Обзор корпуса Chieftec CS-01

(кликните по картинке для увеличения)
Внешний вид корпуса Chieftec CS-01-B-SL
Как всегда одним из преимуществ корпусов данного производителя для меня был великолепный строгий внешний вид. Корпус доступен в двух вариантах - черно-серебряным B-SL и чисто черным B-B. Хочу отметить, что в соответствии со своими обещаниями Chieftec сменил краску, используемую для корпусов. И теперь черный цвет является действительно черным, а не темно-серым, что было раньше. Так же более темной стала серебряная краска.
Сам корпус рассчитан на установку материнских плат формата mATX и имеет размеры 440mm x 136mm x 350mm (Д х В х Ш). Размеры позволяют устанавливать полноразмерные платы PCI, кроме того по длине с большим запасом входят также и длинные видеокарты типа 7800GTX и 8800GT. Всего можно установить 4 платы расширения. Вес корпуса вместе с блоком питания составляет 7,9 кг.

(кликните по картинке для увеличения)
Посадочные места для устройств 5.25-3.5-2.5
Поддерживается установка одного устройства размера 5,25", двух 3,5" (одного внешнего и одного внутреннего) и одного устройства 2,5". При этом какого-либо охлаждения для внутреннего устройства 3,5" не предусмотрено. Так что я бы не советовал устанавливать в этот корпус жесткие диски данного размера. В то же время напротив отсек 2,5" есть посадочное место для вентилятора 80х80х25. В целом, такое положение дел не является с моей точки зрения недостатком, так как наиболее оптимальным типом жесткого диска для такого компьютера будет как раз 2,5".
![]() (кликните по картинке для увеличения) Все для удобства монтажа |
![]() (кликните по картинке для увеличения) Снятые отсеки |
Для удобства монтажа внутренний отсек 3,5" и сдвоенный отсек 5,25"\2,5" сделаны съемными. В нормальном положении они зафиксированы при помощи пары винтов. Если их снять, то отсеки можно поднимать на угол до 90 градусов или вообще вынуть из корпуса.
![]() (кликните по картинке для увеличения) Отсек 5,25" |
![]() (кликните по картинке для увеличения) Дверка отсека 3,5" |
![]() (кликните по картинке для увеличения) Заглушка отсека 3,5" |
![]() (кликните по картинке для увеличения) Передние порты и индикаторы |
Отсек 5,25" на передней панели закрыт отодвигающейся вниз шторкой. Отсек 3,5" находится за дверкой, открывающейся влево. При этом заглушку, стоящую в отсеке не нужно выламывать - она легко вынимается и в случае необходимости ее легко поставить обратно. Также на переднюю панель выведены два порта USB 2.0, порт 1394, Mic-in и Line-out. Над ними находятся индикаторы и кнопки Reset и Power. Одним из плюсов корпуса является то, что провод от аудио портов имеет два разъема - для Azalia и AC-97.

(кликните по картинке для увеличения)
Задняя панель
На задней панели есть 2 посадочных места для вентиляторов размера 60х60. С одной стороны качественные тихие вентиляторы такого размера являются большой редкостью, да и их эффективность в плане охлаждения для меня сомнительна. С другой стороны - так ли уж они там необходимы? Вряд ли в этот корпус будут ставить систему, требующую сильного охлаждения.

(кликните по картинке для увеличения)
Вид с боку
На обоих боковых панелях корпуса сделаны две решетки треугольной формы, способствующие дополнительному охлаждению и немного украшающие корпус.

(кликните по картинке для увеличения)
Решетка над процессорным кулером
На верхней панеле корпуса как раз напротив процессорного кулера находится еще одна решетка. Она идеально подходит для установки вентилятора размера 92х92 для дополнительного обдува кулера и околосокетного пространства. В любом случае, даже если не устанавливать вентилятор, то эта решетка все равно будет обеспечивать кулер забортным воздухом. Поэтому наиболее оптимальной конструкцией кулера для данного корпуса будет классическая - с вентилятором сверху. Как мне кажется башенные кулеры будут менее эффективны. В высоту процессорный кулер может быть до 10 см, расстояние от края материнской платы до блока питания составляет 2 см.

(кликните по картинке для увеличения)
Резиновые ножки
В комплекте с корпусом идут 4 самоклеющиеся резиновые ножки. Причем резина из которой они сделаны в достаточной степени мягкая, что обеспечит некоторую степень виброразвязки корпуса со столом.

(кликните по картинке для увеличения)
Блок питания
В стандартной поставке к корпусу идет блок питания DPS-300AB-9C производства Delta Electronics. Максимальная мощность составляет 300W, есть поддержка Active PFC и автоматической регулировки скорости вращения вентилятора. Блок питания соответствует стандарту SFX12V 3.0. В первую очередь для пользователя это означает очень компактные размеры самого блока питания - 100mm x 63,5mm x 125mm (Д х В х Ш). Установка обычного ATX блока питания в корпус невозможна из-за его размеров. Блок имеет 20+4 (отстегивающийся) пиновый разъем питания материнской платы, 4 пиновый разъем питания процессора, 3 PATA разъема, 2 SATA и 1 разъем питания дисковода.

В принципе, блок питания обеспечивает достаточную мощность по все линиям, хотя конечно мощную игровую видеокарту он не потянет.

(кликните по картинке для увеличения)
Вентилятор блока питания
Блок питания охлаждается вентилятором размера 80х80х15, установленном на манер 120 мм вентиляторов в полноразмерных ATX блоков на нижней грани. Производителем является та же Delta Electronics, модель - AFB0812HB. Вентилятор имеет подшипник качения, максимальная скорость вращения - 3100 RPM, максимальная производительность - 33,55 CFM, максимальное давление - 3,5 mmH2O, заявленный уровень шума - 34 dB-A. Субъективно, шум от воздушного потока на той мощности, которой я смог нагрузить блок питания небольшой. Но есть ложка дегтя - вентилятор очень трескучий, чем страдают многие изделия данного производителя. Уровень треска даже выше чем у печально известных этим Glacialtech *DLA. Таким образом, вентилятор подлежит обязательной замене. У меня есть идея установить тихий вентилятор размера 80х25 снаружи блока, что позволит без потери производительности снизить обороты и избавиться от треска.
В целом корпус оставляет крайне приятное впечатление добротного и качественного устройства. Единственным минусом является трескучий вентилятор блока питания.
Буду рад любым отзывам и предложениям. Статью можно обсудить здесь https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=277069.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают