Воздушная труба - легко!

10 февраля 2006, пятница 11:29
для раздела Блоги
Совсем недавно на работе обнаружил крышку с воздушной трубой и мне жутко понравилась эта идея заиметь нечто подобное. Суть воздушной трубы проста - на боковой стенке некоторых корпусов (ASUS, In-win и т.д.) установлен 80мм. вентирятор после которого как раз она и установлена, по которой свежий воздух поступает прямо на кулер процессора, что увеличивает эффективность охлаждения, к сожалению у меня ни In-win и не ASUS, а какой-то "глазастый" китайский тазик. И как результат - зачесались руки сделать нечто подобное, в магазин ехать и тратить рублей 100-150 на готовую и тем более даптированную под конкретный корпус трубу не хотелось! Было принято решение сделать свою "кастомную", тем более в боковую стенку были уже врезаны два 80мм. вентилятора и один из них по давней задумке был расположен прямо над процессорной зоной:

Для изготовления был нужен дешёвый подножный материал и таковой казался. Стоило просто дойти до магазина и купить двухлитровую бутылку "Hoop'а" ! Ну так за дело!



Результат оказался более чем положительным, полученная воздушная труба свободно одевалась на 80мм. вентилятор и хорошо на нём фиксировалась без болтов и гаек:

Ну а теперь о методике изготовления - к сожалению полученные фотографии низкого качества, снимались обычным телефоном с 0,33M камерой, но
всё-же попытаюсь рассказать:
Что нам нужно?
Ножницы, Острый нож и зажигалка.
Как сделать?
Ниже приведён пример:

Вместо итогов приведу субъективное впечатление - в первую очередь это желательно для корпусов с плохой вентиляцией и установленным "горячем" железом. Приведу пример для своей конфигурации -
цитата:
CPU: Sempron 2800+ @ 2400Mhz (300x8, 900Mhz HTT)
MB: EpoX 8KDA3I (nForce 3 250) 1.7V on the bridge, active cooling.
RAM: 2*512Mb DDR400 Crucial (3-3-3-8, running at 240Mhz)
HDD: Samsung Spinpoint 5400 rpm 120Gb 2Mb Cache ATA100
Video: Leadtek GeForce 6600TD AGP 128Mb (500/700Mhz, modded bios)
CD Drive's:
Toshiba DVD-ROM
NEC ND-4550A
Case: Noname какой-то. PSU: Thermaltake 430W Silent

До установки воздушной трубы температура процессора достигала 45-50 градусов, это в принципе немного, но тут два врезанных в крышку вентилятора и один в корпусе на выдув. Соответственно придёт лето и эффективность охлаждения ещё больше снизится. После установки воздушной трубы температура процессора редко когда переваливала за 40, в основном - 36-39 и это на слабеньком боксовом кулере вкупе с воздушной трубой! А к вопросу почему я врезал два вентилятора в крышку, мол зачем уродовать, отвечу - "Noname не жалко"! Да и смотрятся неплохо! ;-) Одно "но" - шум! Я думаю и это не настолько большая проблема, не у всех есть лишние деньги на "пальцатый" кулер или на СВО, всегда можно понизить обороты вентиляторов реобасами или просто пересадить корпусную вентиляцию на 5 вольт.
Обсуждение самоделки ведётся по этой ветке -
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=128999
аргументированная критика только приветствуется!
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают