не зря.





Дополнительный тест Compression Benchmark пакета AS SSD подтвердил, что Toshiba Q Series Pro одинаково хорошо переваривает и сжимаемые, и несжимаемые данные – график ровный и аккуратный. А вот Agility 2 от вида несжимаемого контента уходит в предынфарктное состояние. Старенький SandForce ничего не может противопоставить современному контроллеру Toshiba.
Toshiba пошла по своему пути, как настоящий самурай. Даже лицензировав контроллер Marvell, японцы занялись его глубокой модернизацией. Тут еще стоит вспомнить, что год назад Toshiba закончила покупку OCZ со всеми наработками, а значит, в ближайшем будущем мы, возможно, увидим развитие контроллеров Indilinix.
Toshiba Q Series Pro как потребительский накопитель определенно удался. Фактически слабых мест в этом SSD нет, по крайней мере в тестах, симулирующих реальную работу. Небольшое проседание в CrystalDiskMark 4K QD32 можно списать на контроллер. Однако маловероятно, что SSD будут использовать для постоянной перегонки тысяч файлов, объемом до 4 Кбайт каждый. С загрузкой ОС диск справляется играючи: об этом говорят как результаты CrystalDiskMark 4 Kb (с приплюсовыванием чисто символического времени доступа), так и мой беглый эксперимент установки на SSD «адаптированной» OS X Yosemite. Чужая для моего компьютера система загружалась значительно быстрее, чем на стоящем рядом MacBook Pro 2013 года. После тестов и переноса всей основной системы с OCZ на Toshiba, я убедился в том, что экран загрузки Windows отныне самая короткая стадия при запуске компьютера. А уж как запускается AutoCad и 3ds Max – это просто песня!
Я очень рад, что не ошибся с выбором. Надеюсь, Toshiba Q Series Pro прослужит мне так же долго, как предыдущий SSD.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают