7900 GT от XFX - теперь и во Владивостоке!

27 апреля 2006, четверг 04:29
для раздела Блоги
Часть 1
Первые впечатления.
Ну вот, свершилось! И до нашего города добралась славная 7900 GT от довольно именитого в США производителя как XFX. Сколько времени прошло в ожидании и мучениях: приедит - не приедит, успею взять - не успею. Про вчерашний марафонский забег до магазина вообще умолчу. Главное - что красавица куплена, в моих руках и я могу немного о ней рассказать. Оговорюсь, что ожидалась совсем не XFX, а Palit. Радость от приобретения столь славного бренда была еще большей, когда выяснилось, что это не просто 7900 GT, а т.н. Extreme Edition - разогнанный вариант, но обо всем по порядку. (Еще хочу оговориться: я прошу прощения за качество снимков, т.к. мой нормальный фотоаппарат уплыл в теплые страны и сейчас бороздит Атлантический океан между Британией и Коста-Рикой, поэтому снимал камерофоном)
Итак, представляю вашему вниманию XFX GeForce 7900GT 256MB DDR3 Extreme Edition (PV-T71G-UDE (R,7)):


(кликните по картинке для увеличения)

Коробка с лицевой стороны

На коробке изображен стильного вида песик - лицо компании.


(кликните по картинке для увеличения)

Коробка с обратной стороны

С обратной стороны расписаны технические характеристики и возможности видеокарты, которые уже всем известны и перечислять их я не буду.
Коробка замысловатая, в виде буквы Х, с обратной стороны есть прозрачное окошко, в которое можно увидеть часть лицевой стороны карты с кулером.
Дальше:


(кликните по картинке для увеличения)

Карта с лицевой стороны

Стандартный дизайн, текстолит зеленого цвета, уникальна только наклейка на кулере. Чипы памяти производства Samsung, время выборки 1.4 нс, 8 чипов с лицевой стороны, кулером не прикрыты. Скажу сразу, что тестов с использованием родной СО я не проводил, т.к. есть Zalman, переживающий уже третью видеокарту.
С обратной стороны карта выглядит следующим образом:


(кликните по картинке для увеличения)

Карта с обратной стороны

Комплектация у карты стандартная, есть все, что необходимо. Диска с играми найти не удалось Хотя это не ОЕМ комплектация, я бы назвал ее Light Retail.


(кликните по картинке для увеличения)

Комплектация

Без системы охлаждения карта выглядит так:


(кликните по картинке для увеличения)

Карта без СО

Маркировку чипа переписал, но забыл взять с собой (исправлюсь во второй части). Скажу лишь, что чип сделан на Тайване, 10 неделя 06 года, ревизия чипа А2.
Радиатор кулера выполнен из цельного куска меди, на который напаяны (приклеены) тонкие медные ребра. Обработка основания удовлетворительная, на ощупь гладкая, но видны следы от фрезы. Термопаста довольно густая, серебристого цвета, нанесена ровным слоем.
Ну, родной кулер был сразу же демонтирован и заменен на Zalman VF700 Cu:


(кликните по картинке для увеличения)

Карта с установленным Залманом

Температура в простое с ним составляла 43 градуса (в комнате не знаю сколько было, нету градусника, по ощущениям довольно тепло). Подозреваю, что было нанесено много термопасты (использовал родную от Zalman'a). Потому что кулер люфтило. Буду еще переставлять, т.к. планируется наклейка радиаторов на память.
В нагрузке температура поднималась где-то до 50 градусов (измерения остаточные, т.к. температуру смотрел по вкладке драйвера).
Как я и говорил в руки мне попала разогнанная версия, стандартные частоты равнялись 520/1500. На моей системе следующей конфигурации

Opteron 146 Venus E4 2000@2890 CAB2E 0548CPMW v-mod 1.60 B
Thermaltake Big Typhoon
2х1024 Mb Hynix HY5DU12822CTP-D43 2.5-3-3-6-1Т Dual CPU/15
ASUS A8N-E nForce4 Ultra rev. 2.0, BIOS 1011
nForce 6.70
80 Gb SATA Samsung SP0812C
160 Gb SATA II WD1600JS
SB Creative Audigy4 + Creative Inspire P5800
DVD+/-RW Pioneer DVR-109 v1.58
БП Hiper HPU-4S425 425W ATX 2.2
OS WinXP Pro SP2 Eng

с драйверами XTreme-G 84.43 beta на стандартных частотах удалось получить 8824 попугая в 05 марке (v. 1.2.0):


(кликните по картинке для увеличения)

Результат без разгона

(Тест проводился в режиме Quality).

Детально разбираться с разгоном я не стал. Автотест в драйвере мне выдал 570/1760. Для стандартных напряжений, я думаю, это нормальный результат. Я лишь только немного подправил драйвер до 610/1780 и получил 10064 попугая:


(кликните по картинке для увеличения)

Результат с разгоном

Гнать пришлось PowerStrip.
На большее у меня, к сожалению, не хватило времени. Впереди будет доработка охлаждения памяти, вольтмод и детальный разгон. Пока же мои первые впечатления от карточки очень позитивные. Карта получилась холодной, компактной (что немаловажно), т.к. она нормально встала в моем корпусе, не упираясь в чипсетный кулер (Zalman NB47). Дешевая (по сравнению со своей старшей сестрой, за которую у нас просят чуть ли не в 1.5 раза больше).
Толком протестировать карточку в играх тоже не получилось, т.к. единственная установленная игра у меня на компе - это Oblivion. Прирост быстродействия конечно очень ощутим после X800GTO2 unlock. В разрешении 1280х960 с анизотропным сглаживанием 4х, выставлением дальности прорисовки всего на максимум минимальный фпс падал на открытых пространствах до 27 (средний был в районе 35 ;)).
Ладно, завтра будет вольтмод и нормальный разгон, а сейчас спать

P.S. Кому надо, привожу родной БИОС от видяшки: 7900GT и нормальные фотографии с сайта производителя.

http://www.xfxforce.com/web/product/viewLarger.jspa?productConfigurationId=186017
http://www.xfxforce.com/web/product/viewLarger.jspa?key=4d56cbb009d5c1b20109d7b95e15002c&productConfigurationId=186017
http://www.xfxforce.com/web/product/viewLarger.jspa?key=4d56cbb009d5c1b20109d7b95e17002d&productConfigurationId=186017

Часть 2
Вольтмод
Первым делом, как только пришел вчера с работы, начал дорабатывать систему охлаждения моей видяшки. Купил специально термоклей "Радиал", чтобы приклеить залмановские радиаторы к чипам памяти. Тут конечно надо смотреть на срок годности, потому что сначала мне пытались подсунуть старый почти засохший шприц. Клеит кстати довольно прилично:


(кликните по картинке для увеличения)

Клею радиаторы

Ну а дальше - дальше был вольтмод. Гайд взял вот с этой странички VR-Zone. Карандашный вольтмод прошел без проблем - резюк закрасил, сопротивление упало где-то на 60 Ом. Экстремалить не стал, потому что даже с радиаторами и обдувом от Залмана радиаторы на памяти грелись так, что палец обжигало. Вообще всем настоятельно рекомендую дорабатывать охлаждение перед любым разгоном (хотя бы сменить термопасту). А из-за упрощенного по сравнению со старшей сестрой дизайном при вольтмоде нагрузка увеличивается на всю силовую обвязку карты: начинают заметно греться силовые транзисторы, дроссели, конденсаторы. Так что будьте аккуратны.
С вольтмодом чипа возникла небольшая заминка. Честно говоря, был момент, когда я думал, что вторая часть этой статьи так и не появиться, потому что я не мог найти резюк на 50 кОм. Еще долго мучался вопросом: зачем менять резюк в 5 кОм на 50 кОм. Ну да ладно, в загашнике уже поздно-поздно ночью нашел переменник на 47 кОм, правда по замерам тестер мне показывал только 42 кОм. Фиг с ним, решил попробовать. Аккуратно выпаял нужное сопротивление и впаял на его место мой переменник. Как ни странно, даже при 42 кОм напряжение на чипе возосло до 1.51 В! Чего я и добивался.
Дальше - скрещиваем пальцы и включаем, загрузилось и даже никаких артифактов (изображение, распадающееся на квадраты, цветные полосы и пр.) - ура!
Не ура было, когда я посмотрел на температуру чипа: в покое она возросла до 50 градусов! Вот вам и новый техпроцесс и "холодный" чип. Ну да ладно (критическая температура у него все равно 120 гр.).
Для прогрева решил установить ATITool v0.25 (другой не было). Встала, и даже позволила менять частоты.


(кликните по картинке для увеличения)

Прогреваю волосатым кубом

Волосатый куб дает самую большую нагрузку на видеочип (на мой взгялд), поэтому с ним был достигнуть максимум температуры - 75 градусов:


(кликните по картинке для увеличения)

Максимум температуры

Так не грелась даже моя X800GTO2 разблокированная, разогнанная и с вольтмодом. Хотя определенно нВидивские чипы лучше переносят высокие температуры.
Порадовал разгон памяти: с вольтмодом память с временым выборки 1.4 нс погналась до 2.0 ГГц! Ай да Гнусмас, браво! Не последнюю роль здесь конечно играет очень удачный дизайн платы, ее грамотная разводка. Достичь подобных частот от 1.4 нс памяти на картах ATI вряд ли удастся. Интересно, как АТИТул определяет частоту памяти. Во вкладке драйвера показана половина частоты DDR (вместо 1.5 ГГЦ - 750 МГц). АТИТул же рисует половину от частоты во вкладке драйвера:


(кликните по картинке для увеличения)

Частоты в АТИ Тул

Поэтому частоту памяти в АТИТуле надо умножать на 4, чтобы получить эффективную частоту DDR.
Ну и в результате всех моих манипуляций, с настройками как в первом тесте при частотах 710/1980 удалось получить следующий результат в 05 Марке:


(кликните по картинке для увеличения)

Лучший результат

По-моему очень неплохо.
Напоследок хочу выложить скрин из Oblivion на тех настройках, на которых сейчас играю.


(кликните по картинке для увеличения)

Красота!

И хочу поблагодарить Евгения Зотина за самоотверженную работу по выбиванию экземпляра 7900 GT для меня любимого, а также Сергею aka 4-n™ за вдохновение на написание данной статьи.

Свои пожелания прошу оставлять в созданной ветке конференции.

P.S. Совсем забыл упомянуть: для стабильного разгон я поднял частоту шины PCI-E до 111 МГц - так, на всякий случай ;)
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают