А правильный ли выбор? MSI KA780G

6 февраля 2011, воскресенье 17:56
для раздела Блоги
Оглавление:
    Вступление
    Упаковка и комплектация
    Дизайн и особенности
    Собранная Система
    Возможности Bios
    Небольшой обзор фирменных программ
    Заключение


Вступление
Решил я собрать себе новый компьютер и так получилось, что выбор мой пал на материнскую плату MSI KA780G. Чем же она меня так привлекла? Возможностью установки 2-х типов процессоров (AM2+ и AM3), возможностью установки 4-х ядерных процессоров, Функцией «Easy OC switch» (тогда я ещё не понимал что это), да и вообще яркой рекламой на сайте MSI. В интернете на русском обзоров я не нашел. Да и вообще я много информации о ней не нашел, вот и решил сейчас написать собственный. Скажу сразу: делать я это буду в первый раз, так что за некоторые недочёты пожалуйста меня сильно не вините. А начну я, как и следовало ожидать, с упаковки и комплектации.

Упаковка и комплектация
Ну, по традиции: сначала вид спереди:



Ну, упаковка яркая… Сверху слева мы видим логотип компании. Правее сверху мы видим, что материнская плата основана на чипсете AMD780G. Чуть ниже мы видим рекомендованные процессоры (Phenom, Athlon, Sempron). Ниже мы видим, что мат. Плата поддерживает технологию Ati Hybrid Graphics, что мат. плата «сертифицирована » под висту, а вот под этими надписями очень интересное явление… Там 2 наклейки. Если честно: для меня загадка, почему всё остальное является 1 целой картинкой, а тут две наклейки. На одной написано, что мат. Плата готова к «употреблению» процессоров типа AM3, а вторая, что она может принять на борт 4-х ядерный Phenom II. В нижней части коробки, по центру, большими буквами (которые наврядли не прочитает даже человек с очень плохим зрением) написана модель платы. Ниже мы видим, что на мат. плате есть встроенная видеокарта Radeon HD3200, что мат. плата поддерживает технологию Hybrid CrossFire X и является бесшумной.
Теперь посмотрим на неё с задней стороны:



Из новых надписей и рисунков мы выясняем следующее: На плате есть HDMI, о поддержке технологии ATI Avivo HD (Полностью интегрированное HD-аудио и поддержка воспроизведения многоканальных (5.1) аудиопотоков. Avivo HD позволяет подключить компьютер к домашнему кинотеатру высокого разрешения с помощью одного кабеля HDMI), видим какие есть выходы на задней панели (об этом позже), о наличии на плате 4-х разъемах DDR-2 (с поддержкой 2-х канальной работы), о наличии звука 7,1 и еще о многом другом. В общем: Одна реклама, и ничего более.
В принципе: упаковка красивая, но рассказывает она нам обо всём и ни о чём. Так что будем открывать и смотреть, что там и как там.
Начнём с комплекта поставки, который мягко говоря бедный. А вот и он:



В комплект поставки входят:
    1 кабель Sata
    1 переходник питания для MOLEX – SATA
    1 шлейф IDE
    1 заглушка на заднюю панель


Негусто. Зато на макулатуру, конечно же, не поскупились.



В комплекте:
    Руководство по быстрой установке (Русский присутствует)
    Руководство по «включению» функции Hybrid CrossFire X (только на английском)
    Большая инструкция (примерно 140 страниц! Русский присутствует)
    2 диска с драйверами и программами (На одном драйвера и программы для Windows XP, на другом для Windows Vista.)


Забыл сказать: коробка двухслойная, вверхнем слое были все инструкции, диски и т.п. А в нижней, упакованная в антистатический пакет, лежала на мягком поддоне материнская плата. А теперь перейдём к внешнему виду материнской платы.

Дизайн и особенности
А вот и она:



В принципе: Смотрится материнская плата довольно таки просто. Сразу бросаются три надписи MSI, и надпись на радиаторе питания процессора. Размеры материнской платы: 305мм * 230мм. Напомню: материнская плата поддерживает процессоры конструкции AM2+ и AM3. Поддерживается оперативная память типа DDR2 с режимом работы 1066/800/667/533. Для этого на плате распаяно 4 соответствующих разъёма справа от процессора. Для обеспечения двухканального режима работы необходимо установить модули в разъёмы одного цвета.
Ниже я покажу систему охлаждения, снятую с материнской платы.



Хватает ли этого охлаждения? В моём случае – с лихвой хватает. Любой из радиаторов можно спокойно трогать руками во время работы компьютера (даже под нагрузкой), возможно в случае северного моста это из-за моего кулера для процессора (собранную мною систему вы увидите в конце обзора). Почему я не могу сказать точную температуру? Об этом я тоже скажу позже.
А теперь перевернём систему охлаждения, и посмотрим: на чём она крепится к материнской плате и каким образом контактирует с другими деталями.



Радиаторы северного и южного моста контактируют с северным и южным мостом при помощи розовой терможвачки, которая была успешно, позже, снята и заменена на термопасту от фирмы Spire. На радиаторе питания процессора находится термопрокладка. Её я трогать не рискнул. Все радиаторы прикрепляются к материнской плате при помощи подпружиненных пластмассовых защёлок. Далее о каждом из радиаторов чуть-чуть поподробнее.
С начало о радиаторе северного моста. А вот и он:



Его длина: 57мм. Ширина 40мм. Высота: 37мм. Состоит он из 1-й целой части. Сверху красуется надпись MSI. В принципе: его площади хватает.
Далее о радиаторе питания процессора. Его фотография ниже



Его длина: 120мм. Ширина 26мм (включая сильно выступающею ножку). Высота: 29мм. Состоит он из 2-х частей. Одна из них – сам радиатор, 2-я – его крышка, с надписью «140W CPU Ready», что говорит на о поддержке процессоров с потреблением энергии до 140В.

А дальше самое интересное. Радиатор южного моста.



Его длина: 31мм. Ширина 49мм (включая сильно выступающие ножки). Высота: 14мм. Состоит он из 2-х частей. Одна из них – сам радиатор, 2-я – его крышка, с надписью «MSI». А если посмотреть с другой стороны…



Можно заметить 2 винтика. Если их открутить, то получается вот такая картинка:





Кстати это не плохо улучшает охлаждение.
Ладно, оставим систему охлаждения и посмотрим другие части платы, к примеру на северный и южный мост.





Извините за разводы, точки и полоски белого цвета. Это моя небольшая оплошность, связанная с заменой термоинтерфейса.
Продолжим об особенностях. Приятно меня удивила одна вещь: наличие бэкплайт (при чём довольно прочного) на задней стенке платы. За одно предлагаю читателям ознакомится с задней частью платы.



Далее мы посмотрим на схему питания процессора. Если честно: в этом я несильно силён, по этому просто покажу фотографии.





А теперь мы посмотрим на заднюю панель.


Порты ввода/вывода задней панели
    1 PS/2 клавиатуры или мыши
    1 6-в-1 разъем аудио
    6 портов USB 2.0
    1 RJ45 LAN разъем
    1 оптический SPDIF-out порт
    1 eSATA порт
    1 DVI-D порт
    1 VGA порт
    1 HDMI порт


Далее мы посмотрим, что и в каком количестве можно подключить к плате. Начнём с низу слева.



Там у нас Выносной аудио разъем, чуть правее Разъем CD-In, ещё правее мы видим не распаянный разъём.



После него у нас разъём для подключении FDD , а под ним надпись «Сделано в Китае». Почему Я не удивлён?) Чуть правее разъём для подключения последовательного порта.



Правее, подряд, идут три разъёма, для подключения ещё 6-ти USB портов (т.е. суммарно в компьютере может быть 12 портов USB 2.0). Что приятно: разъёмы состоят из разных цветов, что облегчает подключение. Идём дальше.



Левее у нас разъёмы для подключения кнопки питания, перезагрузки, лампочек активности жёсткого диска и питания системы. Выше разъём для подключения индикатора питания системы (ещё одного?) и пищалки. Слева и сверху от последнего 5 портов SataII. Достаточно ли этого? Я думаю, что да. Мало у кого больше 3-х жестких дисков и 2-х DVD- ромов в одном компьютере. Правее у нас разъем TPM модуля.



Выше Sata портов у нас 3 кнопки (Power(Включение/Выключение), Reset(Перезагрузка) и Clear Cmos(Сброс Настроек Биоса)). В темноте они неярко светятся зелёным цветом.



Выше них разъём для 2-х IDE устройств (напомню, что кабель есть в комплекте). Выше: 24-х контактный разъём питания материнской платы. Левее от IDE разъёма (или выше по фотографии) – 3-х пиновый разъём для подключения вентилятора (2-й находится левее нижней грани радиатора северного моста).

Вернёмся к общему виду материнской платы.



На плате можно найти 3 PCI слота, 1 слот PCI Ex1 и 1 слот PCI Ex16.

Возле левой верхней грани радиатора северного моста можно увидеть не большой переключатель. Это переключатель, для функции OC Switch. По сути: единственное, что она делает – это увеличивает параметр «CPU FSB Frequency» на 10%, 15% или 20%. Инструкция по пользованию находится между слотом PCI Ex16 и первым PCI слотом. По моему – это абсолютно бесполезная функция.



Кстати, на предыдущем снимке так же виден ещё один неприятный момент, связаный с защёлкой для видеокарты. Если быть точнее: то я говорю о выпирающей детали за ним. Вот снимок с другого ракурса:



Почему я говорю о ней? По тому что она довольно хрупкая и очень легко её можно отломать при неаккуратном обращении.

Разъём питания процессора 4-х контактный. Находится над радиатором питания процессора. Разъём для подключения охлаждения процессора 4-х пиновый. Находится над гнездом процессора.
В заключении покажу общую схему платы.



Собранная Система



Как видно из фотографии: расстояние между видеокартой и моим кулером (Thermaltake V1 AX (CL-P0508)) довольно небольшое. Если у видеокарты система охлаждения не только сверху, но и снизу (к примеру охлаждение Thermaltake Fanless 330 (CL-G0115)) То есть риск, что они вместе не поместятся.



При сборке нужно аккуратно подключать питание к материнской плате. Иначе можно её просто сломать.
А теперь информация для выбора кулера: расстояние от радиатора питания(29мм) до крепления кулера процессора – 22мм, а до крепления процессора – 40мм. Расстояние от радиатора северного моста(37мм) до крепления кулера процессора – 22мм, до крепления процессора – 46мм. Расстояние от слотов оперативной памяти, до крепления кулера процессора – 8мм, до крепления процессора – 20мм. Расстояние от северного моста, до PCI-Ex16 -23мм. Так что кулер лучше выбирать высокий.

Возможности Bios

Ну, запускаем систему! И видим заставку БИОСа.



Нажимаем на делит и видим следующую картинку.



Standard CMOS Features (Стандартные функции CMOS)
Это меню позволяет установить основные параметры конфигурации системы
(дату, время и т.п.)
Advanced BIOS Features (Дополнительные функции BIOS)
Это меню используется для настройки специальных функций BIOS (какую видеокарту использовать, PCI-e или встроенную, какое устройство загружать первым (HDD, DVD-rom…) и т.п.).
Integrated Peripherals (Встроенные периферийные устройста)
Это меню используется для настройки параметров встроенных периферийных
устройств.
Power Management Features (Настройка управления питанием)
Это меню позволяет задать параметры управления питанием системы (Здесь производятся настройки, связанные с управлением питанием и выхода компьютера из сна).
H/W Monitor (Монитор аппаратной части)
Этот пункт отображает состояние аппаратной части ПК .
BIOS Setting Password (Пароль доступа к настройкам BIOS)
Это меню используется, чтобы задать пароль.
Cell Menu
Это меню позволяет управлять тактовыми частотами и напряжениями при разгоне
системы.
Load Fail-Safe Defaults
Это меню используется для загрузки значений BIOS, установленных
производителем для стабильной работы системы.
Load Optimized Defaults (Установить оптимальные настройки)
Save & Exit Setup (Выход с сохранением настроек)
Exit Without Saving (Выход без сохранения)

Далее я покажу несколько некоторые разделы поподробнее.



Отдельно внизу мы видим пункт System Information



Тут всё только для чтения.



Это пункт Advanced BIOS Features.



Ну что-ж прейдём к меню разгона.





CPU Voltage(V) от 0,01 до 0,4 (шаг 0,01).
Dram Voltage(V) от 1,8 до 2,7 (шаг 0,05 до 2,1. Потом шаг 0,1)
NB Voltage(V) от 1,114 до 1,320 (шаг 0,023)
HT Link Voltage(V) от 1,211 до 1,4135 (шаг 0,025)

Не большой обзор фирменных программ.

Говорить я буду о 2-х программах: MSI Live Update и AMD Over Drive.
Начну я с программы MSI Live Update.





Программа позволяет обновить БИОС (прямо из Windows), обновить некоторые драйвера. Ну а теперь о минусах. При обновлении БИОСа программа меня попросила закрыть программу ПУСК. Оказалось, что она просила выключить explorer из диспетчера задач. На то чтобы понять, что хочет программа может уйти немало времени… Также программа предлагает мне установить 2 драйвера (один для звука, другой для сети), но установить их невозможно! Почему? Скорее всего по тому, что они предназначены для Windows XP, а у меня Windows 7. Не ужели нельзя сделать так, что бы подобных мелочей не возникало?

Теперь о программе AMD Over Drive.



Программа может показать и рассказать о многих деталях системы.







Так же в программе есть свой тест на стабильность. А вот теперь о минусах.



Программа не видит мою видеокарту Geforce 9500 GT, но видит видеокарту Asus EAH4350. Почему так? Я не знаю.



Ещё программа не видит вентиляторов, подключённых к плате (но питание на них есть, я подключал три разных вентилятора, результат одинаковый)… Температуру материнской платы (как я уже говорил) приходится мерить руками т.к. плата передает отрицательные значения. С чем это связанно я тоже не знаю…



Из плюсов ещё можно отметить возможность разгона процессора из Windows, но я предпочитаю из БИОСа.

Заключение

Плюсы:

    Поддержка как AM2+, так и AM3 процессоров.
    Подключение до 12 USB портов
    Наличие кнопок включении/отключения на плате
    Наличие бекплейта
    Наличие охлаждения схемы питания процессора
    Цветовое разделение при подключении USB для передней панели и кнопок Power, Reset и т.п.


Минусы:

    Невозможность измерить температуру платы
    Возможность сломать плату при подключении питания
    Кривое программное обеспечение
    Бедный комплект поставки



Спасибо за всё моей девушке Александре Розит aka Lutien за помощь, проверку грамматики и за то, что она просто есть, ну и мне Кочебан Дмитрию aka KDV за покупку этой штуки и составление обзора.

Обсуждение: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=25&t=405989
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают